Почта Банк заплатит жительнице Ставропольского края 1 млн, похищенный сотрудницей банка

Сотрудница Банка на протяжении нескольких лет присваивала деньги вкладчиков себе, вместо того, чтобы размещать их на счетах в Банке. Так случилось и с женщиной, открывшей вклад на 1 млн рублей. Почему похищенные деньги должен возвращать Банк, узнаете из этого поста.

Что произошло между Банком и его клиентом

В 2021 году жительница Ставропольского края пришла в Почта Банк, чтобы открыть банковский вклад. Помогала ей с этим некая Н*, сотрудница Банка. Н* составила заявление об открытии вклада, подписала, а также заверила его официальной печатью Банка. В общей сложности Н* получила 1 млн рублей для размещения на банковском вкладе.

Спустя время клиентка узнала о хищении всех денег со вклада, в тот же день она написала заявление в полицию. Как оказалось, Н* не открывала никакого вклада, а все деньги присвоила себе. Позже выяснилось, что по такой схеме она похитила около 60 млн рублей. За мошенничество бывшая сотрудница банка была приговорена к 7 годам лишения свободы.

Как осуществлялся возврат 1 млн рублей

Банк отказался добровольно возвращать деньги женщине, почитав договор банковского вклада незаключенным. Свою позицию Банк обосновал тем, что вклад «официально» так и не был открыт, поскольку деньги получил не Банк, а осужденная Н*.

Между тем, еще в 2015 году Конституционный Суд РФ разъяснил, что именно банки должны нести все неблагоприятные последствия несоблюдения требований к форме договора банковского вклада и процедуры его заключения. Такое распределение рисков связано с тем, гражданин-вкладчик не обладает специальными познаниями в банковской сфере.

Поэтому, договор банковского вклада считается заключенным, когда из сложившейся обстановки ясно, что работник действует от имени и интересов банка даже, если:

  • поступившая от гражданина денежная сумма так и не зачисляется на счет по вкладу.

Исходя из этого, суд признал несостоятельным аргумент Почта Банка о незаключенности договора и взыскал с него 1 млн рублей в пользу вкладчицы.

Что еще взыскал суд с Банка

Помимо 1 млн рублей, суд также постановил выплатить вкладчице 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда полагалась вкладчице за нарушение ее прав как потребителя.

Кроме этого, суд обязал Банк заплатить вкладчице еще 31 тысячу рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Источник: Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.03.2024 N 88-1746/2024

44
7 комментариев

Меня одного мучает вопрос- откуда у ЖЕНЩИНЫ миллион рублей....

1
Ответить

Самый очевидный ответ - заработала. А почему Вы так акцентируете внимание на слове "женщина"?)

2
Ответить

А в чем проблема?

1
Ответить

1 млн ₽ в 2021 году — это не 1 млн ₽ в 2024.

Ну хоть проценты заплатили.

Но удивительно, что вообще пришлось до суда доводить — мошенница ведь была действующим сотрудником на территории банка, а неизвестно кто неизвестно где.

1
Ответить

Да, соглашусь.

Здесь еще большое значение имел тот факт, что в период с 01.04.2022 до 01.10.2022 действовал мораторий на удовлетворение требований о взыскании штрафных санкций. Поэтому с 80 тысяч сумма процентов по ст. 395 снизилась до 30.

Ответить

Не понятно на что рассчитывала мошенница

1
Ответить