ВОПРОС ПОДПИСЧИКА ПРО ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ РЕВНОСТЬ

ВОПРОС ПОДПИСЧИКА ПРО ПАТОЛОГИЧЕСКУЮ РЕВНОСТЬ

Здравствуйте Виталий!) Спасибо Вам за возможность ононимно задавать свои наболевшие вопросы!Скажите, пожалуйста, что делать, когда человек , страдает от ДИКОЙ НЕ ОБОСНОВАННОЙ , ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ревности?!

----------------------------------

Здравствуйте. К сожалению, вы не написали своего имени.Постараюсь максимально раскрыть тему вашего вопроса.

----------------------------------

Дело в том, что ревность, сама по себе, не может быть патологической. Это чувство, как и спектр других чувств, является полезным.

Когда я чувствую ревность к какому-то человеку, для меня это маркер или сигнал о том, что человек мне очень дорог и я боюсь его потерять. Этот человек мне важен и я хочу, чтобы он был рядом со мной, уделял мне больше времени.

Совсем другое, что мы делаем с возникшим чувством ревности, как реагируем на возникновение этого чувства.

Реакция на чувство ревности может быть нормальной и адекватной (например, подарить цветы, а может быть - ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ И НЕ ОБОСНОВАННОЙ.

К патологическим реакциям мы можем отнести попытки изолировать человека, к которому испытываем чувство ревности. Попытки управлять этим человеком, попытки ограничить его свободу. Если объект ревности еще и сопротивляется, это может вызвать чувство злости и агрессии. Которые, в свою очередь, могут спровоцировать патологические действия в виде психологического или физического насилия.Что делать?

Из вашего сообщения мне сложно понять кто именно испытывает чувство ревности, вы или ваш партнер. Отвечу на оба варианта.

1) Если вы имеете в виду себя.Когда чувство ревности становится спусковым крючком для патологических поступков, это может быть следствием, например, низкой самооценки или причин, которые были сформированы в процессе взросления и становления личности. Как правило, страдает не только объект ревности, но и тот, кто чувствует ревность. Человек не виноват в том, что имеет такой багаж психологических особенностей. Это поддается корректировке. Вам нужно обратиться к психологу и проработать аспекты личности, снижающие качество жизни. Процесс этот не быстрый, эволюционный. Запаситесь терпением.

2) Если вы говорите о своем партнере.Не пытайтесь залезть к нему в голову и разобраться в причинах. Вам необходимо научиться учитывать его личные границы и защищать свои. Не пытайтесь его "спасти" и тем самым "спасти" ваши отношения. Человек должен сам принять решение: жить с этим дальше или идти к специалисту за помощью.

Ваша задача - позаботиться о себе. Если патологическое поведение приносит вам дискомфорт, а партнер не хочет обращаться за помощью, рекомендую прекратить эти отношения. Поверьте, статистика содержит немало случаев убийств и увечий, как следствие ревности в совокупности с патологиями личности.

P.S. Если вы "не можете" оставить своего партнера, который применяет к вам насилие, обратитесь за помощью. Пока не поздно.

Всего хорошего. Будьте здоровы и счастливы.

99 показов
2323 открытия
Начать дискуссию