На днях была в книжном магазине при МГУ. Магазин хороший, жизнь магазина - не очень.

Разбиралась «почему» и «как» существуют независимые книжные магазины.

Об этом в интервью с основателем магазина «Книга Максима» - Максимом Сизинцевым.

Независимая книжная торговля в России — явление уникальное во всех смыслах. На огромной территории страны разбросано множество независимых магазинов и издательств, в которых трудятся, как сказал сам герой моего репортажа, либо "фрики", либо "инвалиды".

Захожу в университет, поворачиваю направо, вижу небольшой уютный европейский ларёк, он будто кричит – отдам в дар! Книги лежат на виду, бери – не хочу. Студенты подходят - наблюдают, во внутрь никто войти не решается.

Простояла у входа минут 15, изучала библиотеку. Взяла две книги.

Вдох-выдох и вхожу.

Небольшое помещение с узкими библиотечными проходами, с потолка до пола заставленное книгами.

Справа от меня сидит Максим, чем-то занят. Здороваемся. От выбора рябеет в глазах. «Фаланстер» рядом не стоит. Кстати, там я тоже побывала, но была неприятно разочарована.

Магазину «Книга Максима» уже более 25-и лет. Начиная с продажи собственных книг на базаре МГУ, деятельность Максима постепенно стала частью его жизни. Но просто никогда не получалось.

— А Курт Воннегут есть в наличии?

— Давайте посмотрим (достал 5 изданий). По запросу можно больше найти. Воннегута берут редко и обычно те, кому за 50. Сейчас книги 3 таких за месяц продать – уже хорошо. Вот то, что вы видите сверху (старые издания и тома) – это случайное явление. А так, откровенно говоря, макулатуру я уже стараюсь не брать.

— А как с современными изданиями?

— Сейчас знаете, как делают. Книга, например, переводилась лет 10 назад и выходила в другом издательстве. И понимаете ли, чтобы не платить за перевод, который уже есть, нанимают какого-нибудь юного псевдо-переводчика, какую-нибудь вчерашнюю студентку, которая просто автоматический перевод сделает, а потом согласует падежи и времена, а книга стоит около 1000 рублей. За такие цены - это обертка вместо конфет. У меня вот книги лежат, которые в 2018 за 110 рублей продавали, сейчас они стоят 195 – за канцтовары платят больше.

— Ну у вас очень широкий выбор. «Фаланистер» не сравнится.

— Просто магазины вынуждены продавать то, что могут продать пачкой. Здесь нет смысла заниматься скупкой, мы же не торговой центр, где людей, как на вокзале.

— И как часто берут «эксклюзив»?

— Активность была в конце августа-первую неделю сентября. А вообще, в корпус перестают пускать в 9-10 вечера, а утром нет смысла открываться.

Кстати, «вечерников» мы пока здесь не видим. В субботу тоже можем уйти рано, потому что у студентов первые 2-3 пары, а потом никого.

Но если предупредить, то… Я обычно занимаюсь уборкой и созданием относительного порядка, бывает, что люди после работы желают зайти.

Также, у меня есть помощники, которые живут в главном здании – им не сложно прийти. По-разному бывает.

— А как работает пропускная система. Выписывают одноразовые пропуски?

— Сейчас сюда не пускают с дипломами и паспортами – хотя по уставу все иначе. Во вменяемые времена подходили к бюро пропусков, говорили о цели визита, и им выписывали разовый пропуск. Хотя, смотря на человека, сразу можно понять – пришел он за книгами или брать заложников. А когда заведующего кафедры не пускают, потому что он оставил пропуск – это смешно.

— Но вы работаете уже более 25-лет, не одно поколение прошло через ваш магазин. В интернете вас должно знать определенное множество, разве не так?

— Да, я выкладываю пост в группе и его читают 200-300 человек, смотрю откуда эти люди, а это Тайвань, Филиппины, Казахстан и так далее. Это говорит о том, что люди, которые здесь учились, сейчас уехали.

— А кто-то просто уехал.

— Да, боятся. Хотя они и раньше особо не приезжали.

— У вас в глубине еще одна комната, не хотите и под 2-ой зал оборудовать?

— Если будет договор, то мы вторую комнату обустроим. Там уже будет что-нибудь с рубрикаторами и по алфавиту.

— А что с договором?

— Мы сидим без договора с 2019 года. Началась пандемия и нам все обещают. Сейчас ждем 11 октября. Сначала нас закрыть хотели, добрые люди прошлой весной прислали прокуратуру сюда. Пришлось объяснять, почему мы здесь работаем.

— И как все обошлось?

— Я пришел на прием, а там все выпускники юридического факультета МГУ работают – мне просто повезло.

— Ого, и у книг есть враги..

— Да.

— Спасибо Вам, Максим! Я бы зависала у вас целыми днями!

— Да ладно вам! Здесь целыми днями протирают штаны в аудиториях)

Так с доброй улыбкой сказал мне Максим, и мы разошлись. Я взяла две книги и сделала еще несколько фотографий.

Посетив «Книгу Максима» и пообщавшись с владельцем, мне стало грустно. Грустно, от того, что такие уникальные места, которые держатся на одном энтузиазме и любви, остаются без внимания и поддержки.

Книги Максима во много раз важнее, чем онигири в буфете МГУ. Это огромное собрание эндемиков самых различных жанров и издательств. Это место не просто имеет право, а обязано существовать.

Начать дискуссию