Какие налоги платит ИП, если он гражданин России, но живет в другой стране?

Как вести дела находясь за границей?
Как вести дела находясь за границей?

Сегодня расскажу вам, что платить, если ИП уехал из России и ведет бизнес из-за рубежа. Мы в Biznesinalogi разобрали все системы налогообложения, страховые взносы и последствия неуплаты налогов.

ИП — самозанятый

Если индивидуальный предприниматель — плательщик налога на профессиональный доход (НПД) то ситуация для него складывается максимально просто, но с парой нюансов.

Применять и платить этот налог можно в независимости от того, сколько времени он находится за границей. Больше полугода или нет — значения не имеет. Главное условие — он должен оставаться гражданином РФ. Платить налог можно также, как и раньше — через приложение «Мой налог».

Вопрос тут возникает в другом. Все самозанятые указывают регион, в котором они ведут бизнес. В этом регионе должен находиться либо сам заказчик, либо ИП. Если клиентов несколько — не беда, выбрать можно на свое усмотрение. Но вот менять регион можно только один раз в год. Об этом, кстати, говорит главный закон самозанятых, который я уже как-то упоминала — 422-ФЗ.

Если у ИП-самозанятого остался хотя бы один заказчик в регионе — проблем не будет. Если клиентов из России он потерял — тогда НПД платить нельзя, и соответственно, быть самозанятым.

Но есть вариант другой — переоформиться на УСН, причем сделать это надо не позже 20 дней, с того момента как ИП снялся с учета из приложения «Мой налог».

ИП на УСН

Вот ИП растерял клиентов — с учета снялся, что делать дальше? Если он переходит на УСН, то тут я всех тоже обрадую — никаких ограничений не будет.

Платить налог ИП может вне зависимости от местоположения. Для резидентов ставка не меняется — как была 6%, так и остается.

Деньгами с расчетного счета ИП может пользоваться также, как и в России — никаких изменений из-за того, что он за границей не будет.

ИП также должен включить доходы от предпринимательской деятельности в налоговую базу по УСН.

Срок авансовых платежей остается также без изменений. Грубо говоря, пока ИП остается в своем статусе, для него ничего не меняется. Главное декларацию вовремя сдавать и налоги платить.

ИП и страховые взносы

Теперь расскажу, как дела обстоят с страховыми взносами. Даже если ИП уехал из России, но продолжает вести бизнес, страховые взносы надо платить за себя и за сотрудников (если они есть).

Какие взносы платит ИП:

  • медицинское страхование;
  • обязательное пенсионное страхование.

Что касается сроков и сумм, то ИП платят за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000₽, не позднее 31 декабря текущего года.

Если доходы больше 300 000₽, тогда ИП платит взнос за расчетный перидод не позднее 1 июля, который следует за истекшим расчетным периодом. Да, сложно, но вот налоговое законодательство оно такое.

Предположим, ИП за границей закрыл статус и перестал вести деятельность. Тогда страховые взносы нужно заплатить не позже 15 дней с того момента, как ИП снялся с учета.

Если ИП занимался деятельностью не с начала года, тогда сумма страховых взносов рассчитывается пропорционально месяцам, которые отработал ИП.

ИП на ПСН (патент)

Вот тут у индивидуальных предпринимателей за границей начинаются проблемы. Дело в том, что патентная система налогообложения разрешает вести бизнес в определенном регионе.

Есть те виды деятельности на патенте, которые ИП может вести физически. Ну, условно скажем, преподавать уроки или шить одежду в швейной мастерской.

Кстати, сам ИП может находиться зарубежом, а вот его сотрудники оставаться в России.

Дальше ситуация похожа на самозанятость, а именно заказчики. Если они остались в регионе, где действует патент, то право на этот спецрежим сохраняется.

Однако в случае когда в регионе нет ни заказчика, ни предпринимателя, ни его работников, ИП теряет право на патент.

Что касается уплаты налога, то тут все то же самое, как и в России — никаких новшеств нет.

Но на всякий случай. Если ИП сомневается в том, может ли он в той или иной ситуации применять патент, тогда лучше позвонить или написать в налоговую. Там дадут четкие рекомендации — возможно придется переводить бизнес на УСН.

ИП на ОСНО

Тут основная загвоздка в том, как и когда платить НДФЛ. Все зависит от того, является ли ИП нерезидентом России и в какой стране получает доход.

Поясню, чтобы было понятнее. Резидент — человек, который находится в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд. Если меньше — он нерезидент. Не считаются выезды из России на срок до шести месяцев, чтобы лечиться, учиться и ездить в командировки на месторождения углеводородного сырья.

Я обращусь к статье 209 НК. Она гласит, что ИП-резиденты платят налог с доходов, которые получили как в России, так и за границей. А ИП-нерезиденты платят налог только от доходов в России.

Что касается ставок, то ИП-резидент платит НДФЛ 13%, нерезидент должен государству 30% и не имеет права на налоговые вычеты.

Доходы от услуг, которые ИП совершил за границей — доходы от источников не из России. То есть в случае, когда ИП по итогам года стал нерезидентом, НДФЛ он с них не платит и не декларирует.

Плюсом ИП за границей не освобождаются от уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество.

В общем, неважно, где ИП, главное — платить налоги.

Что будет, если ИП за границей не платить налоги

Если в течение 15 месяцев ИП не будет платить налоги и сдавать отчетность — предпринимателя закроют принудительно. У налоговиков будут все факты, чтобы прикрыть бизнес.

Но это в случае, если ИП никак не будет проявлять себя больше года. Если просто не будет платить налоги, даже несколько месяцев, тогда налоговая начислит пеня за просрочку платежей.

Если после этого ИП не возобновит уплату налогов, тогда пойдут штрафы и в конце концов налоговики заблокируют счет.

Поэтому главный совет: всегда вовремя сдавайте декларации, платите налоги. Если возникают вопросы — обращайтесь к экспертам и в налоговую.

Будьте осторожны, если вы на патенте — возможно вам будет запрещено применять этот спецрежим. Сверяйтесь с налоговым кодексом, и не используйте черные схемы, чтобы не попасть под давление налоговой. Даже если вы заграницей — вас можно достать.

3737 показов
3.5K3.5K открытий
5 комментариев

Комментарий недоступен

Ответить

Всё сложнее.
1. Слово "доплачивать" подразумевает наличие соглашения об избежании двойного налогообложения. С Арменией такое соглашение есть, с Грузией — нет. Если соглашения нет, то не доплачиваешь, а платишь по новой.
2. Обычно в договорах о двойном налогообложении речь идёт о налоге на доходы физлиц. ИП не на ОСНО в России платит 0р налога на доходы физлиц. Так что даже если соглашение есть, в данном случае оно не действует.

Ответить

Точно) У разных стран разная система налогообложения.
Нужно смотреть на ставку в стране)

Ответить