Правительство РФ выделило деньги для выкупа самолетов у иностранных лизингодателей

Правительство РФ выделило деньги для выкупа самолетов у иностранных лизингодателей

— Как сообщил глава Минтранса Виталий Савельев, сумма составила ₽300 млрд. Часть этих средств, по его словам, уже использовал Аэрофлот, выкупив 10 дальнемагистральных самолетов.

— Министр добавил, что полной разборки самолетов на запчасти (так называемого "каннибализма") в РФ нет.

- Аэрофлот - крупнейший авиаперевозчик, который, скорее всего, всю эту сумму и получит, так как является государственной компанией. Вопрос, который возникает в голове - в каком виде выделяются эти деньги? Это однозначно позитив, если условия их получения дешевые. Вероятно, что так и есть, но точно сказать нельзя.

- Плюс в том, что при выкупе и переводе самолетов в один реестр будут решены вопросы с полетами за рубеж, то есть не будет больше проблем с арестами авиасудов. Конечно, это не значит, что теперь можно будет летать в ЕС, но новые страны вполне могут открыть полеты для компании.

- Интересно еще то, что из-за всего этого меняется бизнес-модель Аэрофлота. Раньше, до 2022 года, почти весь его авиапарк состоял из судов, взятых в операционный лизинг. Благодаря этому перевозчик мог менять самолеты каждые 5 лет (условно). Таким образом у него был один из самых эффективных парков в мире.

- Сейчас же все изменится: компания купит авиасуда, будет дольше на них летать, а потом продаст их кому-нибудь дальше. Только теперь период этой "смены" займет не те же условные 5 лет, а 10.

Market Power – это непредвзятый обзор самых волнующих новостей и полезная информация об инвестициях и инвестиционных фондах, о бирже и акциях, о неожиданных взлетах и падениях котировок. Наш телеграм канал.

1
Начать дискуссию