Коллаборация необистро Geraldine Х Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина

Коллаборация необистро Geraldine Х Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина

В честь открытия выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее необистро Geraldine запустило уникальную коллаборацию.

Шеф-повар Мишель Эван, вдохновившись работами великих импрессионистов, вместе с командой заведения, создали четыре новые позиции в меню. Десерты посвящены картинам «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара и «Персики и груши» Поля Сезанна. А коктейли созданы по мотивам полотен «Вокруг моего дома» Анри Эдмона Кросса и «Кафе в Арле» Поля Гогена.

Десерт Ренуара воплотил в себе любовь к цвету и форме — прозрачные кристаллы желе в ягодах спелой малины, нежная пастельная гамма с яркими цветовыми акцентами. Авторы играючи соединили контрастные вкусы и фактуры и добавили нотку роскоши, полив сладость премиальным игристым вином Cremant de Limoux.

Десерт по мотивам картины «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара
Десерт по мотивам картины «Портрет актрисы Жанны Самари» Огюста Ренуара

Десерт Сезанна лаконичен — идеальный пример мастерства высокой кухни. Это французское лакомство клафути с грушей и миндальными лепестками в неповторимой интерпретации Мишеля Эвана. Из привычного блюда — чего-то среднего между пирогом и запеканкой — маэстро создал произведение кулинарного и художественного искусства.

Десерт по мотивам картины «Персики и груши» Поля Сезанна
Десерт по мотивам картины «Персики и груши» Поля Сезанна

Коктейль Анри Эдмона Кросса — это солнечный свет, пронизывающий сочную зелень. Легкие текстуры и цвета, летнее настроение в холодное время года. В празднике живой акварели закружились пряный ром, цитрусовые нотки и ароматный базилик. Нет, мы с вами не в промерзшем насквозь городе! Мы на обжигаемом солнцем летнем лугу в объятиях природы.

«Вокруг моего дома» Анри Эдмона Кросса в бокале
«Вокруг моего дома» Анри Эдмона Кросса в бокале

Коктейль Гогена собран из вкусов кальвадоса, вишневого ликера и французского орехового аперитива. Нетривиальное сочетание вкусов в стиле художника, который он называл “синтетизмом”. Контуры, как с полотен маэстро, рисуются нотами ореха, сильные чувства и крупные мазки воспроизводят алкогольные компоненты.

«Кафе в Арле» Поля Гогена
«Кафе в Арле» Поля Гогена

Симбиоз искусства и еды в этом проекте привлек внимание новой аудитории к творчеству его создателей. Особенно важно, что проекту не понадобилось платное размещение рекламы. Подача десерта Ренуара, когда при гостях блюдо эффектно поливали игристым вином, появилась в большом количестве постов в Instagram. Свое слово сказали в сети и присутствовавшие на событии инфлюенсеры, журналисты и представители Telegram-каналов.

Авторы уверены, что сильные впечатления вдохновят гостей мероприятия и заставят их и дальше следить за жизнью коллаборации. А какой десерт или коктейль понравился вам больше всего?

* — принадлежит признанной экстремистской и террористической, запрещенной на территории РФ организации Meta.

Начать дискуссию