Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

8 часов - именно столько времени суммарно я провёл на книжном фестивале «Красная строка» за два дня. Поделюсь впечатлениями.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

I Радость

Я очень рад, что такое мероприятие появилось в Екатеринбурге. Плюсов много. Во-первых, развитие туризма: кроме сотрудников издательств приехали и гости из других городов; лично я видел любителей литературы из Тюмени, Челябинска и Омска, наверняка можно продлить этот список. Во-вторых, Шанс купить книги по ценам производителей, что для меня, конечно, было удивительно. В-третьих, радость для местных жителей - возможность пообщаться с издателями, посмотреть расширенный ассортимент, послушать авторов, редакторов, переводчиков, продюсеров, задать им вопросы.

II Лекции

Я планировал сходить на 6 лекций, в результате с 4 почти сразу ушёл, потому что было скучно, зато две попали в самое сердце. Первая - Анастасия Завозова и Ирина Рябцева из милого независимого издательства «Дом Историй» рассказали подробно о процессе издания книг. Позже ещё узнал, что Анастасия Завозова ещё и талантливейший переводчик. Как интересно было слушать! Правда, если сводить их рассказ к одному короткому предложению, получилось бы следующее: «Издательское дело очень сложное, рискованное и почти всегда в убыток». Что-то мне не очень верится в последний тезис, ну, да ладно.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

Узнал, что

1) Права отдельно покупаются на твёрдую обложку, мягкую, аудиокнигу, аудиоспектакль, электронную для скачивания, электронную для подписки.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

2) Процесс покупки прав занимает уйму времени, даже найти, у кого купить права на конкретную книгу бывает крайне сложно и на это могут уйти месяцы. Стало понятно, почему в России так поздно выходят некоторые книги.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

3) Издательство никак не застраховано от торможения или «кидалова» со стороны переводчика.

4) В России очень мало хороших переводчиков и редакторов.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

5) Российский читатель уникален тем, что всегда больше читал зарубежную литературу, чем свою. Сейчас издательство активно ищет российских авторов, потому что иностранные ушли. Находят каких-то самородков, скоро будут публиковать.

6) Существует такой жанр, который сотрудники "Дома историй" называют "feelgood" - это книги, в которых с хорошими людьми ничего плохого не происходит. Ох, я бы с удовольствием что-нибудь такое почитал.

И многое другое.

Вторая лекция - презентация книги Дениса Драгунского «Подлинная жизнь Дениса Кораблёва». Честно говоря, я уже совершенно не помнил, что было в рассказах, остались только очень тёплые чувства от прочтения в детстве. Подумал, что книга может быть интересной, тем более, что биографии я очень люблю, поэтому пошёл на презентацию. Денис Викторович оказался невероятно харизматичным, очень интересным, рассказывал так, что невозможно было оторваться.

Денис Викторович Драгунский очень артистично под дружный смех и аплодисменты милых старушек в платочках, мужчин и женщин лет 35, школьников рассказывает о своей жизни, о папе, стране советов и новой книге. 
Денис Викторович Драгунский очень артистично под дружный смех и аплодисменты милых старушек в платочках, мужчин и женщин лет 35, школьников рассказывает о своей жизни, о папе, стране советов и новой книге. 

Из короткого выступления узнал, что автор очень устал всю жизнь всем повторять, что манную кашу из окна он не выливал, что рос он в маленькой комнате коммунальной квартиры в подвальном помещении рядом с высшей советской элитой. После красочного описания этой жизни, я не удержался и спросил про сагу Слёзкина «Дом правительства», Денис Драгунский подтвердил, что всё описано очень точно (кроме религиозно-сектантской теории), так и жил высший советский класс на грани роскоши и постоянного страха расправы. Рассказал, как его папа купил машину «Волга», все дети из богатых семей её обступили, восхищённо разглядывали. Тогда ещё Дениска спросил одного, что у него вызывает такой восторг, ведь они с папой на машине значительно выше уровнем ездят (ЗИС), на что мальчик ответил: «Дурак ты! Завтра моего папу [показал пальцем выщёлкивание], и не будет ни папы, ни машины».

В общем, остался под впечатлением. Книгу, конечно, купил, автограф взял, теперь в предвкушении прочтения.

III Книги

Последнее время ограничиваю себя от контакта с книжными, чтобы не купить чего-нибудь. Нассим Талеб ввёл термин «антибиблиотека», объясняя, что гораздо важнее книги, которых человек ещё не читал, этот список говорит о нём и его интересах больше. Моя антибиблиотека в шкафу уже настолько велика, что хватит, мне кажется, на год ещё. На фестивале, естественно, ограничение для себя снял и 4 книги купил.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

«На краю света», Сергей Безбородов. Продавал книгу Музей истории ГУЛАГа, издательство «Белая ворона». Описание: «Журналист и детский писатель Сергей Безбородов стал участником зимовки советской полярной обсерватории на Земле Франца-Иосифа, самого северного в мире человеческого поселения, в 1933/34 году. В этой книге — захватывающий рассказ о жизни зимовщиков, о непростом быте, тяжелой работе и драматических событиях, произошедших в ходе экспедиции. У книги сложная судьба. В 1937 году, вскоре после того, как она была напечатана, автора арестовали, а тираж уничтожили. Текст и иллюстрации восстановлены по одному из немногих сохранившихся экземпляров».

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

«Пардес», Дэвид Хоупен. История про юношу из ультра ортодоксальной семьи, который меняет жизнь полную запретов на свободу, девочек, алкоголь и наркотики. История о том, как он проходит через эти испытания с поддержкой отца и осмысляет их. Автор, кстати, написал произведение всего в 22 года и, по словам очень приятного собеседника, сотрудника знаменитого издательства «Фантом пресс» Виталия, Дэвид поразительно глубокомысленен для своего юного возраста.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

«Собачья служба: история израильского военного кинолога», Иван Гончаренко. О собаке, израильской армии, стране и её жителях. Издательство ОГИ.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

«Подлинная жизнь Дениса Кораблёва», Денис Драгунский. Автобиография с размышлениями на тему, чем жизнь Дениса Драгунского отличается от жизни Дениски Кораблёва. Оказывается, герои все были реальные, но 90% историй выдуманные.

IV Издательства

У некоторых столов останавливался на полчаса, какие-то обходил стороной. Больше всех заинтересовали книги издательств «Фантом пресс», «Альпина», «Редакция Елены Шубиной», «Искусство XXI века», «Синбад». Представляете, «Синбад» издал «Сапиенса» Харари в виде графического романа! Выглядит очень красиво. Ещё я открыл для себя новое прекрасное «Объединённое гуманитарное издательство». Как красиво у них напечатана книга Елены Костюкович «Еда. Итальянское счастье»!!! Художник Андрей Бондаренко украсил не только обложку, но и почти каждую страницу в каком-то чуть ли не средневековом стиле снабдил украшениями, маленькими зарисовочками. В общем, образец самой чудесной печати! Пока я минут 30 думал, стоит ли покупать не заинтересовавшую меня содержанием просто очень приятную книгу, забрали последний экземпляр и вопрос решился сам собой, хотя сожаления немножко остались.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

Очень многие заявленные участников фестиваля просто не приехали. Например, с «Поландрией» хотелось познакомиться. Больше всего обидно, что не было представителей моего любимого «Corpus», а книг лежало меньше, чем в Пиатровском.

V Впечатления

Ждал фестиваль, как утренник в садике. Заходил на площадки посмотреть одним глазочком до открытия, бежал бегом после открытия, второй день вообще почти весь там провёл. Чувство сытости есть.

Самым ярким впечатлением было сочетание книг и издательств совершенно разных вZглядов практически на одном столе. Думал об уголке полной свободны слова в отдельно взятом книжном мирке, боялся, как бы читатели не подрались.

В целом среди посетителей, показалось, больше было пенсионеров, очень мало мужчин. Среди книг бóльшая часть про Русь, Россию, историю России, культуру, мифы, народ и так далее. Выбор интересных для меня произведений был чуть шире, чем в Пиатровском. Всё пытался понять, где книг больше: в пятиэтажном Dussman в Берлине или на фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге… пока уверенно ответить на вопрос не могу.

Самый популярный гость «Красной строки», хочется сказать «естественно», но не так уж и естественно, Алексей Иванов. Толпа у сцены, огромная очередь за автографом. Почему не «естественно»? Потому что неделю назад из лекции (кстати, очень интересная было выступление) Екатерины Писаревой, шеф-редактора Литрес, узнал, что Иванов не входит в топ-10 самых популярных авторов для пользователей Литрес в Екатеринбурге.

Как прошёл книжный фестиваль "Красная строка". Мои впечатления

Отдельное удовольствие - огромное количество чудесных обложек, глаз так сильно радовался, что нафотографировал штук 50 для своих друзей из канала "Встречают по обложке". Они уже опубликовали, так что можете посмотреть.

VI Организация

В целом всё здорово, но не было совершенно мусорок, туалетов, не хватало еды, мест, где можно посидеть и стульев для зрителей. Напомню, больше всего я встретил пенсионеров…

Искренне болею за этот фестиваль, желаю, чтобы с каждым годом становился масштабнее, приезжало больше спикеров, издательств (передайте это кто-нибудь Corpus!), книг привозили больше.

P. S. Если вдруг вы случайно наткнулись на эту статью и вам понравилось, подпишитесь ещё на мой телеграм канал "Запах книг", где я пишу о книгах.

22
Начать дискуссию