{"id":13759,"url":"\/distributions\/13759\/click?bit=1&hash=6aaf2c3e4ab3fd085e02b84ad2ce9889ad89f66980d7001a661e1efa44e3fa38","title":"\u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0430\u0432\u0442\u043e\u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0440\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430\u0433\u0440\u0430\u0434\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как за 32 тысячи рублей сделать 19 выводов и коллекцию одежды

Пока мои свитера и свитера мужа переделывались (предыстория в закрепленных сторис в Запрещенной Сети @shalieste), мне захотелось попробовать связать что-то не руками, а машиной. Машинная вязка придает вид изделию как из магазина, сразу видно очень ровные ряды.

Зачем мне это? Мне стало интересно как будет складываться процесс, какие есть нюансы, что получится в итоге, сравнить с ручной вязкой: какие плюсы, какие минусы.

Скажу сразу, что я вас обманула, сказав вам что я ждала изделия с декабря по май. Я ждала с сентября по май.

Открыла Youdo и начала искать вязальщицу с машиной. Нашла и выбрала ту, у которой был самый высокий рейтинг.

Мы встретились и я показала ей рисунки, рассказала как хочу чтобы было, она кивала мне в ответ. Я купила пряжу и самых маленьких катушек хватало не на одно изделие и я решила сделать несколько, чтобы получить опыт побольше.

Я заказала у нее два свитера, две юбки и двое велосипедок. Также смысл был в том, чтобы миксовать между собой свитера, юбки и велосипедки. Я обожаю одежду, которую можно миксовать друг с другом и с чем угодно. А по задумке это были универсальные классные вещи необычных цветов: светло-розовый, ярко-зеленый.

В итоге вязальщица собралась уходить, а я с уже сделанными выводами как вы знаете из прошлой части, говорю ей, вы забыли меня померить! Она говорит — точно. Померила меня, всё записала, забрала рисунки, сказала, что всё будет готово через 2 недели. В вотсап я продублировала ей какие модели свитеров я хочу, один со спущенным рукавом, а второй реглан, это когда рукав идет от шеи.

Месяц она мне писала, что она занята или она на съемках, или она в области, или уже уехала. В итоге она мне отправила 2 свитера одного цвета и одной модели, но разной длины. Я спросила, что это? Она сказала что переделать уже нельзя, свитера уже постираны и пряжи больше нет. Переделать постиранные свитера уже нельзя, потому что если их распустить, пряжа будет выглядеть непотребно. Переделать можно связаный свитер, который не был постиран. Если его постирали, то это как бы запечатывает его.

Чивоо, скажете вы?

Остановлюсь тут, чтобы рассказать, что у нас был заключен договор, наш семейный юрист его проверил и всё было написано отлично.

Но если возникает проблема, этот договор никак не защищает клиента (меня), потому что в договоре нет четкого описания свитера с фотографиями, спецификацией (где есть вся информация о свитере вплоть до миллиметра) и техническим рисунком, а обратное невозможно доказать в суде, потому что трактовка свитер с горлом по пояс может оспариваться. Я этого не знала и думала, что наличия договора будет достаточно.

Далее вязальщица прислала мне велосипедки и юбки и они тоже не соответствовали заказанным моделям и размерам.

Велосипедки были с очень заниженной талией как сейчас модно. А я просила чтобы велосипедки были на талии.

А юбка была большая в талии на 10 (!) сантиметров. Фактически набедренная повязка.

Я всё отправила обратно.

Прошел еще месяц и в начале декабря я получила панталоны, в одну штанину которых я могла залезть двумя ногами. Этакое платье для конкурсов вроде Бега в Мешке.

Я опять всё отправила обратно. И эта вязальщица сказала, чтоб я общалась напрямую с той, кто собственно вяжет мой заказ, потому что она просто посредник и что она чрезмерновостребованная вязальщица и у нее очень много дел, что пришлось отдать мой заказ на сторону.

7 декабря мы договорились встретиться с новой вязальщицей, в итоге она заболела ковидом.

Получилось встретиться 23 декабря, она меня померила, сказала, что ей дали не мои мерки, поэтому всё такое большое получилось. Наконец-то нет никаких недопониманий и за неделю управимся, сказала она.

Я как порядочный клиент, написала ей после новогодних праздников 14 января и не получила никакого ответа. Параллельно я уже шила костюм и платья во всю, была занята и в следующий раз написала ей 2 февраля, у нее опять оказался ковид. 22 февраля мы всё-таки договорились встретиться, но она прислала мне фотографию аппарата, который меряет давление (я не разбираюсь, там были какие-то цифры) и написала, что не сможет встретиться. Всё это время она болела, потом ее мама, потом опять она, а потом уже я уехала. В итоге мы встретились 14 апреля на ещё одну примерку.

3-го мая она отправила мне курьером вещи, но от курьера не было вестей весь день и вечером она мне отправила пересланное от него сообщение, что курьеру очень жаль и он заболел!

5-го моя я получила свои вещи и сообщение от вязальщицы, что надо было всё сделать из другой пряжи, потому что в составе этой пряжи не хватает резинки, из-за этого нет эластичности и когда будете носить велосипедки, пряжа будет оттягиваться со временем.

Я была очень терпелива на всем пути изготовления этой коллекции. Скандалить смысла не было, у меня не было никаких козырей: договор в этом случае никак меня не защищал, часть денег я уже заплатила. Оставалось только ждать.

Моей задачей было набраться опыта и понять как работают процессы и чего не надо делать в следующий раз. Но со всем этим еще и получить одежду, которую я могу носить.

В итоге я получила коллекцию одежды, которую я могу отнести на производство и изготовить без проблем.

Что бы я сделала по-другому сейчас?

Я бы нашла вязальщицу и связала бы один свитер, перевязывала бы его столько раз, сколько понадобится, чтобы он отвечал моему внутреннему голосу — ДА.

Я бы не соглашалась бы ни на какую предоплату, а договорилась бы на оплату после получения конечного удовлетворяющего меня результата.

Не оформляла бы договор, потому что смысла в нем нет, трата времени, чтоб его оформить и подписать.

Что я узнала?

Я узнала, что пряжа должна быть эластичная, если изделие обтягивающее.

Я узнала о том, что машинная вязка делится на классы, класс — это размер вязки, например маленький узор будет у изделия или крупный. 12-й класс это самый маленький узор.

Я узнала всё об узорах и как они называются. Я узнала, что мерки для вязаных вещей надо рассчитывать, а не просто снимать как для вещей, которые шьют.

Я узнала, что после того, как вещи связали, их обязательно стирают, и перевязать их уже нельзя. Чтобы перевязать, надо распустить изделие, подготовить пряжу, дать ей полежать, заново намотать на катушку и пустить в работу.

Я узнала весь процесс изготовления изделия от покупки пряжи до получения изделия на руки, он всегда индивидуальный, поэтому трудно его классифицировать, но точно могу сказать, что лучше сначала придумать изделие, а потом подобрать пряжу, чем купить пряжу и потом думать что из нее можно связать.

Я узнала, что если после того, как вы договорились с вязальщицей, она заболевает или что-нибудь еще, с ней лучше не работать.

Я узнала, что когда вязальщица спрашивает, вам срочно? Нельзя говорить, ну так, ну месяц есть. Надо всегда говорить Очень! Прямо сейчас! Сейчас 8 вечера, до завтра сделаете!?

Я узнала, что каждая вязальщица должна мерить сама того, на кого она вяжет.

Я узнала, как на глаз определять плохо связанное изделие, оно будет волнистым, нитки будут выбиваться из узора.

Я узнала, как отличать подходящую пряжу для изделия, когда она в мотке. Когда перетираешь пряжу между пальцами, нитка не должна разматываться.

Я узнала, как не бояться говорить, что это за говно вы мне сделали.

Я поняла, что...

Сумма заказа должна быть посильная, чтобы если что, потеряв эти деньги, не надо было брать кредит на жизнь. Терять деньги должно быть не больно.

С вязальщицей можно продолжать работать, если она не будет пропадать, болеть несколько раз, задерживать работу и будет понимать что вы от нее хотите.

Как только идеальное изделие будет готово и на руках вы захотите связать еще на продажу, ищете цех где вяжут (прям так и вбиваете в гугл), привозите этот свитер, заполняете специальную бумажку — спецификацию (лучше делать это не на производстве, а например, в ателье попросить за доп плату написать вам), где будет указано всё детально об этом свитере и вот эту бумажку вкладываете в договор с цехом, чтоб если что, у вас вот есть образец на который вы договаривались, если цех вам отдаст не то, что вы хотели.

Что бы я хотела посоветовать тем, кто начинает?

Выбросить из головы идеальный сценарий, что сейчас вы сделаете один свитер, его кто-то увидит, их жизнь никогда не будет прежней, а вы станете магнатом вязаных изделий.

Не пытаться сделать всё идеально, но видя ошибки в этом проекте, исправлять их в следующем. Опыт без ошибок невозможен. И не ошибается тот, кто ничего не делает.

Иметь ответ на вопрос, зачем вы это делаете? И можете ли вы это не делать?

Я желаю удачи всем начинающим и готова помочь своим опытом, контактами и советом всем тем, кто хочет развиваться в вязальном и швейном деле больше, чем просто продавать что попало на Вайлдберис.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null