Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение

Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение

Право собственности является одним из важнейших прав на территории РФ. Благодаря праву собственности, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Так собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (пункт 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ) .

В силу части 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Действующие Правилами пользования жилыми помещениями, утв. Приказом Минстроя России от 14.05.2021 № 292/пр

В соответствии с ч. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, собственник ограничен в реализации своих прав интересами третьих лиц, государства и т.д., ведь государство обязано охранять общественные интересы, обеспечивать справедливый баланс между интересами разных собственников.

Однако есть лица, которые без должной осмотрительности, не заботясь о своем имуществе используют его, либо нарушают права третьих лиц своими действиями (нарушения законодательства о тишине и т.п.).

Но какие последствия грозят собственнику при нарушении данного ограничения? Ответ: прекращение права собственности.

Согласно части 3 статьи 35 Констанции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Статьей 287.7 Гражданского кодекса РФ предусмотрен механизм прекращения права собственности в случаях, когда собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение.

Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое. В то же время необходимо учитывать, что законом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.) или индивидуальной предпринимательской деятельности без перевода его в нежилое гражданами, проживающими в нем на законных основаниях (в том числе по договору социального найма), но при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и др.) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Гражданским законодательством предусмотрен следующий алгоритм прекращения:

  • уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления (чаще всего это администрация округа или района) предупреждает собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения;
  • в случаях, когда предупреждение не оказало нужного воздействия, то орган обращается с исковым заявление в суд;
  • Суд вправе принять решение о продаже с публичных торгов помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения;
  • осуществление торгов и выплата денежных средств собственнику.

Вывод

Предупреждение собственника о необходимости устранения нарушений под угрозой возможного принудительного прекращения права собственности, является действенной мерой воздействия на лиц, которые злоупотребляют своими правами, нарушают своими действиями права третьих лиц. В то же время стоит отметить, что удовлетворение требований о продаже помещения или о выселении является крайней мерой ответственности, которая затрагивает другое конституционное право – право на жилище. Данная мера ответственности направлена на охрану отношений, регулируемых частным правом, обеспечивает действие и реализацию регулятивных норм жилищного и гражданского права.

Вы всегда можете обратиться за помощью к Pyachinside, если у Вас возникли вопросы или правовые сложности. Наш принцип: просто о сложном.

Контакты:
✉ E-mail: Pyachinside@yandex.ru
📱Тел. +7 (977) 802-00-41

Начать дискуссию