В чём особенность японской системы воспитания, и почему европейцы считают её вредной?

В чём особенность японской системы воспитания, и почему европейцы считают её вредной?

Япония – страна во всех смыслах уникальная. Европейцам очень сложно понять жителей этого государства, некоторые обычаи и системы вызывают откровенное удивление. Одной из таких «диковинок» можно назвать японскую систему воспитания. Как известно, японские дети до 5 лет считаются настоящими королями, а это предполагает вседозволенность. На самом ли деле японская система работает, и дети вырастают цельными здоровыми личностями, или же опасностей в ней намного больше, чем преимуществ?

В чем состоит японская система воспитания

В Японии существует своя система воспитания детей.
В Японии существует своя система воспитания детей.

Подход к воспитанию в Японии основан на традициях, которые формировались веками. Для обычного европейца такая система покажется как минимум странной. Все дети в Японии проходят 3 этапа воспитания:- до 5 лет ребенок в семье воспринимается как «император», он живет в полной вседозволенности и абсолютной любви;- с 6 до 15 лет он резко переходит в статус «раба»: начинается приучение к порядку, школа, дисциплина и подчинение, ребенок больше не главный, он – часть группы, из которой не принято выделяться;- с 16 лет ребенок становится «равным»: в его жизни главную роль играет работа и значимость в коллективе, уважение окружающих.В аспекте стремления быть как все японское общество походит на советские нормы, диктуя человеку не выделяться из толпы и бояться общественного порицания. Бояться «что люди скажут» японцев приучают с детства. В японском воспитании есть несколько спорных моментов, которые ставят под сомнение эффективность и уместность данной системы, тем более в таком переменчивом мире.

Устаревшее гендерное воспитание

Японских детей воспитывают по древним традициям.
Японских детей воспитывают по древним традициям.

Так как японское воспитание базируется на традициях, которым уже не один век, неудивительно, что оно построено на разделении по половому признаку. Например, мальчишек более строго воспитывают, они обязательно больше времени уделяют учебе и посещают дополнительные занятия. И даже если мальчик проявляет интерес, например, к кулинарии, то вряд ли он получит одобрение со стороны родителей. Сын – это наследник, он должен быть образованным, умным, потому что ему уготована определенная роль.Девочки же воспитываются как второстепенный персонаж, ей будет поручено следить за домом, поддерживать мужа и воспитывать детей. К счастью, прогрессивные течения дошли и до Японии, гендерное воспитание всячески критикуется, поскольку оно дискриминирует девочек. Хотя до свободной Скандинавии им еще далеко.

Материнская гиперопека рождает инфантильность

Мамы в Японии очень опекают своих детей.
Мамы в Японии очень опекают своих детей.

В жизни маленьких японцев мама играет большую роль. Особенно сильна эта связь в раннем детстве до 5 лет, то есть в «период императора». Малыш почти все время проводит с одной лишь мамой, повезет, если отец на выходных найдет для сына или дочери время в своем плотном графике. В Японии дети с мамой спят довольно долго, не слезают с маминых рук и являются почти одним целым с ней. Разумеется, любой каприз ребенка в таком возрасте выполняется. А если малыш ошибается, что-то делает не так, ему на это не указывают, ошибки свои он не исправляет, и за него все делает мать.Конечно, когда ребенок с мамой близок, это хорошо, но только иногда такое положение вещей из обычной любви и заботы перетекает в гиперопеку. Мать не воспринимает малыша как отдельную личность, что мешает правильному формированию ребенка. Дитя не принимает никакие решения, оно лишено права выбора и голоса. В результате человек, даже повзрослев, не в состоянии вести себя как самостоятельный субъект. Такой человек растет инфантильным, не способным на самостоятельные решения, не умеет брать ответственность на себя.

Опасная свобода

Японские дети до 5 лет растут во вседозволенности.
Японские дети до 5 лет растут во вседозволенности.

«Период императора» для личности, которая только формируется, очень опасен. Когда малыш растет, не зная запретов и границ, не понимает, что за поступки приходится отвечать, он живет как тепличное растение. В реальных условиях у него начинаются проблемы. Дело в том, что нет никакого переходного периода от «императора» к «рабу», и когда малыш достигает возраста 6 лет, его мир просто рушится.Ребенок, выращенный в таких искусственных условиях, при которых ему все можно и ничего за это не будет, попадая в реальный мир испытывает мощный стресс и получает ряд эмоциональных проблем. Он чувствует себя уязвимым из-за того, что не может жить, как привык, каждый отказ вызывает протесты, кризисы и непонимание.При формировании здоровой личности необходимо иметь понимание границ. А когда этого нет, о психологически здоровом человеке говорить не приходится. В то же время много запретов и слишком узкие рамки – тоже плохо. Поэтому самое важное – баланс.

Стирание индивидуальности

Дети в Японии должны быть «как все».
Дети в Японии должны быть «как все».

Для японцев очень важно быть частью коллектива и комьюнити. А для этого нужно быть как все. И когда ребенок, который рос в семье в полной любви и способности самовыражаться, попадает в совершенно другой мир, где приходится каждый день ходить в школу, быть дисциплинированным и подчиняться, наступает стресс. В японских школах действует строгий дресс-код, множество правил и суровая дисциплина. Главный принцип школьной системы Японии – быть как все, и касается это как внешнего вида, так и мыслей.Ни о какой индивидуальности не может быть и речи. В такой системе отклонения от нормы воспринимаются враждебно. Поэтому из-за страха порицания и буллинга со стороны окружающих большинство детей просто встраивается в существующую систему. А вот отличающимся порой приходится несладко.

Группа важнее индивидуума

Для японцев важно быть частью сообщества.
Для японцев важно быть частью сообщества.

Японское общество во главу угла ставит группу, а не отдельного человека. Японцы боятся оказаться вне комьюнити, причем касается это людей всех возрастов. Им важно принадлежать к чему-то большему: семье, рабочему коллективу. Как только японский подросток достигает возраста 16 лет, он становится равным членом японского общества и очень боится этого статуса лишиться. Из-за этого страха он не выходит за рамки дозволенного, он так и живет всю жизнь, следуя общепринятым нормам и правилам. Японцы знают, что если будет сделано что-то не так, есть риск отвержения, а это спровоцирует травлю в реальной жизни и Сети.

Жизнь в постоянной зависимости от мнения чужих людей очень сильно влияет на психику многих японцев. Они уже не могут адекватно оценивать окружающий мир, становятся слабыми и уязвимыми, их постоянно преследуют стрессы и неврозы.Увольнение с работы, например, для многих людей приравнивается к потере смысла жизни, потому что таким образом человека выбрасывают из коллектива. Нередко такое пережить не удается, и они кончают жизнь самоубийством.

11
реклама
разместить
1 комментарий

Очень интересная полностью идиотская оценка вековых традиций воспитания, включающая отсылки к насаждаемому якобы гендерному равенству в Скандинавии, стирающему тысячелетние традиции народов и обучающих (в Скандинавии) играть с говном и мочой + ювиналка, которая может забрать у вас ребёнка просто так.
Статья полный пропагандиский отстой.