{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Agile— световой меч Джежая

Последние года, наблюдая за применением Agile подходов хочется сравнить их с использованием светового меча, применяемом во всех случаях жизни. Чистить картошку световым мечом не удобно, но очень эффектно.

Взглянем детальнее, разных видов мечей — много :

"Световые мечи" Agile -- сравнение

И оказывается есть ещё дополнительное вооружение, которое используется в разных других обстоятельствах.

Оружие, которым может пользоваться Джедай

И вот чего ещё есть.

Оружие, которым может пользоваться Джедай

Однако есть то, что скрыто от глаз, то что связывает все в единое целое. Поэтому предлагаю посмотреть на подготовку джедаев. В процессе обучения они осваивали оружие, и вот что ещё:

  • подготовку по самопознанию, самоконтролю и самообладанию в критических ситуациях,
  • владению Силы,
  • познать политические и военные науки,
  • получить навыки управления космическими кораблями,
  • познать ведение боя с разным вооружением, тактикой и в разном окружении,
  • образ мысли.

Только после обучения каждый ученик мог получить возможность стать рыцарем.

Познакомившись с обучением и требуемыми навыками начинаешь понимать, что быть джедаем — это не только владеть световым мечом. Это умение думать, подбирать инструментарий в зависимости от ситуации, умение комбинировать его в зависимости от окружения.

Если взять ситуацию боя, то получается , что джедаи использовали адекватный ситуации набор навыков («используй силу, о, юный падаван») и вооружений. Помимо этого в реально сложных сражениях они комбинировали свои силы с пехотой, артиллерией, Чуббаками и другими объектами.

Чуть отвлечемся, обдумаем все сказанное выше и попробуем сравнить джедая с руководителем проектов (или любым другим менеджером, например, продактом) и подумаем, а наши руководители — «джедаи»? Можно ли их вообще сравнивать?

Вернёмся! Для небольших сражений (малых проектов, малого бизнеса), наверное, может подойти световой меч (Agile) и некоторое количество сопутствующих процессов. И в целом, данный подход будет жизнеспособен при определённых обстоятельствах. Как говорит древняя мудрость Ордена: «Наличие управления лучше, чем полное его отсутствие».

Сложность организации "сражения" в малом бизнесе.

А насколько это подойдёт для среднего и крупного бизнеса, где окружение следующее? (Если сравнивать с полем боя)

Сложность организации "сражения" в среднем и большом бизнесе.

Получается здесь ландшафт управления должен быть сложнее для сохранения управляемости, предсказуемости, гибкости. Одними «световыми мечами» Agile не отделаешься, и в организации нужно подготовить:

  • соответсвующее окружение, культуру;
  • сквозные процессы;
  • выстроить снабжение с ритмом организации, адекватное потребностям, и в соответствии с теорией ограничений;
  • программу постоянного отбора, обучения менеджерского состава от самых низов до собственников бизнеса (джедаи сами себя не обучат);
  • разрабатывать систему управления, состоящую из комбинаций и бесшовных интеграций друг с другом различных методик и подходов, таких как: гибкие (Agile) и каскадные методики (PMI/PMBOK/IPMA), управление людьми (people management), теорию ограничений (TOC), P2M, ITIL итд ;
  • разработать видение, миссию компании и синхронизировать по всей вертикали, отходя от стандартных («так делают все») KPI/OKР и подбирая те, которые позволят реализовать видение компании (а это критически сложно),
  • создать и адаптировать по ходу организационную структуру управления, особенно важно наладить интеграцию, чтобы избежать междоусобных «войн» между отделами;
  • разработать, внедрить и улучшать корпоративную культуру на постоянной основе;
  • обеспечить системность маркетинга, продаж, а не просто вбухивать деньги в рекламу.

И все это нужно делать системно. Системность — это один из навыков «Силы», дает потрясающие результаты, но это кошмар как скучно.

Вроде все сказанное выше — очевидно, почему это в реальности не работает?

  • Пропаганда «световых мечей» Agile весьма сильна и гигантский рынок консалтинга зарабатывает на внедрении данной методологии / постройке «Звёзд смерти».
  • Нужно признавать свои ошибки, говоря на языке джедаев — это означает познать Силу. По сути признание ошибок очень ресурснозатратно и выставляет руководство в не выгодном свете перед самими собой.
  • Нужно включать голову, подобно Оби-Вану Кеноби, а для этого необходимо достаточное количество времени у руководителей по всей вертикали. В компаниях очень любят загрузку руководителей на 200% путать с эффективностью компании.
  • Необходимо готовить управленческие кадры / юных джедаев и повышать их квалификацию согласно занимаемой позиции(особенно из специалистов) заранее. Иначе успех вашего бизнеса будет отдан на волю случая и осознанность ученика (так бизнес не сделаешь). Заметьте в Совет Ордена Джедаев не пускали кого попало, либо это решение выходило им очень сильно боком.
  • Важные или фундаментальные вещи скучно делать, например: отжиматься по утрам, концентрироваться на важных делах, организовывать финансовый и управленческий учёт, процессы, выстраивать месяцами реально работающие KPI/OKP, продуктово-проектное управление, обучать персонал, брать личную ответственность, готовить отчеты и решать проблемы, организовывать работу команд, ...

И что с этим делать?

Возможно стоить проработать ситуации/ограничения из предыдущего раздела и наконец-то признать следующие вещи:

  • «Световой меч» или Agile — это инструмент со своими ограничениями применения.
  • Любой инструмент предполагает подготовку джедая (руководителя проекта)
  • Джедай должен освоить множество инструментов, чтобы выполнять сложные миссии и видеть реальность без искажений.
  • Нужно применять Agile там, где он нужен и не применять там, где он не нужен.

PS:

Только Стихи все возводят в абсолют.

Кстати говоря, очень полезно познать «чёрную» сторону Силы, прочитав «Черную книгу скрама» http://scrumblackbook.pmlead.ru

0
3 комментария
Екатерина Днепровская

Очень интересная параллель современного применения инструментов управления проектами с миром Звездных воин и Джедаев)) уж сколько наблюдаю примеров, когда Эджайл уже пихают просто везде и всюду. Уже знакомая мучается - их финансовый отдел, который к стартапам и проектам собственно никакого отношения не имеет, переводят на спринты, доски и прочее. Все мягко говоря в недоумении - зачем. Мне понравилось - выглядит эффектно, но чистить картошку не удобно. Вот это точно про применение Эджайл сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Вечерний

Вы перепутали сайт с DTF

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Грудин
Автор

Андрей, почему так решили?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда