“Банки могут отказывать призывникам”: эксперт - о закрытии кредитов мобилизованных

Седьмого октября президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон о предоставлении кредитных каникул для мобилизованных граждан. Льготная мера затронет такие операции как ипотека, кредиты, займы. При этом опция будет доступна не только мобилизованным, но и членам их семей.

Согласно документу, кредитные каникулы предоставляются на все время, что человек проведет в Вооруженных Силах РФ + тридцать дней. В случае ранения срок увеличивается. Кредит, взятый после мобилизации заемщика, под льготу не подпадает.

Как получить кредитные каникулы?

Чтобы получить отсрочку от платежей, необходимо предоставить банку документы, подтверждающие факт мобилизации в зону специальной военной операции. Родственникам для подачи заявления будет достаточно иметь при себе документ, подтверждающий родство.

Заполнить заявление можно как онлайн, так и офлайн - в офисе кредитной организации. Размер ежемесячного платежа не изменится, а срок на погашение кредита увеличится.

В случае, если мобилизованный получит ранение и инвалидность первой группы, или погибнет, кредит будет списан.

Мнение эксперта

“Кредитные каникулы - логичный ход. Получив повестку за день-два, человек не успевает структурировать свои финансовые интересы и обязательства”, - считает экономист Владимир Спивак.

Специалист отметил, что важный вопрос состоит в том, как списанные в случае гибели мобилизованного кредиты на банковской системе.

Сравнительно с общим объемом это небольшие деньги, однако убытки лягут на плечи банков, и правильнее было бы, чтобы эту функцию взяло на себя государство. Ситуация потенциально создаст риски для призывников - банки на фоне кризиса могут повышать ставки или отказывать в выдаче кредита.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда