{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как россиянину получить РВП в Казахстане по работе в 2023. Обратная сторона подачи документов глазами работодателя

Разрешение на временное проживание (РВП) — документ, который нужно получить россиянам для пребывания в Казахстане дольше 90 дней, если у человека нет близких родственников в стране. РВП выдается на срок до года, после вы либо оформляете ВНЖ, либо обновляете РВП.

Сегодня я расскажу, как получить РВП при устройстве на работу. По большому счету вам нужно легально пересечь границу, найти квартиру и трудоустроиться по трудовому договору. Остальное - заботы принимающей стороны и работодателя. Но возможно, что вы будете оформлять РВП вместе с эйчаром, для которого вы - первый иностранец в компании. Знание обратной стороны подачи документов поможет избежать ошибок на старте.

Зарегистрируйтесь в квартире

Найдите жилплощадь и подпишите договор аренды минимум на год. Собственник жилого помещения обязан временно зарегистрировать вас в квартире в течение 3-х дней со дня прибытия в Казахстан. Проще это сделать на государственном портале egov.kz, если собственник оформил электронную цифровую подпись (ЭЦП), если нет - ему придется идти в Центр обслуживания населения, аналог МФЦ. Обязательно укажите цель приезда - "работа", иначе возникнут сложности с миграционной службой. После распечатайте уведомление о прибытии.

Найдите работу

Вам подойдет только официальное трудоустройство по трудовому договору. Это может быть срочный договор на год, который компания обновит через год при успешном сотрудничестве. После заключения договора работодатель регистрирует его на сайте enbek.kz в личном кабинете. Разрешение на работу вам не нужно, поскольку Россия - член ЕАЭС. Возможно, этим вы сильно удивите эйчара.

Оформление РВП работодателем

Вы сделали все предыдущие шаги правильно, поэтому в дело вступает работодатель. Через сайт egov.kz он заказывает услугу "Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан". Выбирает цель пребывания "работа" и переходит к заполнению реквизитов и адреса вашей регистрации в Казахстане.

Поскольку россиянам не нужно разрешение на работу, то вместо файлов «разрешение на привлечение иностранной рабочей силы…», «справка или разрешение, выданное уполномоченным органом в области миграции…», «разрешение трудовому иммигранту…» нужно выбрать файл с трудовым договором три раза. Иначе портал не даст пройти к следующему шагу. Это не очевидно и на этом можно зависнуть, если не знать специфику государственных порталов Казахстана.

Четыре раза выбираем трудовой договор, чтобы пройти к следующему шагу

После присоединения файлов в поле "Дата окончания" нужно указать дату окончания трудового договора. Трудовой договор заключается не больше, чем на год, поэтому МВД может отказать в получении РВП.

Далее работодатель заполняет:

  • ваши личные данные;
  • ИИН собственника жилого помещения, в которым вы зарегистрировались;
  • ваш адрес регистрации в Казахстане.

Система проверяет адрес и если он есть в базе - проходите к следующему шагу. Если вы заполнили все поля - появится статус "Запрос в обработке", в это время собственник недвижимости заходит под своей электронной цифровой подписью (ЭЦП) на портал egov и в разделе "История получения услуг" подтверждает запрос.

Если у работодателя или вашего арендодателя нет ЭЦП, то вам троим нужно идти в ЦОН и подавать запрос в бумажном виде.

Пришел отказ, что делать?

Причину отказа можно посмотреть в личном кабинете в поле "Статус". Почему могут отказать в получении РВП:

  1. Вы забыли приложить какой-то документ к заявке или у него закончился срок действия. Здесь можно найти полный список документов.
  2. Информация в заявке не соответствует информации в документах. Вы поставили неверную дату окончания трудового договора или ошиблись в других цифрах.
  3. Вы предоставили недостоверную информацию.

Решение: в первых двух случаях проверьте, что вы упустили и создайте новый запрос онлайн. Его снова должен подтвердить арендодатель в личном кабинете. На следующий день статус изменится на "Запрос обработан положительно". В третьем случае вам нужно идти в миграционную службу и разбираться.

Срок рассмотрения заявки на РВП 1 рабочий день.

Причина отказа в РВП на портале egov.kz

Вы оформили РВП, документ прикреплен в pdf-файле под записью о положительном запросе. Он подписан ЭЦП, распечатайте его на всякий случай.

Итог:

  1. Россияне оформляют РВП , если хотят задержаться в Казахстане дольше 90 дней. До этого времени достаточно уведомления о пребытии.
  2. Работать только по трудовому договору.
  3. Россиянам не нужно разрешение на работу в Казахстане.
  4. В поле "Дата окончания" выбираем дату окончания трудового договора.
  5. Заявку на РВП онлайн можно подать сразу после отказа.
  6. Оформить РВП получится за 1 рабочий день. Не важно онлайн, или в ЦОНе.

Задавайте вопросы в комментариях - обязательно отвечу.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Rkh

Я устроился на работу. У меня заканчиваются 90 дней, но у меня еще нет РВП (в процессе оформления). Я могу легально продолжать находиться в стране до получения РВП? Или это уже будет нарушение?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений
Автор

Оформление РВП занимает 1 рабочий день, поэтому работодателю нужно успеть до окончания 90 дней получить положительное решение. Вообще лучше позвонить в миграционную службу вашего города и уточнить на всякий случай.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тимофеев

Добрый день, подскажите: что может значить отказ как у вас в примере:

Ответить
Развернуть ветку
Евгений
Автор

Проверьте дату окончания трудового договора.

Ответить
Развернуть ветку
t d

Евгений, приветствую!
Буду очень признателен за подсказку, ситуация следующая, все условия из вашей статьи были выполнены, далее...
Работодатель подал заявку на РВП через eGOV, владелец квартиры подтвердил, на следующий день пришел отказ с указанием причины отказа " НЕТ ЗАЯВЛЕНИЯ УСТАНОВЛЕННОГО ОБРАЗЦА. НЕТ СОГЛАСИЯ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ.". Сходил в отдел миграционной полиции, там мне сказали, что эти причины указываются, если не были приложены скан справки с enbek.kz и скан удостоверения личности владельца жилья.

Сотрудник работодателя говорит, что не видит куда их надо прикрепить, сам я форму заявки не вижу, и на мои предложения заполнить заявку вместе сотрудник отмалчивается.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, на каком этапе их надо прикрепить, как пункты называются? Буду благодарен за скрин.
Заранее большое спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Sander

Евгений, ответьте пожалуйста человеку. Мне лично тоже интересен Ваш ответ

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда