Мораторий на проверки: что нужно знать бизнесу

Запрет на плановые проверки бизнеса по Постановлению 336 от 10 марта 2022 года Правительство продлило до 2030 года. Означает ли это, что предприниматели совсем не будут видеть инспекторов? Как на практике происходит замена контрольных мероприятий ведомства профилактикой, в том числе профилактическими визитами? Для каких предпринимателей такие визиты станут обязательными? Предлагаем Вашему вниманию полный обзор сведений, необходимых для взаимодействия с инспекторами до 2030 года.

Как контролируется бизнес

Для ведения любой хозяйственной деятельности предприниматели обязаны выполнять требования, полный список которых можно найти в Едином реестре видов контроля. Из него Вы узнаете:

  • какие нормативные требования приняты в отрасли;
  • какие ведомства контролируют бизнес;
  • что проверяют надзорные органы.

За соблюдением предпринимателями обязательных требований следят органы государственной власти и местного самоуправления. Для этого они проводят два вида мероприятий: контрольные (надзорные) и профилактические.

Контрольные (надзорные) мероприятия

На контрольных мероприятиях инспектор проверяет, как на конкретном предприятии выполняются нормативные требования. При выявлении нарушений он может выписать штраф, объявить административную приостановку деятельности до 90 суток и выдать предписание.

Список контрольных вопросов для проверки приведён в проверочных листах (чек-листах), утверждаемых приказом соответствующего ведомства. Например, в санитарно-эпидемиологическом контроле применяется Приказ Роспотребнадзора 18 от 20 января 2022 года. В нём указано, какие документы запросит инспектор при проверке и что именно проверит на предприятии. По чек-листам удобно готовиться к визитам контролирующих органов или проводить самоаудит.

По Федеральному закону от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» к надзорным мероприятиям относятся:

  • инспекционный визит;
  • документарная или выездная проверка;
  • контрольная либо мониторинговая закупка;
  • рейдовый осмотр;
  • выборочный контроль;
  • наблюдение за соблюдением обязательных требований и выездное обследование (проводятся без взаимодействия с контролируемым лицом).

Контрольные мероприятия, при которых надзорный орган взаимодействует с предпринимателем, бывают плановые и внеплановые. Частота проведения первых прямо зависит от категории риска, присвоенной конкретному предприятию. По статье 23 248-ФЗ их всего шесть: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Чем выше категория риска, тем чаще будут проводиться плановые проверки предпринимателя.

Узнать свою категорию риска Вы можете в территориальном отделении соответствующего ведомства. Для каждой сферы надзора Вы найдете свои списки. Например, Роспотребнадзор запустил онлайн-сервис проверки чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска, но он имеет пометку «архив». Актуальную информацию лучше письменно уточнить в ведомстве.

Основанием для внеплановых надзорных мероприятий, как правило, служат жалобы или информация о конкретных нарушениях. Также ведомства могут инициировать их проведение, чтобы проверить выполнение выданных ранее предписаний.

Стоит заметить, что большая часть проверок согласовывается с прокуратурой. Речь идёт о плановых проверках, внеплановых выездных проверках, внеплановом выборочном контроле, внеплановой мониторинговой закупке, внеплановой контрольной закупке, рейдовом осмотре, внеплановом инспекционном визите. И если в решении об их проведении нет ссылки на разрешение прокуратуры, они нелегитимны. В этом случае предприниматель может их оспорить.

Информацию о проверках можно узнать во ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Реестр ведёт Генпрокуратура РФ.

Профилактические мероприятия

Как понятно из названия, профилактические мероприятия по 248-ФЗ направлены на предупреждение нарушений. К ним относятся:

  • консультирование;
  • обобщение правоприменительной практики;
  • профилактический визит;
  • объявление предостережения;
  • информирование;
  • самообследование;
  • меры стимулирования добросовестности.

По результатам профилактического мероприятия предпринимателю не выпишут штраф, не оформят протокол, не возбудят административное дело. Но если инспектор заметит какое-то нарушение, то может инициировать внеплановую проверку (ст. 45 248-ФЗ).

На какие проверки введён мораторий, а на какие — нет

До 2030 года не будут проводиться плановые контрольные мероприятия: прежде всего — проверки и инспекционные визиты (248-ФЗ). Мораторий не распространяется на:

  • виды государственной деятельности, которые не регулируются 248-ФЗ: например, оперативно-розыскную деятельность, прокурорский надзор, расследование аварий и несчастных случаев;
  • виды контроля, где не применяется риск-ориентированный подход, — виды надзора, не включённые в Перечень по Постановлению Правительства РФ 806 от 17 августа 2016 года;
  • объекты чрезвычайно высокого и высокого риска;
  • опасные производственные объекты II класса опасности;
  • гидротехнические сооружения II класса;
  • надзор в области использования атомной энергии, регулирования деятельности естественных монополий;
  • спецрежимы — например, режим постоянного контроля на опасных производственных объектах I класса.

Список исключений из Постановления 336 кажется длинным, но на практике большинство предпринимателей под плановые проверки попадать не будут. А предприятия, на которые мораторий не распространяется, смогут заменить надзор профилактическими визитами. Это разрешено пунктом 11.3 Постановления 336.

Заменить проверку профвизитом можно, подав соответствующее заявление в надзорный орган не позднее чем за два месяца до плановой даты проверки.

Можно ли получить предписание и штраф во время моратория

«Заморозка» плановых проверок не означает, что бизнес может перестать соблюдать обязательные требования. Как уже упоминалось, инспектор может провести внеплановую проверку, если получит информацию о возможных нарушениях от граждан или из СМИ.

По результатам внеплановой проверки инспектор точно так же, как и до моратория, может выдать предписание, а также завести административное дело и выписать штраф. Единственное ограничение — этого нельзя делать при мониторинге безопасности и выездном обследовании, поскольку они проводятся без взаимодействия с предпринимателем.

  • Что нужно знать о профилактическом визите?
  • Когда от профилактического визита отказаться нельзя?
  • Как оспорить предписание?

Об этом мы подробно рассказываем в полной версии статьи на нашем сайте. В ней Вы найдете и ссылки на полезные ресурсы.
И в заключение приглашаем Вас присоединиться к нашему Телеграм-каналу.

11
Начать дискуссию