Почему, после лечения, депрессия может вернуться снова?

Начну издалека.

❓ В чем разница между простудой и депрессией?

Простуда, как правило, - это вторжение в наш организм инородных тел. Лечение простуды (если совсем по-простому) - это уничтожение вторгшихся в наш организм возбудителей. Все просто. Попил таблетки неделю и выздоровел.

Депрессию же запускают две вещи:

👉🏻 Определенный способ мыслить.

👉🏻 Какая-то жизненная ситуация, с которой нам не удалось справиться.

Наш мозг устроен так, чтобы безостановочно и эффективно решать различные задачи. Это его основная функция. Мы неосознанно, очень много времени фокусируемся на проблемах и на том, как их разрешить. Бывают задачи, которые не удается решить сразу или они вообще не имеют решения. Это нормально. И вот здесь должны запускаться механизмы из разряда “план Б” или “план С”.

❓ Почему они не запускаются?

⚠ Причин может быть множество, но все они включены в одно понятие: “определенный способ мыслить”. Я не буду углубляться в детали, ибо большой объем и не суть вопроса. Что важно понять. Причина депрессии, в отличие от простуды, не лечится таблетками. Нет инородных возбудителей, которые бы запускали депрессию.

❓Что происходит во время лечения?

✅ Задача специалиста, чтобы помочь вам справиться с депрессией, не убеждать вас в том, что все хорошо. Не доказывать вам, что ваше горе - это ерунда. Ничего подобного. Его задача - изменить ваш способ мыслить, научить вас думать иначе, более реалистично и более адаптивно.

❓ Почему же депрессия может вернуться?

✅ Дело в том, что наш образ мышления физически закреплен в коре головного мозга. То есть, имеются определенные нейронные связи, работа которых запускает привычный способ мыслить. У каждого из нас есть опыт с попыткой изменить что-нибудь привычное. Например, начать правильно питаться, бросить курить или заняться спортом. Каждый из нас сталкивался с трудностями на этом пути. Даже если новая привычка закрепилась, через некоторое время, возникает некое сползание в “старую колею”. Точно так же происходит с лечением депрессии. Я предупреждаю своих подопечных о том, что депрессия может вернуться.

❗ Это нормально и к этому нужно быть готовыми.

Виталий Строганов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда