Фактор эффективности: подборка книг про креативность в коммуникациях

Что объединяет коммуникативность и креативность, что такое 4К и при чем тут бихевиористы?

Фактор эффективности: подборка книг про креативность в коммуникациях

О том, что существуют нормы и правила поведения знает каждый. Ну или почти каждый. Регламенты коммуникации менялись с течением времени, но воспринимались скорее как элемент хорошего тона и этикета. А вот про связь творческого потенциала и взаимодействия между людьми первыми активно заговорили социальные психологи. Креативность общения стала рассматриваться как способность человека эффективно решать коммуникативные задачи, используя свой творческий потенциал.

Впрочем, еще бихевиористы связывали способности к творчеству с возможностью добиться одобрения со стороны окружающих. Сторонники гуманистической психологии, хоть и любили поспорить с бихевиористами, идею поддержали и вообще заявили, что творчество - результат сложных мыслительных процессов. А значит, чем ты умнее, тем, соответственно, креативнее. Ну и, конечно, никакой нормальной коммуникации без творческого потенциала “уровня Бог”.

И хотя мы, безусловно, готовы признать, что та твоя последняя шутка в кругу друзей здорово сгладила надвигающийся конфликт, сегодня мы остановимся на деловом общении. Ведь именно в рамках корпоративного взаимодействия навыки креативной коммуникации могут принести особо ценные результаты. То, как мы общаемся с коллегами на работе, с HR на собеседовании и с партнерами на переговорах формирует определенный деловой климат, от которого и будет зависеть результат. Просто формально правильно могут все, креативно - единицы.

Креативное поведение – это то, что выходит за границы формальных требований ситуации. Чем оригинальнее наши инструменты коммуникации, тем круче результат.

Вот так незаметно мы подошли к “концепции 4К”. Итак, знакомьтесь: креативность, критическое мышление, кооперации и коммуникации — четыре навыка для твоего успеха. На дело ходят только вместе и только в связке.

Мы можем еще долго рассказывать о том, почему вам прямо сейчас надо отправиться прокачивать навыки креативного делового общения, но мы, как истинные гуманисты, нисколько в тебе не сомневаемся и просто порекомендуем самые нескучные и полезные книги о том, как построить самые эффективные и самые творческие коммуникации:

1. Нарративное лидерство. Искусство вдохновлять и убеждать с помощью историй. Артём Мушин-Македонский

По отзывам читателей, эта книга больше похожа на увлекательные тренинги, которые учат вдохновлять. Начав с детального теоретического разбора, читатель постепенно погружается в практический разбор уникальных методик коммуникации и технологий самопрезентации.

В своей книге Артём Мушин-Македонский, эксперт по стратегическому сторителлингу, говорит о лидерстве как способности с помощью историй и нарративов передавать слушателям смыслы и создавать их вместе с командой. Он рассказывает, как через истории представиться коллективу и сформировать доверие, объединить команду вокруг общей цели, транслировать ценности, вдохновить на новый образ действий, наполнить уверенностью в период изменений.

Книга обязательна к прочтению всем, кто хочет научиться не просто красиво говорить, но и продвигать идеи, вдохновлять на поступки и демонстрировать ценности. А как известно, в деловом общении без этого никак.

2. Звезда эфира. Прокачиваем навыки онлайн-коммуникации. Светлана Колосова

Если вам хоть изредка приходится принимать участие в онлайн встречах, конференциях и переговорах - это именно то, что вам нужно. В книге коммуникации рассмотрены через призму психологии, а это, как мы уже рассказывали в начале статьи - залог грамотной концепции. Автор объясняет специфику дистанционных выступлений, подсказывает, что и как нужно говорить в эфире, почему стоит максимально упрощать свою речь и какие приемы помогут вовлечь аудиторию в разговор.

Но главное, о чем нам рассказывает эта книга - это то, как передать свою уникальную энергетику, обаяние и лучшие компетенции через камеру. В эпоху тотальной цифровизации этот навык кажется просто необходимым. Тем же, чей бизнес связан с онлайн коммуникацией, понравится методика донесения смыслов и ценностей через экран, возможность создать эффект присутствия и убедить слушателей поверить вам.

Руководителям, менеджерам, маркетологам, журналистам, блогерам, преподавателям, публичным персонам и всем, кому приходится выступать онлайн - срочно сюда.

Если вы думали, что фасилитация полезна только коучам и бизнес-тренерам, советуем взглянуть на это с другой стороны. Практики, которые помогают организовать общение в группе нужны всем, кто хочет добиться успеха в любой деловой ситуации. Философия эффективной коммуникации помогает всем участникам разговора раскрыться, структурировать общение и создать продуктивную атмосферу. Зачем это нужно? Чтобы простой формальный разговор стал инструментом реализации поставленной цели.

А еще книга содержит описание пятишаговой модели развития онлайн-группы, техник визуализации и быстрых способов решать конфликты и избавляться от деструктивного поведения участников. Всем, кто хочет держать ситуацию под своим контролем - читать и запоминать.

4. Зачем пиарщику линейка? Советы по измерениям коммуникаций. Лилия Глазова

В книге с необычным названием «Зачем пиарщику линейка?» автор рассказывает, как пиарщику работать с цифрами, какие исследования и когда проводить, как мониторить СМИ и как представлять результаты руководству.

Книга состоит из четырех ключевых блоков. Первую часть оценят маркетологи и диджитальщики (термин, который часто встречается в книге). Специалисты найдут там актуальные советы по грамотной организации коммуникаций, ведению PR-кампаний и возможностях использования мемов.

Не меньшую пользу из книги извлекут и начинающие медиа аналитики. Что собой представляет рынок продаж, как он трансформируется и по каким правилам в нем играть.

Господа НЕмаркетологи и НЕаналитики! Не расходитесь, дальше информация для вас! В книге обнаружите полезные советы о том, как вычислять фейки и проводить digital detox. Полезное умение в вечном шторме информации.

5. Тише! Говорит клиент. Как глубинные интервью помогают решать задачи бизнеса. Олег Чулыгин

Современный бизнес живет по своим правилам и законам. Чтобы среди бешеной конкуренции выбрали именно ваши услуги, необходимо научиться глубоко разговаривать с потребителями. Как узнать их ценности, мотивы, предпочтения, привычки и особенности поведения? Узнаете в книге “Тише! Говорит клиент. Как глубинные интервью помогают решать задачи бизнеса”. От того, как маркетолог выстроит коммуникацию с потребителем будет зависеть успех всего дела. А значит, нужна грамотная стратегия и тактика общения с теми, кто может стать потенциальным потребителем ваших товаров или услуг. Автор дает ответы на главные 4 вопроса: Как слушать? Как слышать? Как спрашивать? Как получить честный ответ?

33 показа
110110 открытий
Начать дискуссию