Что можно купить за счет своей компании?

Такой вопрос задают мне владельцы компаний, находящихся на Общей системе налогообложения (НДС и прибыль доходы минус расходы).

Нет, не так.

Начинается все c мимоходного вопроса, примерно такого содержания: «А кстати, я могу купить себе телевизор на дачу, оплатив покупку со счета компании?». Вместо телевизора на дачу, подставьте, что угодно – от телефона, до, собственно самой дачи. Мне задавали этот вопрос практически с любым предметом в главной роли.

Да, пожалуйста, – отвечал я: если что будешь говорить, что купил в офис клиентов развлекать. Вскоре человек возвращался с вопросом: «а можно дочке праздник с аниматорами закажу?»

– Можно, только оформи правильно.

– а можно…

Дальше запросы растут как в сказке про рыбака и золотую рыбку.

Ну и параллельно человек задается вопросом: а почему бухгалтер запрещает такие действия? Бухгалтер не прав?!

Тогда начинаю подробно объяснять.

– Твой бухгалтер прав.

Согласно статье 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Другими словами, Кодекс позволяет принять к вычету те покупки, которые направлены на получение дохода.

Аналогичное требование прослеживается в отношении налога на прибыль. Статья 252 НК РФ указывает, что расходы должны быть экономически оправданными затратами. Другими словами, в расходах должны учитываться затраты, дающие положительный эффект для деятельности и доходов компании.

Бухгалтер отлично это знает и понимает, что в случае чего, нужно обосновывать твои покупки применительно к деятельности компании. Ну или даже боится того, что перед налоговой обосновать ничего не получится. А потому принимает твои покупки в штыки.

Такая позиция логична, но не учитывает следующие моменты.

В ходе камеральной проверки налога на прибыль, Инспектор в принципе не может проверить обоснованность твоих расходов, поскольку не имеет права истребовать первичные документы, подтверждающие расходы компании. В ходе камеральной проверки НДС инспектор может истребовать первичные документы.

Но, во-первых, Инспектор при проверке компании ориентируется на АСК НДС-2, разрывы и задвоения. Другими словами, инспектор ищет обналичивание денег и завышение НДС через недобросовестных контрагентов. В рамках камеральных проверок или предпроверочного анализа инспектор будет искать однодневки среди твоих контрагентов. Истребовать первичные документы у твоей компании он будет в отношении контрагентов, вызывающих у него подозрение.

Проверять, что ты купил у известного сетевого магазина, инспектору не интересно.

Во-вторых, инспектору, в случае начисления налога на твои покупки, также потребуется доказывать, что твои затраты не оправданы. Доказывать экономическую неэффективность покупок у реальных поставщиков сложно. Гораздо проще и понятней выявлять недобросовестных контрагентов и доказывать экономическую необоснованность покупок у них, с помощью статьи 54.1 НК РФ. Там как правило и сумма доначислений больше.

Поэтому в реальности, если твои покупки осуществляются у реальных компаний, которых сложно заподозрить в недобросовестности, а сумма твоих покупок не составляет большую часть расходов твоей компании, то и внимания твои покупки не привлекут.

Если только такие покупки не будут занимать твоей книги покупок шансы доначислений налога в таких случаях минимальны.

И уж точно вероятность доначислений по твоим покупкам существенно меньше, чем доначисления по контрагентам, участвующим в обнале и бумажном НДС.

Ну а уж если у кого остались вопросы, что же все таки делать? пишите в телеграм

Также можете подписаться на наш телеграм канал

1 комментарий

в итоге если ты купил телефон, телевизор, машину, компьютер и...испортил отношение с фирмой, или твой работодатель держит не благой умысел в голове, то уволившись тебе предложат всё это вернуть или заплатить деньги за остаточную стоимость этих приобретений?
а как этого избежать?