Пользователям интернета стала доступна подробнейшая карта нашей Вселенной

Астрономы из Университета Джонса Хопкинса создали самую подробную карту видимой части Вселенной, основываясь на данных, собранных за последние два десятилетия в рамках проекта «Слоановский цифровой небесный обзор». Теперь красоты, которые раньше были доступны только ученым, смогут увидеть все остальные жители нашей планеты.

Самая подробная интерактивная карта Вселенной была создана астрономами Университета Джонса Хопкинса (США). Она позволяет увидеть фактическое положение и реальные цвета тысяч галактик, разбросанных по ночному небу. Карта доступна онлайн, ее можно скачать и прокручивать, наслаждаясь фотографиями звезд, галактик и туманностей.

По словам профессора Бриса Менара (Brice Ménard), создателя карты, его целью было предоставить возможность обычным пользователям Сети насладиться всеми красотами Вселенной. Еще в детстве его вдохновляли фотографии космоса, а теперь он решил вдохновлять других людей.

Астрономы создали карту на основании данных, собранных за последние 20 лет в рамках проекта «Слоановский цифровой небесный обзор». Огромный широкоугольный телескоп в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико позволяет ученым проводить исследования многоспектральных изображений и спектров красного смещения звезд и галактик.

При помощи выпускника Университета Джонса Хопкинса Никиты Штаркмана (Nikita Shtarkman) профессор Менар смог визуализировать около 200 тысяч галактик. Каждая точка на карте — скопление миллионов звезд и планет. Млечный Путь — лишь одна из точек, единственный пиксель в самом низу карты. Это позволяет оценить подлинные масштабы Вселенной.

Представление новой карты профессором Брисом Менаром / ©John Hopkins University

Как сообщает информационный ресурс Phys.org, карта позволяет смотреть не только вдаль, но и назад в прошлое. Поскольку свет в космосе распространяется с постоянной скоростью, с Земли мы видим удаленные от нас объекты такими, какими они были годы, столетия и миллионы лет назад.

В итоге дальность видимой части Вселенной ограничена ее возрастом: мы не можем увидеть объекты, расположенные от нас дальше чем в 13,7 миллиарда световых лет.

Тем не менее, несмотря на ограничения, карта визуально красива и демонстрирует, чего достигла современная наука. Из крошечного пикселя на самом дне мы способны увидеть дальние окраины Вселенной и заглянуть на миллиарды лет в прошлое.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда