Вас позвали на комиссию или откуда берутся выездные проверки. Продолжение

Сложные разрывы, Автоцепочки и предпроверочный анализ.

Сложные разрывы спускают в Инспекцию из Управления. В Управлении также как и в инспекции сотрудники сидят и рассматривают в АСК НДС-2 цепочки ваших контрагентов. Только возможностей у них чуть больше, а нагрузки другими, ненужными, работами поменьше. И сотрудникам управления не требуется собирать доказательства. Они спустят заинтересовавшую их цепочку в инспекцию как «Сложный разрыв». А вот уже Инспекции придется разбираться подпадает ли эта цепочка под критерии статьи 54.1, кто в этой цепочке выгодоприобретатель и какие есть доказательства.

Да, кстати, Управление не будет спускать инспекции что попало. Управление интересуют большие цифры (для каждого управление свои) , поэтому, например, в Москве сумма предполагаемых поступлений по «сложному разрыву» должна быть не меньше 7.5 млн. руб.

Для сбора информации камеральный или контрольно-аналитический отдел будут использовать все мероприятия, предусмотренные главой 14 НК РФ. Вам и вашим контрагентам придут обширные требования. Чуть позже начнут вызывать сотрудников на допрос. А затем на допрос позовут директора, бухгалтера. Одновременно, налоговая будет работать с банками, регистрационными делами, провайдерами и другими.

Ведь перед Инспекторами стоит чуть более широкая задача, чем при выездной проверке. Ведь несмотря на то, что «разрыв» спустили сверху, необходимо установить выгодоприобретателя.

В моей практике неоднократно были случаи, когда выгодоприобретателем оказывался «не наш» налогоплательщик. В одном случае, в цепочке сделок по продаже меди для производства кабелей, выгодоприобретателем оказался производитель, реализующий товар в небольших объемах через однодневки. Одним из покупателей оказался маленький заводик по производству кабелей, стоящий на учете в моей Инспекции.

В другом случае «наш» налогоплательщик оказался, хоть и упитанной, но всего лишь «прокладкой» между однодневками с разрывами и выгодоприобретателем. Мы, конечно, вызвали директора и бухгалтера, «на разговор». Но как только стало понятно, что с этой технички нечего брать, стали доказывать управлению, что выгодоприобретатель «не наш». Ведь у нашей технички ни имущества, ни денег на счетах, даже учредитель не богат. Поступлений в бюджет не обеспечишь.

На начальной стадии возможно доказать, что вы не выгодоприобретатель, но если вы читаете эту статью, то вы явно не директор «технической» компании.

Ну и по итогам отработки «сложных разрывов» и проведенной комиссии, возможны два варианта. Первый, уплата налогов налогоплательщиком. Второй, передача в отдел предпроверочного анализа, для подготовки дела на включение в план проверок.

И конечно, у отдела предпроверочного анализа есть свои интересы, и свой взгляд на полученные доказательства, но и давления от заинтересованных отделов будет очень велико. И опять же я говорю про отделы в УФНС по региону.

Итого, кто попало на «сложные разрывы» не попадет, только крупные суммы НДС, только действительно сложные схемы, только серьезные налогоплательщики. Более того, работа инспекции по «сложным разрывам» чувствуется издалека. По работе с вашими контрагентами, по выставленным вам требованиям и другим признакам. Как правило и вызывают «на разговор» неоднократно.

Поэтому у вас есть время понять, оценить степень риска и предпринять меры.

И, кстати, поскольку отработка сложных разрывов – это время и ресурсы, то и их существенно меньше, чем вызовов на комиссии, например, по автоцепочкам.

Автоцепочки. Двумя словами, программа рисует дерево связей на основе того же АСК НДС-2, подтягивает данные из других баз данных и по неведомому принципу определяет кто однодневка, кто выгодоприобретатель.

Серьезно, пока никто в системе (кроме тех, кто придумал программу) не понимает по каким принципам программа отбирает кандидатов и определяет их роли.

Следующий момент, у инспекторов нет времени отрабатывать доказательства по полученным автоцепочкам. Сроки установлены кратчайшие, а автоцепочки летят из программы безостановочно в огромном количестве. В пору кричать: «горшочек не вари!»

И вот представьте себе. Инспектор, получивший очередную автоцепочку, несется искать в базе данных банковские счета налогоплательщика и его контрагентов. Второй рукой, инспектор собирает данные регистрационных дел налогоплательщика и контрагентов. Сами регдела и банковские дела клиентов, получить он уже не успеет.

Что там с движение по банкам? Совпадает с деревом АСК НДС-2 или нет? Хорошо бы не совпал! Тогда есть маленький рычажок давления.

Сведения из регистрационных дел примерно одинаковые у всех: сотрудников нет или минимум. Может быть и массовый директор и адрес. Это уже особо и не предъявишь директору или бухгалтеру. У всех так. Вот если бы сотрудник компании в однодневках еще и директором числился. Но это редкость уже.

Вот и получается, что к моменту проведения комиссии, у этой комиссии только и есть что дерево связей из АСК, выписка банка, да регистрационные данные на контрагентов.

С таким отсутствием доказательств и приходится убеждать очередного налогоплательщика в необходимости уплатить налоги: «а то мы выездную проверку откроем!»

Лет десять назад, с такими данными люди акты выездных проверок составляли. А сейчас, докладывать Управлению, что у тебя вот такой минимум доказательств и ты хочешь проверку открыть? ! Нет, нет, нет.

Поэтому вероятность открытия выездной проверки после комиссии по автоцепочкам равняется 1%. При этом и вызывают на комиссии по автоцепочкам чаще всего.

Ну и наконец сам предпроверочный анализ.

Из Управления в инспекцию спускают список кандидатов на выездную проверку, для отработки всего списка дается 3 месяца. Управление отбирает кандидатов из списка компаний с рисками (как всегда большой и неведомый список рисков, характеризующих налогоплательщика, самый главный риск налогоплательщика – объём выручки) . Ну к тому же передают налогоплательщиков со сложных разрывов и акцептов.

За это время нормальный работник инспекции успевает выгрузить все из АСК НДС-2, направить одно большое и несколько небольших требований налогоплательщику. Сходить на осмотр помещений налогоплательщика. Направить встречки всем, кого увидят в АСК или выписке банка. Запросить и получить выписки банков по всей цепочке. Получить банковские дела всех контрагентов по цепочке. Ну и, наконец, попытаться допросить директора, сотрудников компании и даже контрагентов.

Тут ситуация можно сказать индивидуальная. Могут в начале предпроверочного анализа вызвать и начать мягко прощупывать на предмет адекватности и платежеспособности. А могут таиться до последнего, вызвать уже недели за 3 до включения в план проверок и уже без прелюдий требовать уплаты всего что нашли (+/- скидка от инспекции, в размере одного эпизода, или даже налога) . Тут важнее, что вам сразу указывают, что вы стоите в плане на включение в проверки.

И тут есть некий парадокс, вы ближе всего к проверке – если что проверку откроют уже в следующем квартале. С другой стороны, те кто попал на ППА по рискам могут и отрулить от проверки. Вопрос насколько вы интересны для Инспекции, ваша платёжеспособность, тяжесть нарушений и возможность доказать вашу вину в уклонении от уплаты налогов.

Итак, комиссии в налоговой бывают разные. Поэтому не верим ушам своим, угрозы проведения ВНП как правило сильно преувеличены. Однако существуют случаи, когда и у Вас, и у инспекции только два варианта: добровольная уплата или выездная проверка. Ваша задача, понять в связи с чем вас вызвали на комиссию и что имеет на вас налоговая здесь и сейчас. А затем вместе со специалистами оценить свои риски и принять правильное решение.

Кстати, мы всегда готовы помочь вам на комиссии, оценить риски и принять решение. Мы сэкономим ваши нервы и деньги!

реклама
разместить
Начать дискуссию