Отзыв на книгу "Как перестать искать призвание и начать жить. 15 психологических уроков"

Мой эксперимент состоял в том, что в течение 15 дней ежедневно читала одну главу и выполняла по одному заданию из книги.

Перед тем как начать, мысленно задала два вопроса (так как изначально еще не знала, как построена книга и чем именно помогает): нужно ли вообще уходить из профессии? Какая работа мне подходит и куда податься? А нравится мне многое от флористики до профессии дизайнера интерьеров.

Теперь несколько личных инсайтов и цитат:

  1. Можно не выбирать вообще!

"Сейчас все большую популярность набирает концепция так называемой «слэш-карьеры». Если коротко: это совмещение нескольких профессий. Они могут быть связаны между собой. Например, писатель, преподаватель и психолог. А могут совсем разниться... Сегодня у нас есть шанс иметь несколько полноценных карьер! И писать мы их вполне можем через слэш «/». Певец/капитан воздушного судна; Системный администратор/флорист и т.д. Такая карьера не только снижает риск профессионального выгорания, но и создает прекрасную финансовую подстраховку.
Несколько источников дохода иметь куда спокойнее, чем один."

Самое интересное, что в примере упоминается именно карьера флориста. Но это уже маленький знак Вселенной лично мне.))

2. Не надо пытаться из любого хобби делать работу!

"Если нам платят, значит, мы несем ответственность, а хобби подразумевает удовольствие безответственности, отсутствия оценки. Или с оценкой (существуют же разные соревнования), но это по желанию. Можно писать картины и не стремиться стать известным художником, зачерпнув ушат критики.

Поэтому хобби нам так нужны — они дарят нам чувство свободы! Берегите их! Во взрослом возрасте свобода дорогого стоит, ведь так?"

3. Лень - это вовсе не лень!

Что такое лень? Если совсем кратко, то отсутствие мотивации!
То есть не «не могу», а скорее «не хочу» (в глубине души)! Го-
раздо эффективнее разбираться с тем, почему она пропадает.
Причин может быть множество — от банального нежелания
что-то делать до усталости и даже депрессии. Таковы психоло-
гические составляющие лени.

Кроме того, лень — это еще и попытка сохранить энергию. То есть в процесс включена и физиология. Например, если вы уставшая мама, организм пытается восстановиться (и поступает очень мудро!). Вполне естественно испытывать «лень» после года бессонных ночей. Даже после одной-двух.

С чем еще может быть связана лень? С перфекционизмом! Кажется, что лучше вообще не начинать, если не можешь сделать
все идеально.

Со страхом заняться чем-то новым или, наоборот, закончить какое-то дело, ведь после этого вся жизнь может измениться."

--

В следующий раз постараюсь рассказать о самых интересных практиках из книги! "Как перестать искать призвание и начать жить. 15 психологических уроков".

P.S. К каждой главе есть рекомендации "кина" в тему. Вот прямо на каждую главу смотреть не успевала, т к делала задания каждый день, но успела посмотреть ооооочень необычный философский фильм «Господин Никто».

Вот как звучало задание из книги:

"Главному герою вместе со зрителем предстоит вспомнить всю свою жизнь и… все свои жизненные выборы. Как они повлияли на его будущее? Какова роль случайности в нашей жизни? И как мы вообще оказались в этой точке судьбы? В общем, все эти вопросы зритель может задать и себе."

Об авторе: Надежда Железняк, известный психолог, культтерапевт (это "лечение культурой"), культуролог. Ведет познавательные блоги в телеге, ютюбе и пр:

Начать дискуссию