"Как читать книги", С. И. Поварнин

"Как читать книги", С. И. Поварнин
  1. Как мы обычно читаем книги?
  2. Правильный читатель должен
  3. Способы чтения
  4. Как работать с научной книгой или с книгой по самообразованию?
  5. Навыки при чтении
  6. Предварительное ознакомление с книгой
  7. Как же правильно предварительно ознакомиться с книгой?
  8. Процесс чтения
  9. Краткий итог
  10. EXTRA

Как мы обычно читаем книги?

Так как "читается", как нам подсказывает наше настроение, навыки и сложившиеся обстоятельства. Кажется, что читаем мы неплохо, но это ошибка!

Чтение - это навык, который нужно развивать!

Как например с пением. Есть люди с поставленным от природы голосом, но они редки, и зачастую певцы работают над своим голосом, а именно над его звучанием и эффективным использованием.

Так как же нужно читать?

Правильный читатель должен

  • Если можно, взять из книги максимум. Впитать все ценное, что она в себе имеет.
  • Приспособлять способ чтения к цели чтения.

Зачастую люди читают все книги одинаково. Однако книги, в зависимости от их жанра и специализации, стоит читать по разному. Но сначала нужно определиться с целью чтения.

Правило №1: Способ чтения зависит от цели чтения!

Есть цели низшей группы. В нее входят такие цели как: "убить время", развлечься, чтобы заснуть.

А есть цели высшей группы. В эту группу входят такие цели как:

  • Чтение для осведомления, пополнения сведений.
  • Чтение для воодушевления, для вливания новых сил в грудь.
  • Чтение крупных произведений искусства.
  • Чтение для изучения конкретного вопроса.
  • Чтение для самообразования.

Выбор цели чтения зависит от книги, которую мы будем читать. Но одну книгу можно читать по-разному. "Илиаду" Гомера можно читать как поэтическое произведение, а можно как источник сведений о быте Древней Греции.

Котик читает правильно 🥺
Котик читает правильно 🥺

Способы чтения

  • Можно перелистать книгу.
  • Можно "пробежаться" по книге, при этом ухватить наиболее важные мысли и сведения.
  • Медленное, но выборочное чтение, с пропусками.
  • Полное чтение, без пропусков, но без особой работы над материалом.
  • Наконец, чтение с проработкой содержания.

Чтение с проработкой содержания - лучшая школа чтения. Кто не умеет читать таким способом никогда не сможет хорошо усвоить книгу!

Есть также пассивное и активное чтение.

Пассивное это когда мы отдаемся на волю автора, не выносим никакой критики и даже отчетливой оценки. Такое чтение хорошо лишь для первого прочтения художественной литературы.

Активное чтение - это когда наше "я" постоянно сознает себя, оценивает мысли автора, соглашается с ними, критикует их, перерабатывает по-своему. Например, чтение статьи противоречащей нашим взглядам.

Как работать с научной книгой или с книгой по самообразованию?

1. Понять книгу

Это не так легко как кажется. Порой спросишь человека, который прочитал научную литературу или по самообразованию, и выяснится, что совершенно ее не понял, а что еще хуже, понял неверно! Нельзя сразу понять то, до чего человечество доходило трудами десятилетий.

2. Задавать вопросы

Чтобы лучше понять и усвоить книгу стоит задавать вопросы при чтении. Если соглашаемся с тем, что пишет автор, то делаем свои выводы и задаем новые вопросы. Если мы не соглашаемся, то подвергаем их критике, стараемся опровергнуть.

Лучшая практика чтения научной литературы - ставить под сомнение, что пишет автор

3. Доказывать точку зрения автора

Правильно читая научную книгу, мы следим за ходом мыслей автора, прорабатываем его рассуждения и доказываем их. Это имеет огромное значение для дисциплинирования ума и развития мышления.

Навыки при чтении

Для правильного чтения нам нужны такие навыки как:

  • Сосредотачиваться на том, что читаешь. Стараться избавляться от посторонних мыслей при чтении.
  • Выжимать главную суть читаемого.
  • Охватывать мысль автора ясно и отчетливо, чтобы лучше понять.
  • Мыслить последовательно, соблюдая порядок, не хаотично.
  • Включать воображение при чтении как можно ярче и отчетливее.

Пару слов о последнем пункте. Воображение заменяет в некоторой мере наш собственный опыт. Опыт наш ограничен, несмотря на то сколько мы пережили и где побывали. Воображение дает возможность видеть другими глазами, глазами автора. Видеть часто лучшими глазами, чем наши. Видеть то, чего не видели и сами не переживали.

Воображать - значит беспредельно расширять свой маленький опыт, включая весь опыт человечества. Вот та сила, которой мало кто умеет пользоваться!

Предварительное ознакомление с книгой

Есть два основных пути к проработке книги. Можно как в школе сразу начать чтение с первой страниц или же идти по пути от общего впечатления к подробностям. Сначала мы охватываем ее общий вид и содержание, а затем переходим к деталям.

Предварительное ознакомление с книгой перед настоящим чтением и проработкой экономит время и труд!

Как же правильно предварительно ознакомиться с книгой?

  1. Сначала ознакомиться с ее содержанием, общим содержимым книги. Содержание позволяет понять какие темы поднимает и доказывает автор.
  2. Перейти к предисловию и введению. В предисловии автор указывает задачи, которые ставит в книге. Хорошее предисловие сразу бросает свет на все содержание книги. В введении обосновывается общий план книги, своего рода карта, и метод изложения.
  3. Оглавление (часто путают с содержанием) тоже имеет большое значение. Оглавление своего рода план местности по которой мы будем двигаться. Ознакомившись с оглавлением, мы получим знание о предмете незнакомой нам науки.
  4. В заключении находятся чрезвычайно важные указания автора. В заключении находятся главные мысли автора, суть всей книги.

Не посмотреть конец книги при предварительном ознакомлении - значит сделать большой промах!

Процесс чтения

Предварительно пробегается по книге?🤔
Предварительно пробегается по книге?🤔

Мы читаем и прорабатываем параграф за параграфом, тему за темой, как они указаны автором. Стараемся находить самостоятельно существенное из несущественного и выделять эти места маркером или простым подчеркиванием карандашом.

Во многих книгах мы встречаем доказательства. В каждом доказательстве 3 части:

  • Тезис - мысль, которая доказывается
  • Основания - аргументы, приводящиеся в поддержку (защиту) тезиса
  • Связь между основаниями и тезисом - связь в которой, приняв основания, принимаем тезис.

Если основания не убедительны для нас, то и все доказательство неубедительно. Если основания истинны, но тезис из них не следует, тем более неубедительно доказательство автора.

Понять доказательство - значит отчетливо выяснить что доказывается (тезис), какие именно приводятся основания и как вытекает из них тезис. Критиковать доказательство - значит доказывать неприемлимость оснований или отсутствие связи с их тезисом.

Отчетливо поняв параграф, вы должны связать ее с другими параграфами в раздел, разделы - в целую книгу. Окончив книгу вы должны выявить общее, полное впечатление о ней. Как видя в первый раз какой-либо механизм. Мы сначала получаем общее впечатление о всей машине, после мы разбираем на части и изучаем каждую из них, после чего опять соединяем все вместе назад.

Краткий итог

  • Умение правильно читать дается немногим. По большей части это навык, который необходимо развивать, чтобы извлекать больше выгоды при чтении.
  • Главное правило при чтении любой литературы: Способ чтения зависит от цели чтения. Цель чтения зависит от выбранной книги.
  • Чтение с проработкой - лучшая школа чтения. Так вы научитесь усваивать знания из всей книги, извлекать из нее максимум. Также это тренировка углубленно работать с книгами, что способствуем лучшему их усвоению.
  • Лучшая практика чтения научной литературы - это ставить под сомнение, что пишет автор, постоянно задавать вопросы к тексту и стараться доказывать его рассуждения, чтобы отчетливее их понять.
  • Не забывайте про навыки для чтения, особенно про воображение. Не ленитесь его использовать при чтении любой литературы.
  • Ознакомьтесь предварительно с книгой. Изучите предисловие, введение, оглавление и заключение.
  • Прорабатывайте книгу постепенно. Параграф за параграфом, главу за главой. Выделяйте главную мысль из каждого параграфа или главы. По прочтении всей книги сделайте общую картину о содержании книги, полное впечатление.

EXTRA:

  • Применяйте знания, полученные из книг, в свою жизнь. Не забивайте свою голову знаниями просто так, чтобы не было "каши в голове".
  • Не стоит читать книги, которые не несут какой-либо ценности для вашего ума или психического состояния. Прежде чем знакомится с какой-то книгой лучше прочитать отзывы других людей и желательно на сайтах-отзовиках, так как зачастую на официальных книжных сайтах стоят купленные отзывы с целью продать вам книгу любого содержания.
  • "Глотание" книг вызывает головные боли, неврозы и другие проблемы нервной системы. Также такое чтение наоборот ослабевает сосредоточение внимания, ослабевает желание читать и размышлять о прочитанном.
  • Ведите подчеркивания и заметки во время чтения книги, при условии, что книга ваша, а не взятая у кого-то.
  • Конспектирование позволяет получить сжатое изложение всего существенного в книге, чтобы за несколько минут восстановить в памяти основное содержание книги. Отчетливо выделяйте связи между отдельными частями глав, отделов книги.

Если вы внедрите все эти знания в свою жизнь, то вы будете просто отличным читателем и потрясающе образованным человеком. Но помните:

Образован не тот, кто много знает, а тот, кто использует свои знания с умом!

33
Начать дискуссию