В США предпосылки "Великой Депрессии 2.0"

Фото Саймона Хурри на Unsplash

Что произошло?

Официально никто не знает с чего началась Великая Депрессия в США и экономистам приходится искать причину кризиса по составным факторам.

Кризис фермеров

Пока в Европе шла Первая Мировая Война, в США сеяли поля и поставляли продовольствие на её рынок. Прирост населения из-за потока беженцев увеличился почти в два раза и большая часть эмигрантов пошли трудиться на пахотные земли. После окончания войны спрос на сельскохозяйственную продукцию упал на 50-60% и фермеры остались с полями, но без заработка.

Кризис производства

Пока фермеры решали свои проблемы в городах началась индустриализация, а именно внедрение конвейерного производства. Нашли нефть, провели электричество, запустили заводы и машиностроение выросло в 4 раза. Соответственно выросли и зарплаты жителей городов, новые деньги генерировали новый спрос. Производство штамповало товары не думая про ограниченность рынка сбыта.

Кредиты для людей

В погоне за прибылью компании стали выдавать потребительские кредиты населению, что за 5-10 лет привело к формированию финансового пузыря. В то время автомобили, стиральные машины и прочую технику делали на века и к 1930 году все потребности жителей городов уже были закрыты. Куда девать новую продукцию?

Кризис Фондового рынка

Правительство США инвестировали деньги в банки надеясь что те смогут распределить средства между точками роста экономики. Но за 10 лет больших прибылей компании и банковский сектор инвестировали свои средства не в реальную экономику, а в ценные бумаги. Тогда появился инструмент маржинальной торговли и это создало новую кредитную пирамиду. Началась скупка бумаг в кредит и раздутие капитализации рынка, что шло в разрез с реальной безработицей и падением спроса на произведенные товары. Ну и "добрый день" - Биржевой крах.

А что сейчас?

США вторая экономика мира с самым большим госдолгом на планете. С сельхозкой у них все хорошо, как и с кредитами для населения. Производство стало делать товары с меньшим сроком службы, а значит насыщение рынка стало подконтрольным. Но куда идут инвестиции и государственные бюджеты? Да на покупку ценных бумаг!

Сначала Трам напечатал триллионы долларов и раздал их людям для покупки бумаг на фондовом рынке. Теперь Министерство Финансов США опрашивает крупнейшие банки держатели их казначейских бумаг о том, нужно ли запускать механизм выкупа этих бумаг за счет бюджета страны. По сути они хотят купить свой же долг у банков, банки направят деньги на поддержание фондового рынка, а Минфин эти облигации продаст еще раз, но позже.

Фондовый рынок США держится на денежных вливаниях правительства США, но что будет когда корпорации отчитаются о сокращении своих продаж? Сегодня из-за доступности энергоресурсов в Америку переносят свои производства Европейские компании, соответственно в США вырастет предложение товаров, но как они будут развивать спрос на эти товары?

Вопросов много, но Америка сильна в рыночной экономике и она обязательно создаст спрос на свои товары в других странах, особенно разрушенных военными конфликтами. Но если им этого не удастся, то уже в ближайшие месяцы начнется падение раздутого рынка, которое в течение пары лет перерастет в панику и как следствие Великую депрессию 2.0.

0
3 комментария
Super 72

Трам?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ол Сен

Кирдык?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда