Выбираем надёжного поставщика

Вы знаете, как выбор поставщика материалов влияет на качество готовой продукции и технологический процесс в целом. Наш новый обзор поможет учесть особенности российского законодательства и текущих условий при выборе контрагента, систематизировать знания о критериях оценки поставщика сырья, компонентов, комплектующих и способах анализа его документации, а также начать применять готовый алгоритм проверки.

Учитываем влияние внешних условий

Сразу выделим три фактора, которые в первую очередь отражаются на процессе поиска поставщиков в настоящее время.

Во-первых, законодательство РФ требует, чтобы при выборе контрагента предприниматель проявлял «должную осмотрительность». Если он этого не делает, то высока вероятность получить штрафы и тратить свои нервы и время на вынужденное общение с ФНС. Так, налоговики могут отказать в вычетах и даже доначислить налоги, если посчитают, что изначально договор был заключён с недобросовестным поставщиком.

В 2021 году налоговая инспекция Самарской области по итогам проверки деклараций НДС доначислила одному предпринимателю налоги, пени и штрафы на сумму более 66 млн руб. Причиной стали договоры поставки с пятью контрагентами, которых ФНС посчитала “проблемными”. Предприниматель пытался оспорить действия налоговой в суде, но проиграл. Смотрите Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 октября 2021 года по делу № А55-22978/2021.

Во-вторых, в 2023 году Россия находится под действием внешних санкций, количество которых постоянно увеличивается. Производитель, работающий с импортными материалами, в любой момент может столкнуться с ситуацией, когда они станут недоступны или труднодоступны. Понятно, что в таких условиях лучше подстраховаться и заранее подобрать возможную замену “критическому импорту”.

В-третьих, в России никто не отменял штрафы за продажу некачественной или несертифицированной продукции. Производители получают их в том числе из-за недобросовестных контрагентов, которые поставляют продукцию с браком или без разрешительных документов. Не стать жертвой подобных обстоятельств помогают вовремя и надлежащим образом проведённые анализ документов, подтверждающих безопасность продукции, и аудит производственной площадки контрагента.

Находим российского поставщика сырья, компонентов и комплектующих

Рекомендуем Вам использовать в работе несколько проверенных сервисов, созданных государственными структурами.

  • Сервис импортозамещения 2.0. Ресурс создан на базе ГИСП — государственной информационной системы промышленности, курируемой Минпромторгом России. На нём Вы узнаете о санкционных товарах, найдёте отечественные аналоги, подберёте поставщика по “параллельному импорту”.
  • ГИСП. В информационной системе размещён каталог отечественной продукции, а также сведения об актуальных мерах государственной поддержки и о том, как их получить.
  • МСП. На государственной платформе поддержки малого и среднего бизнеса, созданной под руководством Минэкономразвития России, Вы можете подобрать программу льготного лизинга, пройти бизнес-обучение и узнать о мерах поддержки МСП.

Оцениваем надёжность поставщика

В России работают официальные сервисы, на которых можно найти информацию о поставщике и «проявить должную осмотрительность».

1. Сайт ФНС России. Налоговая служба разработала специальный сервис «Прозрачный бизнес», который объединил несколько баз данных российских ИП, компаний, руководителей. С помощью сервиса Вы можете:

  • получить официальные данные из ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • проверить, ведёт ли потенциальный поставщик фактическую деятельность или сдаёт “нулевую” отчётность, либо вообще её не представляет;
  • посмотреть реестр дисквалифицированных лиц и понять, не запрещено ли директору и главному бухгалтеру поставщика занимать руководящие должности.

2. Федресурс. Сервис поможет узнать, не находится ли потенциальный партнёр на стадии банкротства. Дело в том, что из-за большого количества ограничений, накладываемых этой процедурой, есть риск не получить вовремя оплаченные материалы. Да и сам договор поставки может быть признан недействительным.

3. Вестник государственной регистрации. На этом государственном ресурсе публикуются сведения о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ и недействующих ИП из ЕГРИП. Такое решение налоговая инспекция принимает, если организация в течение 12 месяцев не представляла налоговую отчётность и не проводила операций хотя бы по одному банковскому счету. Исключение организации из ЕГРЮЛ приравнивается к её ликвидации, а значит, она не может заключать и исполнять договоры.

4. Сервис МСП «Проверка контрагента». Расширенное зеркало «Прозрачного бизнеса» позволяет посмотреть бухгалтерскую отчётность поставщика, проверить его руководителей на статус “массовый учредитель”, который вызывает подозрение у ФНС.

Все перечисленные сервисы работают официально, под эгидой государственных органов, и доступны бесплатно. Вам также могут пригодиться сервисы других государственных служб, например, база должников на сайте ФССП или реестр зарегистрированных интеллектуальных прав на сайте Роспатента.

Как может выглядеть алгоритм полной проверки надёжности поставщика, рассказываем в своём блоге.

11
Начать дискуссию