Определяет ли первое образование твою судьбу ❓

"Получи хотя бы какое-то образование" - слова, которые мы слышим от многих родителей. Такое чувство, будто они опустили руки, устали от неудач своего ребенка и безрезультатности своего же воспитательного процесса.

А следом выпускника пытаются "воткнуть" на любую специальность. И мнение ребенка не спрашивают. Диплом-то нужен ❗

Хорошо, что мои родители таких слов не говорили. Я поступал туда, куда хотелось. Мечтал об этой деятельности с раннего возраста. Помню, как-то решил провести опрос в своей группе, сколько студентов выбрали специальность по собственному желанию. Результат был ошеломляющим. Три студента, включая меня, выбирали специальность сами. 24 обучающихся пошли получать знания туда, куда их взяли.

В итоге, сколько человек работает по специальности ❓ Из моей группы - единицы. Кто-то получил еще одно образование и работает в новой сфере. Другие трудятся на должности, совсем не связанной с первым дипломом. Как ни странно, но спустя несколько лет работы по специальности своего первого диплома, люди понимают, что работать в этой сфере уже совсем не могут.

К счастью, некоторые обращают внимание на свои таланты. Такие люди меняют сферу деятельности и выбирают работу, к которой "лежит душа". Про выбор профессии можно прочитать в моем Телеграмм-канале в статье "Поиск себя. 7 профессий, 1 выбор. Постоянные сомнения".

Задача родителей - помочь ребенку определиться с желаниями и обратить внимание на таланты. Это залог успешной деятельности в будущем. Бывают случаи, когда ребенок хочет угодить и выбирает то направление, о котором мечтали мама с папой. Родители довольно часто советуют: "Не допускай наших ошибок", "Учись на той специальности, которая поможет зарабатывать много денег". Однако мы прекрасно знаем, что успех зависит совсем не от этого ❗

На выходе бедные дети не знают, что делать со специальностью, которая "много зарабатывает". Возникают сложности в самореализации из-за внутренних травм и ограничений. Как раз об этом я говорю в статье "Поменяй мышление".

Мы помогаем нашим детям найти свое призвание и раскрыть их потенциал. Первый диплом должен быть результатом совместных трудов. А не просто бумажкой, без которой не устроиться на работу.

И совсем не должно быть так, чтобы первый диплом для родителей, а последующие уже для себя. В моей практике встречались случаи, когда родители заставляют получить первое образование, а потом умывают руки. Говорят: "Мы сделали все, что считали нужным. За результат ответственности не несем".

Я огорчу вас. Мы несём прямую ответственность за результат при таком подходе. Необходимо помогать своим детям в принятии решения, а не навязывать своё мнение, как нерушимый постулат.

1
Начать дискуссию