7 этапов открытия производства в России

7 этапов открытия производства в России

Идея предпринимательства в России становится всё популярнее. По данным ВЦИОМ, доля бизнесменов среди россиян за последние 15 лет выросла в два раза — с 4 % до 8 %, а 27% наших сограждан хотели бы открыть собственное дело. По данным сайта заводы.рф, только в июне 2023 года в России стартовало 16 производств, в том числе по выпуску сверхтонких нитей для хирургии, трансформаторного масла, материнских плат и другие.

Как открыть производство в России? О чём стоит задуматься в первую очередь, если Вы решили открыть производство в России? Какие шаги приведут Вас к цели? Какие требования к производству нужно будет соблюдать? Как найти инвестора и поставщиков? Отвечаем на эти вопросы и даём ссылки на полезные информационные ресурсы в этой статье.

Шаг 1. Определить продукцию

Если Вы решили открыть производство в РФ, то, конечно, знаете, что для реализации продукции в России требуются разрешительные документы. В зависимости от вида, назначения и характеристик товара это могут быть:

  • сертификат соответствия или декларация о соответствии по техническим регламентам ЕАЭС и национальным системам сертификации;
  • свидетельство о государственной регистрации (СГР);
  • сертификат или декларация средства связи;
  • лицензия Минпромторга;
  • нотификация ФСБ;
  • сертификат транспортной безопасности;
  • сертификат ФСТЭК и другие.

Эти документы подтверждают, что продукция прошла проверку на соответствие требованиям безопасности, установленным в технических регламентах, законах и других нормативных актах.

Уже на этапе обдумывания запуска производства важно определить, какие именно разрешительные документы нужно будет оформить на серийное производство, сколько времени и финансов это потребует. Таким образом Вы сможете оценить и спланировать и необходимое время, и требующиеся ресурсы. В свою очередь, это позволит вовремя скорректировать бизнес-идею.

Шаг 2. Зарегистрировать своё дело

От выбора формы осуществления предпринимательства зависит, какую продукцию Вы сможете выпускать и продавать на российском рынке. Например, самозанятые ограничены в своей деятельности. Они не могут заключать трудовые договоры с наёмными работниками или применять режим НПД, если годовая выручка превысила 2,4 млн руб. К тому же самозанятые не имеют права выступать как заявители при сертификации.

Производителю лучше зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо. При этом важно правильно выбрать коды ОКВЭД. От этого будет зависеть и возможность применения налоговых режимов, и возможность получения льгот и субсидий. Так, по кодам ОКВЭД предоставляются различные виды государственной поддержки, аккредитации.

Разобраться в регистрации ИП или юридического лица помогают бесплатные правовые навигаторы, например, государственный сервис поддержки малого и среднего бизнеса МСП.

Шаг 3. Выпустить пробную партию продукции

Выпуск пробной партии продукции у другого производителя, предположим, китайского, — отличное решение, которое позволит Вам сэкономить средства на запуске собственного производства, если что-то пойдёт не так. В этом случае Вы не берёте в аренду производственные помещения, не нанимаете персонал, не получаете лицензии и разрешения.

Достаточно подготовить техническое задание, чтобы заказать выпуск пробной партии товара у другого производителя.

Пробную партию можно ввезти в Россию по схеме “упрощённого” декларирования и свободно продать. Естественно, затраты в этом случае будут существенно меньше, чем требуется на запуск собственного производства. Однако последние изменения Постановления 353, внесенные Постановлением Правительства 1133 от 10 июля 2023 года, обязывают до окончания срока действия “упрощённой” декларации оформить полноценный документ — сертификат или декларацию.

Экспертная поддержка специалистов по сертификации на этом этапе может заключаться в консультировании, подборе производителя, проведении аудита производства, оформлении разрешительных документов на партию продукции.

Шаг 4. Найти инвестора

Приведём список полезных информационных ресурсов, где содержится актуальная информация о льготах для производителей:

  • платформа для малого и среднего бизнеса МСП;
  • государственная информационная система промышленности ГИСП;
  • меры поддержки сельхозпроизводителей на сайте Минсельхоза России;
  • гранты на разработку и внедрение ИТ-решений от Минцифры России.

Непосредственно оформить льготные кредиты или подать документы на получение грантов можно в том числе через центры «Мой бизнес», которые работают практически в каждом российском регионе.

Шаг 5. Найти поставщиков

Для обеспечения стабильного качества своей продукции у Вас должны быть надёжные поставщики материалов, сырья, запчастей. Хорошо, если у Вас есть опыт и Вы знаете, как проверить контрагента и качество предлагаемой им продукции.

В противном случае лучше обратиться к специалистам. На основе списка планируемого к закупке сырья они составят перечень тех разрешений, которые нужно будет запросить у поставщика, и помогут оценить достоверность представленных документов.

Важно понимать, что ответственность перед потребителем всегда несёт изготовитель, в том числе за действия своих недобросовестных контрагентов. Анализ документации поставщика помогает избежать возможных убытков в ситуациях, когда некачественное сырьё приводит к выбраковке конечного продукта.

Шаг 6. Открыть собственное производство

Итак, Вы решили, какую продукцию будете выпускать, зарегистрировались, выпустили пробную партию, проработали вопрос получения поддержки со стороны государства и определились с поставщиками. Теперь наступил наиболее трудоёмкий этап, на котором нужно:

  • найти производственные площадки и взять их в аренду либо приобрести в собственность;
  • нанять персонал и обучить его правилам безопасности для допуска к работе;
  • закупить и установить производственное оборудование.

К производственным помещениям в России предъявляются жёсткие санитарно-эпидемиологические требования, например, по СП 2.2.3670-20 📄. Промплощадки должны иметь необходимую инженерную инфраструктуру: водопровод, канализацию, электрические сети. Также Вам придётся оборудовать подъездные пути и площадки для складирования отходов, размещения побочных продуктов производства.

В зависимости от вида деятельности, может понадобиться установка систем аспирации для пылеулавливания и пылеудаления. При этом на всех предприятиях должны поддерживаться в рабочем состоянии системы противопожарной защиты.

На опасных производственных объектах могут дополнительно потребоваться взрывозащитные устройства и противоаварийная автоматика.

Все технические устройства и оборудование, которые используются на промышленных предприятиях, должны соответствовать требованиям безопасности в технических регламентах, что подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии. Исключения есть, но их немного: например, оборудование для собственных нужд.

Каждый производитель должен иметь на предприятии комплект технической документации: конструкторской, проектной, эксплуатационной, ремонтной, организационной. По видам это могут быть:

  • технические условия на выпуск продукции;
  • производственные инструкции и регламенты;
  • чертежи и описания технологических процессов;
  • схемы;
  • рецептуры;
  • технологические карты и проекты производства работ;
  • этикетки и др.

Шаг 7. Получить лицензии и разрешения

Это заключительный этап запуска производства в России. Вам осталось:

  • встать на учёт в Роспотребнадзоре, Росприроднадзоре и в других контрольных органах, в зависимости от специфики предприятия;
  • получить лицензии, если они нужны по 99-ФЗ. Например, специальные разрешения требуются на производство лекарственных средств или на изготовление телекоммуникационного оборудования со средствами криптографической защиты;
  • оформить разрешительные документы на продукцию — сертификаты соответствия, декларации о соответствии. Бесплатно скачать методические пособия по сертификации различной продукции Вы можете на нашем сайте.
22
Начать дискуссию