{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

50/50 волгоградцы и легионеры: как играют в фиджитал-футбол и как собралась команда Rotor International

Фиджитал-футбол — одна из дисциплин «Игр будущего», которые прошли с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани. В команду Rotor International из Волгограда вошли не только профессиональные киберспортсмены и опытные футболисты из Волгограда, но и четыре легионера. Что это за вид спорта, как сочетать битву на реальном поле с игрой в приставку и как австрийский спортсмен пожертвовал контрактом ради уникального события — узнали у создателя и руководителя FFC Rotor International Левона Аргушяна.

Явление фиджитал-футбола

В сентябре 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко анонсировал «Игры будущего», обозначив, что «традиционную олимпийскую триаду — тело, волю и разум — предлагается дополнить четвертым компонентом, который уже стал частью нашей жизни, — технологиями».

Фиджитал сочетает физический спорт (physical) и виртуальные состязания (digital). В этом главная фишка фиджитала: одни и те же команды сначала соревнуются в симуляторе, а затем в реальных условиях. Число фиджитал-дисциплин постоянно пополняется, но есть база, к ней относится и фиджитал-футбол. Новый вид спорта появился в России в январе 2023 года.

Фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол и фиджитал-хоккей относятся к федерациям футбола, баскетбола и хоккея соответственно. Они включают эти направления в единый календарный план и оказывают разного рода поддержку. Будущее фиджитал-спорта зависит сейчас от активности федераций в регионах, в том числе Всероссийской федерации фиджитал-спорта.

Андрей Лиманский, президент Федерации фиджитал-спорта Волгоградской области
Руководитель команды Rotor International Левон Аргушян

Левон Аргушян уже 14 лет организует соревнования по футболу, где параллельно участвуют около трех тысяч человек — детей и взрослых. Он занимается также организацией соревнований по фиджитал-футболу. Волгоградская федерация стала одной из первых, вошедшей в состав Всероссийской федерации фиджитал-спорта. Команду назвали в честь футбольного клуба «Ротор», чтобы ассоциировалась с Волгоградом.

Rotor International выиграл первый чемпионат России по фиджитал-футболу и получил приглашение в первый тестовый международный турнир в Казани.

Левон Аргушян, руководитель команды FFC Rotor International

Так команда прошла в Первые международные фиджитал-игры. Это был пробный турнир среди восьми команд, в том числе из Уругвая, Ирана, Бразилии, Аргентины и Сербии. Rotor International занял третье место.

Как проходят цифровой и физический этапы игры

В цифровом этапе матч проходит в игре FIFA на Playstation — в режиме Volta mini-football. Играют два тайма по три минуты, в каждом из которых участвуют по две пары фиджитал-спортсменов от команды.

Физический этап проходит на поле для мини-футбола. Это площадка 40 × 20 с искусственной травой. Есть борта, чтобы мяч не выходил в аут. Ими можно пользоваться так же, как в бильярде: например, через борт дать пас на другую сторону.

На «Играх будущего» команда Чили, которая тренировалась на родине как раз на таком поле, демонстрировала значительное превосходство в опыте использования бортов. В Волгограде пока нет такой площадки, и теперь ее точно планируют создавать.

Вместе с игроками в Казань приехали руководители команды Левон Аргушян и Андрей Лиманский, а также спортсмены ФФК «Ротор» Иван Лагутин и Владислав Дежевой

На поле стоят большие ворота 5 × 2. Это нововведение для максимальной зрелищности игры: при атаке и пересечении центра поля может произойти голевая атака.

В этом этапе участвуют по пять игроков от команды плюс по два игрока на замене.

Футболисты проводят два тайма по 5 минут каждый, с перерывом в 5 минут. Два тайма по пять минут — это чистое время игры. Любое нарушение, аут или вылет мяча за пределы площадки останавливает время.

Голы двух этапов суммируют. Команда, к которой в сумме больше забитых мячей в цифровом и физическом этапах, побеждает, а в случае ничьей назначается серия пенальти.

Если набрать большое количество очков в симуляторе, то в физической части уже можно так сильно не напрягаться

Как проходил турнир на «Играх будущего»

Команды делят на группы по четыре человека и рандомно определяют соперников на первую игру. Затем победители играют между собой. Команда, которая выигрывает обе игры в групповом этапе, автоматически выходит в следующий.

На «Играх будущего» было 16 команд, и победители первого этапа первых двух игр выходили в ¼. В предыдущих турнирах было по восемь команд, и для победы требовалось меньше игр — после первого этапа попадали сразу в полуфинал.

Всего один мяч отделил «Ротора» от победы в матче с Мексикой

Команда, которая проигрывала обе игры, автоматически вылетала. Призеры второго и третьего мест выходили в плей-офф и сражались за выход в полуфинал.

Команда FFC Rotor International на «Играх будущего» сыграла первую игру с командой из Чили CHP Chile. Когда соперники соревновались на приставках, Rotor International победил со счетом 6:3, а в реальном футболе волгоградцы уступили со счетом 3:6. Общий счет 9:9. Поэтому судьбу матча решала серия пенальти, где Rotor International выиграл и вышел на следующий этап со счетом 10:9.

Дайнис Фролов, уроженец г. Волжский, играл во многих российских клубах, включая ФК «Ротор-Волгоград» и ФК «Биолог» Новокубанска

Как собирали команду «Ротора»

В «Роторе» решили взять в команду четырех футболистов, двух профессиональных киберспортсменов и еще двоих, которые умеют играть и в футбол, и в приставку.

Нашли двух сильнейших «фиферов» города, многократных участников чемпионата России

У каждого игрока в команде есть позывной: Ораз Атаев — Oraz, Мохаммед Эль-Хафед Хемени — Mo, Вадоннтон Люсьен — Luwa, Айдан Исламович — Eyedin98, Данил Генералов — GoodDaniClek, Сергей Овдин — sport4ever89, Андрей Комаров — Komar.

В приставку играют четыре человека — двое на двое. В первом тайме играют двое из команды. Во втором тайме — другие два. Итого нужно четыре спортсмена, которые хороши в приставке.

Раньше в командах было по 7 человек, но после первых игр Федерация фиджитал-спорта решила увеличить заявку до восьми человек. И многие команды, например «Феникс» и «Локомотив» заявили по еще одному киберспортсмену.

У «Ротора» другой подход: два профессиональных киберспортсмена, которые вообще не выходят на физическую часть и играют только в приставку, четыре профессиональных футболиста и два футболиста, которые «умеют в приставку».

Эти двое универсалов, которые равно хороши и на поле, и с приставкой: Даниил Абельдяев из команды «Локомотив» и Айдан Исламович Eyedin98 — спортсмен из Зальцбурга. О нем мы еще расскажем.

Половину команды составили легионеры. Помимо Айдана это Люсьен Вадоннтон из Гаити и игроки медийной футбольной лиги Мохаммед Химини из Мавритании и Ораз Атаев из Туркменистана.

Легионеры команды Rotor International

Легионеры, естественно, находятся сейчас не в Волгограде. Мы рассматриваем их для дальнейшего участия в составе нашей команды, но они играют в профессиональных или полупрофессиональных командах, и нет гарантии, что будут свободны на время проведения наших отборочных чемпионатов. Новый состав, скорее всего, будет состоять из волгоградских ребят, которые смогут постоянно тренироваться вместе.

Андрей Лиманский, президент Федерации фиджитал-спорта Волгоградской области

Австрийский спортсмен ради «Игр будущего» пожертвовал контрактом

На «Играх будущего» сложился идеальный вариант — играть в команде приехал профессиональный киберспортсмен и футболист из Австрии

Левон Аргушян, руководитель команды FFC Rotor International
Айдан Исламович Eyedin98 — спортсмен команды Rotor International на «Играх будущего — 2024» из Зальцбурга

Айдан Исламович был «фифером» зальцбургского ФК «Штрасвальхен». И в качестве киберспортсмена у него был контракт с клубом «Гройтер Фюрт». Из-за политических разногласий клуб не разрешил ему поехать в Россию на «Игры будущего», но он все равно поехал и в результате потерял место в клубе.

Для него это не было сюрпризом. Он готов был на такие жертвы ради возможности участвовать в уникальном событии. По возвращении в Австрию его поддержали многие коллеги, потому что он, несмотря ни на что, смог представить свою страну на важном спортивном событии.

Айдан оказался великолепным человеком и хорошим спортсменом. Вся команда и руководство были в восторге от работы с ним.

Левон Аргушян, руководитель команды FFC Rotor International
Rotor International начали «Игры будущего» с победы по пенальти команде Чили

Пока неизвестно, где пройдут “Игры будущего” в 2025 году. Президент Казахстана выразил готовность и желание принять следующие соревнования у себя. Для спортсменов это будет отличный стимул готовиться к тяжелым отборочным испытаниям уже со знанием, как это все проходит и какой уровень требуется. Мне кажется, в следующем турнире конкуренция будет еще выше.

Андрей Лиманский, президент Федерации фиджитал-спорта Волгоградской области

Команда Rotor International на «Играх будущего» вылетела в ⅛ финала, проиграв команде Камеруна. Теперь в их планах подать заявку на игры «Брикс», отыграть чемпионат России в ноябре и пройти отбор на следующие «Игры будущего».

0
3 комментария
Михаил Б

Большой театр любит кто-то, а я люблю команду Ротор! Ротор Волгоград!!!

Ответить
Развернуть ветку
Toru

Звучит здорово! Желаю команде Rotor новых побед

Очень вдохновляет, когда общее дело может объединить людей с разных концов земного шара

Ответить
Развернуть ветку
ДК

Очень интересно, теперь думаю, не стать ли универсалом

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда