Характер - по-гречески отпечаток. Зная печать человека, мы можем предсказать его поведение в той или иной ситуации.

Люди отличаются друг от друга индивидуальным своеобразием. Иногда их черты характера чрезмерно усилены, хотя и находятся в границах нормы. Один, например, страшно ревнив, другой педантичен до мелочности, эта всегда экзальтирована, а та боязливая пессимистка. Такое одностороннее умеренное усиление некоторых черт характера называется его акцентуацией. Акцентуация - это вариант нормы.

Но есть люди, у которых такие отклонения настолько выражены, что они сами страдают от своей анормальности, или от нее страдают окружающие. Носителей такого характера называют психопатами.

В обыденной жизни слово «психопат» имеет осуждающий, ругательный оттенок. Действительно, некоторые психопаты из-за своей вспыльчивости, неуживчивости, эгоцентризма, непостоянства, сутяжничества и пр. вызывают негативное отношение к себе со стороны окружающих. Однако не следует думать, что все психопаты таковы. Один из основоположников учения о психопатиях русский психиатр П.Б.Ганнушкин писал: «В истории общественной жизни, в истории государств, в истории науки, искусства, литературы пограничные типы сыграли громадную роль».

Существует довольно распространенное мнение, что определяя тип темперамента, мы как бы оцениваем его «сорт»: например, сангвиник – обладатель первосортной нервной системы, а меланхолик – представитель последнего сорта. Такое мнение является далеким от действительности. Ведь самый факт существования этих типов говорит о том, что из всех других возможных они прошли отбор и выдержали испытание эволюцией. То же касается и характеров. Даже некоторые психопатические черты характера при нерезкой выраженности могут стать ценными качествами человека. Психастенические черты характера могут проявиться в виде высокого чувства долга, добросовестности. Легкие истерические черты могут улучшить приспособляемость к внешней среде, не говоря уже о том, что они обогащают некоторые художественные дарования, особенно актерские.

2828 открытий
1 комментарий

с одной стороны человек действительно заперт в повторяющихся циклах которые вполне прогнозируемы, но все это конечно субъективно.

Ответить