За 2022 год при рекордных продажах нефти бюджет России оказался в дефиците на 3,3 трлн рублей. Чего ожидать в 2023?

В текущем году дефицит составит 2,93 трлн рублей, или 2% от ВВП, при ожидаемых доходах в размере 26,13 трлн и расходах - 29,05 трлн рублей. Увеличение расходов на социальную политику (пенсии, пособия и др.), национальную оборону и безопасность, обслуживание госдолга станут главными драйверами роста дефицита бюджета.

Что касается доходов, наибольшую долю в них занимают нефтегазовые поступления, которые прогнозируются на уровне 8,939 трлн рублей и составляют 34% от общих доходов. Остальные доходы заложены в размере 17,191 трлн рублей: 27% от общих поступлений будет составлять НДС, 6% налог на прибыль, оставшаяся часть приходится на дивиденды, рентные налоги горно-металлургического комплекса и прочие доходы.

Хотелось бы уделить особое внимание нефтегазовым доходам. По данным Минфина, средняя цена нефти марки Urals в декабре-январе составила в районе $46 за баррель. $45 - это уже критическая цена для бюджета, рассчитывающего в этом году продавать нефть в среднем за $70. Если предположить, что средняя цена составит $50, а экспорт упадет на 15%, то расчетные доходы составят не более 6 трлн рублей. А по новому бюджетному правилу, если доходы составят всего 6 трлн, Минфин будет вынужден продавать 2 трлн юаней из имеющихся 3 трлн в ФНБ. Распродажа валюты из ФНБ будет укреплять рубль, что невыгодно вдвойне: во-первых, из-за низкой цены на нефть, во-вторых, из-за меньших поступлений в бюджет денег в рублях.

Основным источником финансирования дефицита бюджета скорее всего выступят внутренние заимствования. Спрос со стороны населения и бизнеса на ОФЗ сейчас невысок, и основными покупателями долговых бумаг Минфина скорее будут крупные банки, которым деньги под низкий процент выдает ЦБ. То есть ЦБ будет печатать деньги на финансирование дефицита бюджета.

Второй вариант - сокращение расходов и увеличение доходов бюджета. Но проблема в том, что расходы сейчас только растут, а возможность увеличить доходы сегодня видится только за счет увеличения налогов.

И третий вариант - ФНБ. Использование кубышки логично для покрытия дефицита бюджета, поскольку она для этого и создавалась. Однако, учитывая, что дефицит бюджета в декабре составил 3,8 трлн рублей, а размер ФНБ на 1 января 2023 уменьшился до 10,4 трлн рублей, на сколько хватит средств?

С учетом нынешней обстановки ожидания правительства кажутся завышенными, но, возможно, они знают больше, чем мы. Если тенденция сохранится, дефицит бюджета составит не 3 трлн, а все 6. Нефтегазовые поступления с высокой вероятностью продолжат падать, правительству придется активнее влезать в долги, либо пойти на радикальные меры и ослабить рубль. Увеличение налоговой нагрузки на ведущие предприятия страны негативно скажется на развитии и без того пострадавшего бизнеса за прошедший год, а включение печатного станка приведет к неизбежному росту инфляции.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал

реклама
разместить
Начать дискуссию