Швейный бизнес | Виды кроя

В предыдущей статье мы рассказали о роли раскройщика на швейном производстве. Профессиональный персонал, на который можно положиться будет способствовать выпуску качественной продукции. Но, так или иначе, собственник предприятия должен разбираться в основах швейного дела, ведь подобные навыки помогут и в выборе материалов для изделий, и в проведении контроля над работой сотрудников.

В этой статье мы поговорим о базовых знаниях закройщика – видах кроя.

Существует четыре разновидности видов кроя в зависимости от того, каким образом располагаются лекала на ткани:

  • В сгиб. Подходит для выкраивания парных или симметричных деталей. Ткань складывается пополам по долевой нити, края совмещаются, а выкройки выкладываются на изнаночной стороне.
  • В двойной сгиб. Используется при выкраивании парных или симметричных деталей на широких отрезах ткани или материале с направленным рисунком. Края ткани по долевой нити складываются к центру. Лицевая сторона располагается внутри.
  • В сгиб со смещением. Применяется в случае, когда присутствуют парные и непарные детали. Одна кромка ткани складывается по долевой линии к центру, а остальная часть отреза остается свободной. На участке со сгибом располагаются лекала для парных или симметричных деталей.
  • В разворот. Этот вид кроя используется в случае, когда ткань имеет направленный рисунок, есть непарные детали или необходимо по максимуму сэкономить имеющийся материал. Ткань полностью разворачивается и лекала выкладываются на поверхность отреза.

Важно знать, что если вы используете ассиметричные детали или ткань со складками, то в случае кроя со смещением или в разворот лекала выкладываются на лицевую сторону ткани.

Подписывайтесь на наш Telegram канал, чтобы увидеть будни швейного производства изнутри ❤https://t.me/M4manufacture

Швейный бизнес | Виды кроя
Начать дискуссию