Чем опасна наша собственная квартира? Часть 2

МЕБЕЛЬ

В прошлой части статьи мы с вами обсудили воздух в квартире, который влияет на качество нашей жизни.
Однако помимо очевидных факторов, воздух в доме может быть опасен еще по одной причине - некачественная мебель.

ДСП - очень популярный материал для наших столов, стульев, кухонь и шкафов. Его производят из древесной стружки, а для склеивания используют дополнительный состав, в котором находится формальдегидные смолы. Их испарения опасны для здоровья, поэтому все торцы у такой мебели обязательно закрываются.

Фото сделано Риком Барреттом
Фото сделано Риком Барреттом

Альтернатива - МДФ - тоже производится из древесной стружки, но более мелкой фракции. При запекании такой мебельной плиты натуральных смол достаточно, чтобы стружка склеилась. Это более безопасный материал, потому что он варится в собственном соку.

Поэтому, если у вас стоит стол, у которого ободрался торец, и вы видите там ДСП, то нужно заклеить его скотчем, чтобы исключить контакт с воздухом. А в идеале такой стол нужно заменить.

Можно посмотреть на проблему глобальнее. Если мебельная плита из ДСП будет иметь отверстия, рассохнется со временем или в неё вкрученные шурупы, то это значит, что часть ламинации или пластика, который закрывал формальдегид, нарушена. Чем меньше этих отверстий, тем лучше для нашего с вами организма. Формальдегид имеет свойство накапливаться, и это приводит к необратимым изменениям в организме, а также влияет на ДНК, что может привести к проблемам будущих поколений.

Я рекомендую по возможности выбирать мебель, которая выполнена либо из доски, либо из МДФ. Но это не единственные соединения, которые небезопасны для организма.

Учёные-экологи призывают нас отказываться от материалов, которые выполнены из полимера. Сам по себе пластик никакого вреда не несет до тех пор, пока он не окажется внутри нашего организма. Сейчас уже и в крови человека обнаруживает практически у всех следы микропластика - частички разрушенного пластика, который находится в воде, в воздухе и еде. И мы поглощаем его частицы настолько мелкие, что они крутятся где-то там в нашей кровеносной системе, оседая в тех или иных органах.

Пластиковая мебель. Фото сделано Пиксабай
Пластиковая мебель. Фото сделано Пиксабай

Пока еще исследования только ведутся, и я не буду пугать вас какими-то определенными диагнозами, к которым ведёт накопление микропластика внутри организма.

Каждый производитель отмечает, до какой температуры безопасно нагревать то или иное покрытие. Но чаще всего люди не прислушиваются к пожеланиям производителя и нагревают полы гораздо выше положенных 23-27°.

Понятно, что пластик разрушается со временем от воды, воздуха и воздействия солнца. Ну и в принципе, всё в нашем мире разрушается. Но если дерево со временем рассыхается и начинает сильнее пахнуть деревом, то пластик разрушается на мельчайшие частицы, которые поднимаются в воздух, затем оседают на коже и так или иначе попадает в наши с вами организм.

Кстати, на какие натуральные покрытия для пола стоит обратить внимание?

Это может быть инженерная доска, паркет, керамогранит, плитка. Да, даже пробковые полы будут гораздо лучше, чем покрытие с использованием полимера.

Пробковый пол
Пробковый пол

Многие производители и маркетологи вводят потребителей в заблуждение, называя тот или иной полимерный материал разными аббревиатурами: LVT, SPC, ПВХ и так далее. Самое важное, на что нам стоит обращать внимание - это на присутствие ПВХ, т.е. на присутствие полимера внутри. И чем меньше его будет, тем лучше. Если вы не планируете нагревать пол - это хорошо, но это не значит, что пластик не перестает разрушаться в помещении.

Вообще, кажется, что современные пластиковые покрытия - это прерогатива людей, которые страдают от невротизма. Потому что когда заказывается определенный материал или мебель из натурального дерева, шпона, то ты никогда не знаешь, какой рисунок тебе придёт.

Получается, что ты не уверен в завтрашнем дне, не уверен в рисунке, потому что он обязательно будет другой, не уверен в оттенке - ты ни в чём не уверен.

А когда человек выбирает что-то с пластиковым покрытием, то он точно знает какого оттенка, какой рисунок и сколько этих рисунков там будет.

Дерево, и конечно же, любой натуральный материал такой уверенности не даёт. Альтернативой может стать керамогранит, потому что там тоже определённый рисунок. В нем присутствует полимер, но чуть-чуть и он запекается, поэтому всё нормально.

Кстати, про напольные покрытия тоже ждите выпуск - к ним тоже очень много вопросов. Напишите в комментариях - вам интересна эта тема?

Буду рада, если информация оказалась вам полезной и вы узнали для себя что-то новое!

5
16 комментариев

Если обо всем этом постоянно думать, то гораздо больший урон получит психическое здоровье чем физическое.

6
Ответить

А ты учись принимать факты и думать спокойно, как взрослый адекватный человек.

Ответить

а после просмотра фильма "пункт назначения" вообще страшно двигаться

3
Ответить

Зря юродствуете, комментирующие. Большинство те жи дачи, из-за дешевезны, обшивают УСБ. А там сплошь плита без шпона. Не задумываются или думают что пронесет и "так сойдет".

3
Ответить

ОСБ плита?

Ответить

вообще в этой жизни все опасно для нашего здоровья

3
Ответить

графомания, без единого факта. Про микропластик в организме, про формальдегид из лдсп, да некоторые раньше страдали этим, сейчас другие нормы, другие способы производства. Больше похоже на собрание мифов инстатёлки. Пробковые полы без покрытия? Дерево не покрыто лаком? Заклеить скотчем, а клейкое покрытие скотча полезно? Где ссылки на исследование микропластика в крови(на то единственное, в котором исследовали всего 22 человека)?

вся статья подобна этому предложению
"Понятно, что пластик разрушается со временем от воды, воздуха и воздействия солнца. Ну и в принципе, всё в нашем мире разрушается."
Кому понятно? что понятно? это вредно? дерево гниет - это вредно? Железо ржавеет - это вредно? Почему не летают микрочастицы железа?

3
Ответить