Самая быстрая инструкция (в шести пунктах!) для будущих предпринимателей: как россиянам открыть ИП в Армении

  1. C вам нужно сделать нотариальный перевод российского или заграничного паспорта на армянский язык — это, в общем-то, единственный документ, который нужен иностранцу в Армении для регистрации ИП.

  2. С переводом паспорта, заверенным у нотариуса, можно смело отправляться в государственный регистр юридических лиц.

  3. Головной офис находится в Ереване в районе Арабкир на проспекте Комитаса, 49/3. Регистр работает по будням с 9:00 до 18:00, перерыв с 14:00 до 15:00.

    Уточнить адреса остальных отделений на территории Армении можно по телефону отдела координации территориальных офисов обслуживания: +374 102 01446

  4. В регистре вам первым делом нужно найти терминал, чтобы получить талон. В терминале вы выбираете нужный язык и берете талон на регистрацию юридического лица. После этого ждите, пока придет ваша очередь: на табло высветится номер из талона.

    Затем вы подходите к нужному окну и говорите сотруднику, что хотите зарегистрировать ИП.

  5. Сотрудник попросит ваш паспорт и его нотариальный перевод и задаст вопросы о том, чем вы планируете заниматься в рамках юридического лица. Сотрудник выслушает вас и подберет код, релевантный вашей деятельности. У вас также спросят адрес, по которому будет осуществляться юридическая деятельность (вы можете назвать любой — даже адрес отеля, в котором остановились — это не имеет значения).

  6. Сотрудник выдаст вам чек на оплату пошлины в терминале. Вы увидите его в зале — это платежный автомат EasyPay. И оплатите госпошлину в размере 3 200 драм; если что, сотрудники помогут выбрать нужную услугу.

    Лучше всего иметь сумму без сдачи, поэтому возьмите мелочь, так как терминал не выдает сдачу. Но есть и лайфхак! Например, если у вас с собой лишь купюра номиналом в 5 000 драм, оставшиеся 1 800 драм можно перевести на номер телефона.

  7. После оплаты пошлины вы возвращаетесь с квитком к сотруднику, и там вам выдадут выписку о регистрации ИП на армянском языке. Ее нужно обязательно проверить на предмет фактических ошибок и опечаток.

Поздравляем! Вы получили свою первую ачивку на увлекательном пути армянского предпринимателя.

Что дальше? Тут все зависит от вида деятельности: у каждого своя дорога и приоритетные задачи.

Что еще важно не забыть сделать?

· Придется обзавестись кассовым аппаратом: если вы планируете продавать что-то физическим лицам за наличные — не важно, будут ли это фенечки из бисера или психологические консультации — без кассы не обойтись.

· Если оплата ваших услуг осуществляется исключительно по безналу, то можно получать деньги на юридический счет и касса не понадобится.

· Соцномер для регистрации ИП не обязателен, но после точно пригодится. Например, когда вы будете открывать в банке счет для юридического лица.

· После регистрации ИП можно открывать счет для юридического лица в банке.

· Изучить реестр с видами деятельности можно на сайте Статистического Комитета РА, правда, информация о видах деятельности там представлена только на армянском языке.

2
2 комментария

вроде не так уж и сложно

Ответить

Совершенно не сложно! Удачи вам.

Ответить