{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Папа, я сбила человека, следователь просит взятку. Что мне делать?

Будний день, рабочее время, раздается звонок клиента. Сообщает, что его дочь сбила женщину на пешеходном переходе. На место уже приехал якобы следователь и просит 800 000 за то, чтобы родственники пострадавшей не писали заявление. При этом женщине якобы уже диагностировали разрыв селезенки и множественные переломы.

Ситуация непонятная, но в ней может оказаться каждый, кто регулярно или нет садится за руль.

Эта статья о том, как себя вести в подобной ситуации. О том, кто выезжает на место происшествия, какие у них полномочия, как общаться с сотрудниками и на что вы имеете право.

Выезд на ДТП сотрудников ДПС

Когда я услышал, что на место ДТП с предположительно тяжким вредом здоровью приехал следователь и вот так нагло требует денег за то, чтобы родственники пострадавшей не обращались с заявлением. Я сильно удивился и отказывался верить в это.

Во-первых, по меркам 2023 года это действительно нагло и опрометчиво, сегодня у всех диктофоны и камеры смартфонов под рукой;

Во-вторых, действия происходили на Ленинском проспекте, то есть в самом центре Москвы, в час пик, где много очевидцев и сотрудников иных служб;

В-третьих, и самое важное, для возбуждения уголовного дела по ст. 264 УК РФ, то есть за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, не требуется заявления.

Для начала необходимо прояснить кто и в каких ситуациях выезжает на ДТП для его оформления.

При любом ДТП на место происшествия первыми всегда приезжают сотрудники ДПС и наряд скорой помощи, при наличии информации о пострадавших.

Действия сотрудников ДПС регламентируются приказом МВД от 23.08.2017 № 664. Этот приказ есть в открытом доступе. Вы с ним можете ознакомиться в полном объеме при желании. Здесь я приведу лишь основные положения, которые относятся к нашей ситуации.

Сотрудник ДПС:

1. Обеспечивает обозначение и ограждение места ДТП;

2. Устанавливает на месте ДТП водителей, транспортные средства которых участвовали в ДТП;

3. Выявляет очевидцев;

4. Принимает меры к сохранности доказательств и следов;

5. Выясняет вероятное направление движения автомобиля;

6. Передает информацию для первичной регистрации ДТП.

На этом все, то есть иных полномочий, затрагивающих Ваши интересы у сотрудника ДПС нет. Все ключевые решения на месте ДТП будет принимать следователь из состава следственной оперативной группы (СОГ) , который прибудет на место происшествия.

А когда выезжает следователь в составе СОГ?

В соответствии с внутренними приказами МВД, которые имеют гриф «ДСП» - для служебного пользования, СОГ выезжает:

1. При наличии очевидных признаков тяжкого вреда здоровью, установленных уже на месте ДТП;

2. При наличии трупа.

С трупом все понятно, а что такое тяжкий вред здоровью, какие его очевидные признаки и кто их определяет?

Тяжкий вред – это вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Это определение из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 № 194н, который также находится в открытом доступе. В данном приказе также содержится полный перечень того, что относится к тяжкому вреду здоровью.

Очевидными признаками применимо к нашей ситуации могут стать:

- вред, опасный для жизни человека;

- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

- прерывание беременности;

- неизгладимое обезображивание лица.

Эти и иные признаки содержатся в Постановлении Правительства РФ от 17.08.2017 № 522, которое утверждает прилагаемые правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

А теперь самое важное.

Данные признаки могут быть установлены только в результате судебно-медицинской экспертизы, а не оценочного суждения сотрудников ДПС! Сотрудник ДПС или Скорой помощи не может диагностировать разрыв селезенки или множественные переломы.

Из этого следует, что СОГ выезжает только на ДТП с трупом.

Однако, порядок выезда СОГ иногда определяется необходимостью принятия решения о возбуждении уголовного дела в дежурные сутки. Тогда СОГ может выехать на место происшествия, если вполне очевидно, что дальнейшая экспертиза установит тяжкий вред здоровью, например в случае потери руки или ноги.

Действия следователя при оформлении ДТП, имеющего признаки преступления

В рамках описываемой ситуации, следователь уже будет действовать в соответствии со ст. 144 УПК РФ, о порядке рассмотрения сообщения о преступлении, то есть:

- Составлять протокол осмотра места происшествия;

- Руководить действиями эксперта и оперуполномоченного, а также сотрудников ДПС, которые будут помогать ему в фиксации следов преступления и получении объяснений;

- Истребовать первичную информацию из медицинского учреждения.

От вас потребуют:

- Принять участие в составлении протокола осмотра места происшествия;

- Дать объяснение оперуполномоченному сотруднику;

- Предоставить водительское удостоверение и документы на автотранспорт;

- Пройти медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения

Как себя вести при оформлении ДТП

- Постараться сохраняться спокойствие и трезвый ум;

- Фиксировать все, что происходит на видео, фото или использовать диктофон;

- Не отказывать от прохождения медицинского освидетельствования;

- Не пытаться покинуть место происшествия;

- Вы вправе не давать подробных пояснений, сослаться на 51 ст. Конституции или на состояние стресса.

Это базовый алгоритм ваших действий при идеальной обстановке, когда следователь и иные сотрудники не оказывают на вас давления и действуют законно.

Но что делать, если на вас начинают оказывать давление, требовать дать объяснение прямо на месте, расписаться в протоколе, содержание которого не объективно или искажено, угрожать уголовным преследованием или вовсе просить взятку за совершение незаконных действий?

1. Потребовать от сотрудников их данные сотрудников: ФИО, должность, звание, подразделение.

2. Однозначно фиксировать все происходящее на диктофон, видео и фото. Возможно вы не виноваты, тогда ваши доказательства помогут доказать это.

3. Не подписывать протокол с вашим участием. В протоколе содержатся графы заявления и замечания. Если их не заполнить сразу, протокол будет трудно оспорить.

4. Сообщить понятым, очевидцам или родственникам по телефону о том, что на Вас оказывается давление или, что с вас требуют взятку.

5. Ни в коем случае не давать взяток. Во-первых, это уголовно-наказуемое деяние, во-вторых, решение о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ принимается без заявлений потерпевшего или его родственников, в-третьих, это может быть провокацией.

6. Вызвать адвоката или попросить родственников или знакомых обеспечить его явку.

7. Вызвать себе платную скорую помощь, которая сможет вас увести с места ДТП в медицинское учреждение для вашей безопасности. Вы всегда можете сообщить о сильном головокружении, вероятной потере сознания или шоке.

8. Сообщить о случившемся по номеру 112 и потребовать от сотрудников дежурной смены сообщить Вам номер, присвоенный Вашему заявлению.

Важно помнить, что только сотрудники дежурных частей имеют право регистрировать сообщения о преступлениях. В случае ДТП с трупом или с причинением тяжкого вреда, сообщение фиксируется еще до приезда СОГ, поэтому волеизъявление родственников не играет никакой роли. Более того, следователь не сможет вам никак гарантировать, что родственники пострадавшего или сам пострадавший не обратятся с заявлением о преступлении. Тяжкий вред может быть установлен только в результате судебно-медицинской экспертизы, поэтому любая иная информация, которую вам сообщат сотрудники на месте происшествия, будет лишь рычагом давления на вас.

Соблюдайте правила личной безопасности, фиксируйте все происходящее и следуйте советам из этой статьи. Тогда вы не станете жертвой преступления или его субъектом, в случае дачи взятки.

0
4 комментария
Антон Бобков

Полезный и занимательный материал. Спасибо 🤝

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Spiridonov

Отлично описано, очень полезно! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Хоба

а где конец истории?
что с оборотнем в погонах?

Ответить
Развернуть ветку
MIs

Спасибо, сохраню ваш контакт

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда