Полезные продукты для сердца
Здоровье сердца напрямую зависит от состояния кровеносных сосудов. А они подвержены такому заболеванию, как атеросклероз.
В его развитии большая роль отводится холестерину, о котором существует много устойчивых мифов. Не удивительно, что и в отношении профилактики болезней сердца мифов ничуть не меньше.
С точки зрения тибетской медицины, за работу сердца отвечает основа Ветер. Она же отвечает за нервную систему, психику. Таким образом, связь между здоровьем сердца и нервной системой очевидна.
У женщин влияние нервных стрессов сглаживается эстрогенами. Поэтому они меньше подвержены инфарктам. Но принимая на себя удары стрессов, гормональная система страдает от них вместо сердечно-сосудистой.
Основа Ветер любит пищу «упитывающую, маслянистую, сладкую». И не любит пищу сухую, грубую, легкую, горького вкуса.
Какие же продукты особенно полезны для сердца?
Прежде всего, согревающие, и особенно те, которые сочетают это качество с маслянистостью и питательностью.
На первом месте среди таких продуктов стоит жирная морская рыба – скумбрия, сельдь, лосось, сардины. Это лучшие продукты для сердца. Еще это печень трески, минтая, красная икра и морепродукты, которые хотя и не содержат жира, но служат источником ценного белка.
Далее это топленое масло, которое очень полезно для нервной системы и сердца.
Для сердца полезна только одна каша – овсяная (геркулесовая). Допустима рисовая.
Пряности – один из самых полезных продуктов для нервной системы. Пряности не просто улучшают качество пищи, они согревают тело, повышают его энергетику и гармонизируют нервную систему. Самые полезные из них для сердца – куркума, корица, мускатный орех, имбирь.
Чеснок, лук, тыква, баклажаны, репа, хрен, редька, морковь – эти растительные продукты наиболее полезны для сердца. Сюда можно добавить также орехи (кедровые, грецкие, бразильские, кэшью), семечки (тыквы, подсолнечника).
Из всех видов мяса для сердца полезнее всего баранина и еще мясо птицы – курицы, индейки, гуся, утки. И мясо желательно употреблять нежирное.
Из масел, помимо топленого, полезны подсолнечное, льняное, кунжутное – они оказывают согревающее действие.
Что касается хлеба, то все зависит от его качества. Он должен быть свежим и выпечен из муки твердой, южной пшеницы.
Будьте здоровы!
Мой блог в Телеграм - Рецепты здоровья из Тибета.