Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем в мире в первом квартале 2023 года

Согласно данным JATO, собранным для Motor1, Model Y стала первым электромобилем, который в течение некоторого периода лидировал в мировых продажах.

Это важная новость для автомобильной промышленности. Впервые чисто электрический автомобиль находится на вершине мировых рейтингов продаж. И это могла быть только Тесла. Да, данные JATO по 53 рынкам по всему миру, а также информация по другим ключевым рынкам показывают, что Tesla Model Y была самым продаваемым автомобилем в мире в первом квартале этого года.

Еще в августе 2022 года генеральный директор Tesla Илон Маск объявил на ежегодном собрании акционеров, что Model Y станет самым продаваемым новым автомобилем в мире в 2023 году. Хотя бренд очень быстро рос, в то время прогноз считался оптимистичной целью. , учитывая высокую среднюю цену этого среднеразмерного внедорожника.

Но недавнее снижение цен и всемирная экспансия Tesla повышают спрос на Model Y. В прошлом году это был третий самый продаваемый автомобиль, уступая лишь двум очень популярным автомобилям: Toyota RAV4 и Toyota Corolla . Согласно данным со 152 рынков, Tesla продала 747 500 единиц Model Y, что на 91% больше, чем в 2021 году.

Модель Y в 2022 отстала от седана Corolla на 244 000 единиц и отстала от RAV4 на 268 000 единиц. Разрыв между двумя моделями начал сокращаться, поскольку Tesla продолжала снижать цены на свои автомобили, а бум электромобилей набирает обороты.

Тет-а-тет между Model Y и Corolla

Данные, собранные за первый квартал, показывают, что в 2023 Tesla Model Y лидирует с продажами 267 200 единиц. Это примерно на 69 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Модель Y хорошо зарекомендовала себя в Китае, на своем основном рынке, в Соединенных Штатах, где она выросла на 68 процентов, и в Европе, где она стала самым продаваемым автомобилем.

Toyota Corolla уступает, несмотря на данные о продажах, включая все доступные типы кузова: седан, универсал и хэтчбек. Corolla, которая в течение многих лет была одним из самых популярных автомобилей в мире, зафиксировала тенденцию к снижению продаж на уровне 256 400 единиц. Это включает 29-процентное падение в Китае и 10-процентное снижение в Соединенных Штатах.

Нынешнее поколение Corolla было представлено в марте 2018 года, а Tesla Model Y дебютировала на год позже, в марте 2019-го. Разрыв между ними не так уж и велик, а это значит, что к концу года может случиться все что угодно.

Еще три Toyota в пятерке лидеров

Кажется, что у Tesla есть ветер в парусах, потому что Model Y — это внедорожник, и он электрический, что на данный момент является беспроигрышной комбинацией. С другой стороны, Corolla имеет то преимущество, что она является действительно глобальным продуктом, доступным почти в каждой стране мира, в отличие от Теслы Y. Это делает её менее уязвимой, например, для любых геополитических столкновений между Китаем и США.

В первую пятерку вошли еще три Toyota: Hilux, RAV4 и Camry. И RAV4, и Camry предназначены для развитых рынков, в то время как Hilux по-прежнему остается лучшим выбором в странах с развивающейся экономикой. Присутствие на этих рынках, на долю которых приходится пятая часть мировых продаж автомобилей, является недостающей частью расширения Tesla. Увидим ли мы когда-нибудь Tesla для этих рынков?

Примечание. Итоговые данные, показанные в этой статье, представляют собой сумму данных JATO по 53 рынкам плюс официальные данные/прогнозы по 31 другому рынку и оценки для остального мира.

Использованные источники: Tesla Model Y Was The World's Best-Selling Car In Q1 2023

0
1 комментарий
Чудак человек

Форд с 2024 года получит доступ к 12000 зарядных станций Тесла в США и Канаде (естественно не бесплатно), а с 2025 на всех новых моделях Форд будет устанавливать зарядный порт стандарта Тесла (позволяет передавать мощность до одного мегаватта).

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда