{"id":13773,"url":"\/distributions\/13773\/click?bit=1&hash=2a91382d3f1a4517f6c16e204b6df74344b450b2c90175f19a50194a4348f250","title":"\u0427\u0442\u043e \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0434\u0438\u0434\u0436\u0438\u0442\u0430\u043b-\u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Эстетический интеллект: Топ способов развить детям творческое мышление

Интеллект бывает разный.

Американский психолог Говард Гарднер, например, выделил 8 типов интеллекта, в том числе, эмоциональный и логико-математический.

Для всестороннего развития ребенка важны все виды интеллекта, в том числе и эстетический, о котором стали много говорить в последнее время.

Разбираемся, что это такое и как способствовать его формированию.

Что такое эстетический интеллект?

Понятие «эстетический интеллект» недавно популяризировала Полин Браун ― преподавательница Гарвардской школы бизнеса, бывший председатель совета директоров американского подразделения концерна LVMH (Moet Hennessy Louis Vuitton) и автор книги «Эстетический интеллект. Как его развивать и использовать в жизни». Однако об эстетическом интеллекте много говорили и до нее. Например, итальянский психотерапевт и философ Пьеро Феруччи много размышлял о красоте и ее влиянии на человека и сформулировал свою теорию эстетического интеллекта. А задолго до него о потенциале развития эстетического восприятия в человеке говорили еще античные мудрецы.

Эстетический интеллект ― это развитый вкус и способность чувствовать, понимать и интерпретировать прекрасное, будь то физический объект или нематериальное переживание. К категории прекрасного в равной степени относятся скульптура в музее и изысканное блюдо в ресторане, закатное небо и прекрасная операторская работа в кино, музыка и пара дизайнерских туфель.Зачем развивать его у детей?В США и Европе давно задумались о важности развития эстетического интеллекта с самого детства, а в последние десять лет об этом активно заговорили и в других частях света, в том числе в России. Некоторые участники педагогического сообщества говорят, что современная школа слишком сконцентрирована на формировании у ребенка логики и рационального восприятия мира и уделяет недостаточно внимания эмоциональному развитию.Работа над эстетическим интеллектом ― это как раз про эмоциональное, про так называемые soft skills, гибкие навыки. В процессе ребенок развивает воображение и умение получать удовольствие от прекрасного, способность определять и понимать свои чувства, анализировать и оценивать произведения искусства, придумывать творческие идеи и проекты. Исследования о пользе развития эстетического интеллекта у детей только начали появляться, но их обзор указывает на разнообразные позитивные эффекты.Например, так как дети, в отличие от взрослых, еще не подвержены влиянию социума, то в процессе изучения искусства и культуры они делают более независимые и оригинальные суждения, и при позитивном подкреплении этого опыта становятся более уверенными в себе и осознают ценность собственного мнения.

Кроме того, занятия, связанные с развитием эстетического интеллекта, часто проходят в группах, а также тренируют выражать свои мысли, и это помогает развить коммуникативные навыки ребенка и улучшить его социальную адаптацию.Простые способы развивать эстетический интеллект:

Для развития эстетического интеллекта ребенка существует много разных тактик, но начинать стоит с фундамента ― создайте эстетичное окружение дома. Хорошо, когда дети растут в атмосфере, вызывающей приятные эстетические переживания, и могут дотянуться до искусства и культуры, просто добравшись до книжной полки или посмотрев на картину, висящую на стене.Вне дома за эстетическое развитие ребенка ответственность несут и родители, и педагоги. Если в детском саду и школе заботятся о том, чтобы развивать творческое мышление подопечных ― прекрасно, но лучше, чтобы это был непрерывный процесс, который не заканчивается за порогом общеобразовательных учреждений. Главное ― ничего не навязывать через силу и наблюдать, что искренне нравится ребенку, и поддерживать его в этом. Есть достаточно простые активности, которые родители и учителя могут взять на заметку, чтобы помочь сделать развитие эстетического интеллекта естественной составляющей жизни ребенка.

Разговоры о прекрасном

Мотивируйте ребенка проговаривать его переживания от иллюстраций в книге, музыки, фотографии, заката или экспоната в музее. Задавайте вопросы и внимательно слушайте, дайте почувствовать, что вам важно его мнение. Например, спросите, почему художник поместил на холст тот или иной объект. Это помогает учиться понимать и выражать чувства и формирует уверенность в выражении своего мнения.

Переустройство пространства

Предложите ребенку улучшить или украсить какой-то предмет, который есть у вас дома, или его комнату в целом. Выслушайте и обсудите его идеи и помогите воплотить их в жизнь, но не делайте работу за него. Это способствует развитию воображения и закрепляет позитивный опыт творчества как силы, преображающей мир.

Игра в каракули

Нарисуйте произвольную линию, а потом предложите ребенку превратить ее в полноценный рисунок. Или рисуйте по очереди, чтобы создать общую работу. Это одновременно развивает критическое мышление, способность работать вместе и сближает вас.

Ассоциации

Ребенок может быть еще не знаком с концепцией ассоциаций и растеряться, если напрямую попросить назвать их к какому-либо предмету. А, между тем, это очень полезный способ развивать умение анализировать. Однако есть простой выход: попросить назвать сходства и различия между двумя предметами. Например, между двумя картинами, картиной и скульптурой или домами разных архитектурных стилей, стоящими по соседству.

Создание мудбордов

Возьмите журналы, которые не жалко порезать, или предложите ребенку сделать подборку картинок из интернета на какую-то тему. Это может быть что-то более абстрактное, например, весна или радость, или очень конкретная и прикладная вещь ― комната его мечты или любимая бабушка. Отлично, если получится потом использовать этот мудборд, чтобы действительно преобразить комнату ребенка или на основе собранного материала предложить нарисовать открытку на день рождения бабушки. Так у ребенка появится опыт собственного творческого проекта.

Как сделать развитие эстетического интеллекта частью жизни?

Эстетический интеллект ― комплексное явление, связанное с другими видами мышления, поэтому он так важен для гармоничной личности. Его развитие должно быть непрерывным и может стать постоянной частью жизни любого человека. Он включает в себя насмотренность, осознанность, внимательность, способность замечать связи и коммуницировать свои чувства и наблюдения.Походы на выставки, собирание подборок картинок, создание приятного интерьера дома, прогулки на природе, настольные игры вроде «Имаджинариума», рисование, активное слушание музыки и смотрение кино ― вот первые и самые простые вещи, которые можно сделать для раскрытия своего эстетического потенциала.Добавляйте к ним простые упражнения, они легко вписываются в любое расписание.Кроме того, есть дополнительные курсы, кружки, выездные лагеря и другие образовательные активности, которые способствуют росту эстетического потенциала и детей, и взрослых.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null