Здоровье сердца напрямую зависит от состояния кровеносных сосудов. А они подвержены такому заболеванию, как атеросклероз.В его развитии большая роль отводится холестерину, о котором существует много устойчивых мифов. Не удивительно, что и в отношении профилактики болезней сердца мифов ничуть не меньше.С точки зрения тибетской медицины, за работу сердца отвечает основа Ветер. Она же отвечает за нервную систему, психику. Таким образом, связь между здоровьем сердца и нервной системой очевидна. У женщин влияние нервных стрессов сглаживается эстрогенами. Поэтому они меньше подвержены инфарктам. Но принимая на себя удары стрессов, гормональная система страдает от них вместо сердечно-сосудистой. Основа Ветер любит пищу «упитывающую, маслянистую, сладкую». И не любит пищу сухую, грубую, легкую, горького вкуса. Какие же продукты особенно полезны для сердца?Прежде всего, согревающие, и особенно те, которые сочетают это качество с маслянистостью и питательностью.На первом месте среди таких продуктов стоит жирная морская рыба – скумбрия, сельдь, лосось, сардины. Это лучшие продукты для сердца. Еще это печень трески, минтая, красная икра и морепродукты, которые хотя и не содержат жира, но служат источником ценного белка.Далее это топленое масло, которое очень полезно для нервной системы и сердца.Для сердца полезна только одна каша – овсяная (геркулесовая). Допустима рисовая.Пряности – один из самых полезных продуктов для нервной системы. Пряности не просто улучшают качество пищи, они согревают тело, повышают его энергетику и гармонизируют нервную систему. Самые полезные из них для сердца – куркума, корица, мускатный орех, имбирь.Чеснок, лук, тыква, баклажаны, репа, хрен, редька, морковь – эти растительные продукты наиболее полезны для сердца. Сюда можно добавить также орехи (кедровые, грецкие, бразильские, кэшью), семечки (тыквы, подсолнечника).Из всех видов мяса для сердца полезнее всего баранина и еще мясо птицы – курицы, индейки, гуся, утки. И мясо желательно употреблять нежирное.Из масел, помимо топленого, полезны подсолнечное, льняное, кунжутное – они оказывают согревающее действие.Что касается хлеба, то все зависит от его качества. Он должен быть свежим и выпечен из муки твердой, южной пшеницы.Будьте здоровы!Мой блог в Телеграм - Рецепты здоровья из Тибета.