В 1930-м 16-й съезд определил для советских граждан обязательное первоначальное образование. Несмотря на то, что к этому времени грамотность выросла вдвое на фоне дореволюционного уровня, проблема оставалась актуальной. Закон обязал принимать учащихся в начальную школу в возрасте от 8 до 12 лет, родители теперь несли ответственность за посещение школы собственным ребенком. Учебные программы базировались на концентризме: школьники получали начальный круг знаний к 4 классу с последующим углубленным изучением повторно к 7-му. Что касается состава учащихся, решено было вернуть дореволюционное раздельное обучение девочек и мальчиков.В 1937 обязательным для всех стало пятиклассное образование, с 1939-го появился и седьмой класс. Права каждого гражданина на высшее образование провозглашала Конституция 1936 года. Необходимым условием для поступления в любой советский вуз объявлялось наличие среднего образования и успешные результаты вступительных экзаменов. В довоенный период школьный урок подчинялся строгому расписанию, а учителю отводилась ведущая роль. Все эксперименты и инновационные практики 20-х отныне клеймились буржуазными и не соответствовавшими духу времени. Внедрялась дифференцированная оценка знаний, что отражали отметки «отлично», «хорошо», «посредственно», «плохо» и «очень плохо». Издавались новые учебники, появилась должность групповода (классный руководитель). Уровень общего образования советского человека резко повысился, но упор все больше делался на идеологическую составляющую с отклонением от трудового воспитания.
Комментарий недоступен
2. 1985—87 гг. Делали в УПК бруски на которых на фабрике наматывали бобины из стеклонити. Платили. Сколько, уже не помню. Но очень немного.
У нас в старших классах школы (88-90 гг. Москва) за УПК не платили. УПК было на выбор: автодело, радиоэлектроника, программирование, бухгалтерия, поварство.
Зато платили на уроках труда за различные работы для заводов: зенковали детали на станках, собирали патроны для лампочек и бра.
ну это уже в конце 80-х было. У меня с домом рядом было такое УПК, так там реально давали знания. Платить да не платили. Кто хотел тот учился и знания получал. Кто не хотел, мог гулять. Насильно там не держали.
а я сдавала к стати еще при СССР, до сих пор в страшных снах временами снится
Кстати УПК были только для 9-10 класса ( в перестройку 10-11 класса). К тому времени уже все дети без тяги к знаниям уже шли или в ПТУ или в техникумы. Так что на УПК ребенок мог определиться с вузом куда ему поступать. И если выпускник не поступил, то он шел на завод уже с разрядом по специальности. Три года и можно было по льготе поступить в профильный вуз. И потом не ехать куда то за тысячу верст, а идти в родном городе работать.
Комментарий недоступен