Еду с таксистом в Казахстане. Разговорились.

- Мечтаю от сюда уехать, - говорит. - не в Россию конечно, я сам Россиянин, чтоб вы понимали я служил в 106 дивизии вдв в Рязани, сейчас выписан из военкомата РФ и состою в запасе в ВС Казахстана, живу здесь уже 15 лет, у меня трое детей которые конечно мобильности не прибавляют. (Поговорили немного о войне, которую оба не поддерживаем)

- У нас в Актобе добывают золото, нефть, хром и газ, на ваши деньги у нас газ на заправках стоит 6-7 рублей за литр, почти все машины переделаны на газ.

(Чтобы ва понимали о каких ценах идёт речь, проезд в автобусе 100 тенге - примерно 15 рублей)

- У нас же с вами одни и те же проблемы, несменяемость власти, коррупция, нищенские зарплаты, нищенский уровень жизни, простым людям ни чего не достается от богатств нашей природы, все работают на определеную группу лиц, так сказать на властьимущих. В принципе я здесь привык уже, здесь нормально, здесь можно жить, если бы зарабатывать хотябы 300-400 тысяч тенге ( примерно 50 тысяч рублей) я бы даже не думал уезжать…

- А вы чем занимаетесь,- спрашивает,-тоже айтишник?

- Да, - соврал я, - делаю в программе чертежи для мебельных фабрик, кухни, шкафы, торговое оборудование. Это сейчас востребованная профессия по крайней мере в России, хороших кадров достаточно мало, компании готовы платить по 3-8 тысяч за чертеж, это средняя цена, попадаются заказы и по 15 тысяч.

- И сколько можно сделать чертежей в день? - Спрашивает.

- В среднем 2, порядка 5-8 тысяч в день можно зарабатывать, - отвечаю я ему

- Т.е. можно в месяц зарабатывать по 50-60 тысяч, верно?

- Нет, говорю я смеясь, - у вас плохая арифметика, в среднем востребованный специалист зарабатывает от 100 тысяч рублей не напрягаясь, работая в Казахстане, Турции, Тайланде… да где угодно!

- А я могу научится делать чертежи? Это же очень большие деньги для Казахстана.

- Конечно.- говорю я,- у меня же получилось, я что лучше вас чтоли? Вам потребуется всего лишь один год чтобы переучиться и зарабатывать совсем другие деньги, всего лишь год и ваша жизнь изменится…

Почему я соврал? Спросите вы.

Хотя я являюсь генеральным директором мебельной фабрики, я каждый этап прошёл сам, и на станках и чертежи делал…

Я знаю сколько зарабатывают в этой нише специалисты, и мне хотелось донести до него, что есть другая жизнь, что нужно потратить всего лишь год, один год, чтобы выйти на новый уровень дохода.

К сожалению очень много людей готовы всю жизнь работать за копейки на нелюбимой работе, вместо того чтобы потратить 1-2 года на то чтобы переучиться и зарабатывать более менее нормальные деньги.

Нужно понимать одну простую вещь, к сожалению или счастью современный мир меняется с катастрофической скоростью, и для того чтобы оставаться на хорошем уровне в плане зарплаты нужно быть готовым ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ возможно постоянно, накачивать свой мозг новыми знаниями для того чтобы эффективно решать задачи востребованные обществом…

И знаете что я увидел? Я увидел огонек в глазах, маленькую искорку, я увидел надежду… Я увидел, что он понял, что самые полезные ископаемые это человеческие мозги - это новая нефть и газ, за которые готовы платить любые деньги…

0
2 комментария
Антон Пятков
Ответить
Развернуть ветку
Роман Артамонов
Автор

👍

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда