Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

Система советского образования называлась народной. С самого зарождения в 1917-м ее задачей было воспитание подрастающего поколения в духе коммунистической идеологии. А первостепенной нравственной целью значилась подготовка достойного представителя рабочего коллектива, строящего вместе со всей огромной страной «светлое будущее». Идеологическим установкам подчинялось преподавание как гуманитарных дисциплин, так и естественных, точных наук. Но это не мешало советской школе считаться одной из лучших в мире.

Первые безграмотные советские годы и единая трудовая школа

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

В годы становления советской власти подавляющая часть населения страны было безграмотным. Число государственных школ оставалось мизерным, а обучаться в частных заведениях позволяла себе небольшая прослойка населения. К середине осени 1918-го в РСФСР приняли решение создавать единую трудовую школу. Первый декрет закрепил принципы новой системы бесплатного образования в двух ступенях: 5 лет первая и 4 вторая. К 1919-му появились спецкурсы ускоренной подготовки к высшей школе – рабфаки.

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

В 1920-е в советских школах внедрили методику «Дальтон-план» - обучение по бригадно-лабораторному методу. Такой подход заключался в сочетании коллективной работы класса с индивидуальной. Роль учителя сводилась к организации процесса и оказании учащимся помощи. Единого плана занятий не существовало, учебный график был свободным, цель - самостоятельное выполнение полученных заданий. В эти годы активно внедрялись инновационные методики, объединяющие подходы разных наук к развитию детей.

Возвращение к дореволюционным нормам в образовании

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

В 1930-м 16-й съезд определил для советских граждан обязательное первоначальное образование. Несмотря на то, что к этому времени грамотность выросла вдвое на фоне дореволюционного уровня, проблема оставалась актуальной. Закон обязал принимать учащихся в начальную школу в возрасте от 8 до 12 лет, родители теперь несли ответственность за посещение школы собственным ребенком. Учебные программы базировались на концентризме: школьники получали начальный круг знаний к 4 классу с последующим углубленным изучением повторно к 7-му. Что касается состава учащихся, решено было вернуть дореволюционное раздельное обучение девочек и мальчиков.В 1937 обязательным для всех стало пятиклассное образование, с 1939-го появился и седьмой класс. Права каждого гражданина на высшее образование провозглашала Конституция 1936 года. Необходимым условием для поступления в любой советский вуз объявлялось наличие среднего образования и успешные результаты вступительных экзаменов. В довоенный период школьный урок подчинялся строгому расписанию, а учителю отводилась ведущая роль. Все эксперименты и инновационные практики 20-х отныне клеймились буржуазными и не соответствовавшими духу времени. Внедрялась дифференцированная оценка знаний, что отражали отметки «отлично», «хорошо», «посредственно», «плохо» и «очень плохо». Издавались новые учебники, появилась должность групповода (классный руководитель). Уровень общего образования советского человека резко повысился, но упор все больше делался на идеологическую составляющую с отклонением от трудового воспитания.

Хрущевские нововведения и правила зачисления в вузы

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

В послесталинскую эпоху общество пошло по пути резких перемен. Изменения касались всех сфер жизни и образования в том числе. Сталина подвергли критике по всем фронтам. Новый лидер страны взялся за воспитание подрастающего поколения. Школа-семилетка сменилась обязательной восьмилеткой. Раздельное обучение ликвидировалось. Реформа давала выпускникам право выбора между продолжением образования и послешкольным трудом. После 8 класса ученик мог продолжить обучение до 11 класса с последующим поступлением в вуз, а мог выбрать ПТУ.С 9 класса ученики получали производственные навыки. Абитуриенты с трудовым стажем и отслужившие в армии получали преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Выпускники вузов обязаны были отработать по распределению 3 года. Студенты часто совмещали работу на производстве с обучением. Тенденцией стало сокращение творческих учебных заведений в пользу технических. Художники, актёры и артисты не виделись правительству полезными в развитии экономики. Появились школы-интернаты, где жили и учились представители неблагополучных семей, сироты и дети, чьи родители отдавали все время работе. Делался упор на изучение истории, политэкономии. В школьную программу ввели основы знаний по гражданскому, семейному, уголовному праву.

Уроки труда и учебно-производственные комбинаты

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

В70-х значимой образовательной вехой стало создание так называемых учебно-производственных комбинатов. Суть заключалась в том, что раз в неделю советские старшеклассники занимались не в классе, а на территории предприятий. Так традиционная учебная программа дополнялась профтрудовой подготовкой. Ученики на собственном опыте познавали рабочий процесс и более осознанно подходили к выбору профессии. Параллельно будущим трудящимся ненавязчиво советовали то или иное направление, реализуя госзаказ. Занятия включали в себя две части: теорию и практику. И по окончании учебно-производственного курса школьникам выдавали официальную корочку, придающую уверенности в себе и дающую преимущество в будущем при поступлении на работу.

Как в СССР сдавали экзамены и у кого были шансы стать студентами ВУЗов

Кроме того, работа оплачивалась, а любой выпускник получал те или иные профессиональные навыки. Очень часто вчерашние старшеклассники без раздумий меняли школьную парту на станок, за которым проходили учебно-производственный курс. А предприятия таким нехитрым способом обеспечивали постоянный приток молодых кадров. Но даже если дальнейшая деятельность школьника не связывалась с полученной специальностью, навыки ему так или иначе пригождались по жизни.

33
реклама
разместить
15 комментариев

Комментарий недоступен

7

2. 1985—87 гг. Делали в УПК бруски на которых на фабрике наматывали бобины из стеклонити. Платили. Сколько, уже не помню. Но очень немного.

2

У нас в старших классах школы (88-90 гг. Москва) за УПК не платили. УПК было на выбор: автодело, радиоэлектроника, программирование, бухгалтерия, поварство.
Зато платили на уроках труда за различные работы для заводов: зенковали детали на станках, собирали патроны для лампочек и бра.

1

ну это уже в конце 80-х было. У меня с домом рядом было такое УПК, так там реально давали знания. Платить да не платили. Кто хотел тот учился и знания получал. Кто не хотел, мог гулять. Насильно там не держали.

а я сдавала к стати еще при СССР, до сих пор в страшных снах временами снится

1

Кстати УПК были только для 9-10 класса ( в перестройку 10-11 класса). К тому времени уже все дети без тяги к знаниям уже шли или в ПТУ или в техникумы. Так что на УПК ребенок мог определиться с вузом куда ему поступать. И если выпускник не поступил, то он шел на завод уже с разрядом по специальности. Три года и можно было по льготе поступить в профильный вуз. И потом не ехать куда то за тысячу верст, а идти в родном городе работать.

Комментарий недоступен

1