Что скрывают продавцы подозрительно дешевых квартир

Часто невысокие цены на недвижимость основаны на объективных факторах: «убитое» состояние, сильная удаленность от крупных городов или суровый климат. Но не всегда хозяева готовы раскрыть действительные причины продажи квартиры. Рассказываю о том, какие тайны могут прятаться за дешевым жильем с правовой точки зрения.

Когда стоимость квартиры должна вызвать подозрения

Каждому человеку понятно, что цены квартир в России разняться в зависимости от региона. Например, средняя цена однокомнатной квартиры в Москве на вторичном рынке в апреле 2024 года составила около 12 млн рублей. Между тем, в той же Ингушетии такая же квартира может спокойно стоить не более 1.5 млн рублей. А мои родственники из небольшого поселения в Башкирии недавно продали однушку меньше, чем за полмиллиона рублей.

Очевидно также, что цена формируется и исходя из «качества» самой квартиры – голые стены, советская мебель, евро или дизайнерский ремонт.

Насторожиться стоит, когда цена квартиры сильно отличается от рыночной стоимости, сложившейся в том или ином регионе на аналогичные варианты.

<p>А это цены на некоторые квартиры с 1-4 комнатами в республике Коми, и они явно занижены даже для поселений вблизи городка с населением в 20 тысяч человек.</p>

А это цены на некоторые квартиры с 1-4 комнатами в республике Коми, и они явно занижены даже для поселений вблизи городка с населением в 20 тысяч человек.

Что можно «приобрести» вместе с дешевой квартирой

Если повестись на низкую стоимость и не проверить квартиру перед покупкой, то нового собственника могут ждать неприятные сюрпризы. Вот только некоторые их них:

  • долги по оплате ЖКУ,
  • долги по взносам за капитальный ремонт,
  • неожиданные жильцы,
  • внезапное банкротство продавца.

Ниже я разберу каждый из рисков подробно, а также дам советы о том, как их избежать.

Долги по оплате за ЖКУ

Это самая распространенная причина заниженной стоимости квартиры. С точки зрения закона, долги за ЖКУ не переходят на нового собственника после покупки жилья.

Однако, неприятности могут возникнуть, когда из-за большой задолженности в квартире отключат электричество, воду или газ. Кроме того, недобросовестная управляющая компания может попытаться взыскать долг старого собственника с нового, обратившись в суд.

Это чревато арестом банковских счетов и прочими ограничениями. Кстати, о внезапно «просуженной» задолженности и о том, почему человек может и не догадываться о ней, я рассказывала в отдельном посте. Кому интересно, приглашаю к прочтению.

Советы:

  • перед покупкой квартиры проверьте наличие долгов через приложение банка (для этого понадобится знать номер лицевого счета для оплаты коммунальных услуг). В приложении банка перейдите во вкладку «Платежи», «Дом», «Найти счета по адресу». Сумма задолженности (если она есть) появится на экране или
  • запросите у продавца квартиры справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.
  • после покупки квартиры также обратитесь с заявлением в управляющую компанию об открытии нового счета на ваше имя (к заявлению нужно будет приложить выписку из ЕГРН).

Долги по взносам за капитальный ремонт

С долгами по взносам за капитальный ремонт ситуация для нового собственника обстоит еще хуже. Все дело в том, что по закону обязанность по уплате такой задолженности переходит к покупателю недвижимости.

Нового собственника не спасет и то обстоятельство, что он понадеялся на добросовестность продавца. Разве что продавец не просто наврал покупателю, а передал ему поддельные квитанции, подтверждающие оплату капремонта. Только в этом случае можно попытаться разрешить все по справедливости.

Но сперва долг все равно придется заплатить самостоятельно.

Совет:

  • следует проверить стоит ли дом в программе капитального ремонта и понять требуется ли оплата капитального ремонта с помощью этого сайта.
  • также узнать, есть ли долги по капремонту можно здесь (работает для Москвы).

Неожиданные жильцы

Пожалуй, самая худшая ситуация может сложиться, если окажется, что в квартире имеют право проживать граждане, отказавшиеся от приватизации. Выселить их фактически невозможно.

В этом случае новый собственник в судебном порядке сможет попытаться признать договор купли-продажи незаключенным. Только выиграв суд, он получит деньги, уплаченные за квартиру, обратно. Саму квартиру придется тоже вернуть.

Для справки: минимальный срок судебного разбирательства, как правило, составляет 5-6 месяцев. Максимальный - 2-3 года (а то и больше). Думаю, не стоит говорить, что помимо временных затрат, суд потребует и финансовых - ведение такого дела все же лучше доверить профессионалам.

Совет:

  • перед покупкой квартиры запросите выписку из домовой книги у управляющей компании, чтобы проверить, имеют ли иные лица право проживания в ней.

Банкротство продавца

Собственник квартиры может ставить чрезмерно низкую цену на недвижимость еще по одной причине. Возможно, он желает поскорее распрощаться со всем своим имуществом, перевести деньги родственникам, а потом признать себя банкротом (это я, конечно, утрирую).

В таком случае сделку по купли-продажи квартиры могут оспорить и признать недействительной. Квартиру «отнимут», а покупателю останется только встать последним в очередь остальных кредиторов продавца и надеяться получить хоть какую-то часть своих денег.

Совет:

  • необходимо проверять не только квартиру, но и самого продавца перед сделкой.

В своем телеграм-канале я уже писала о том, с помощью каких ресурсов можно проверить арендатора, прежде чем заселять его в квартиру. Эти рекомендации также будут актуальны и применительно к проверке собственника недвижимости.

Выводы

Все описанные выше трудности - только малая часть того, что может произойти, если не проверить ни квартиру, ни собственника перед сделкой.

Поэтому, покупая недвижимость, важно помнить, что риелтор не может заменить юриста в правовых вопросах. И даже проверка квартиры банком - это не всегда панацея от всех рисков.

11
3 комментария

Неожиданно для меня мало открытий статьи и нет комментов. Живу в Краснодаре. Многие агентства недвижимости создают фейки из серии ...за 2 млн квартира возле лучшего парка страны (он же парк Галицкого).

Каждый сезон "плач Ярославны" в местных пабликах. Люди посмотрели объявления, продали недвижимость, переехали. И "вдруг" квартира в реальности стоит в несколько раз дороже.

Не буду говорить, почему взрослые люди не приедут на разведку, а подобно детям тянут всю семью в край-рай. Это на подумать. Переезд и покупка недвижимости — очень важный шаг.

1
Ответить

Елена, большое спасибо за Ваш комментарий. Возможно, именно он поможет большему количеству людей увидеть и прочесть этот пост.

Насчет фейков от агенств недвижимости, да, соглашусь с Вами, что проблема "мутных" квартир особо актуальна в курортных городах.

1
Ответить

Надеюсь. Люди едут в рай, не думая о последствиях. Буду искренне рада, если больше людей прочитают статью и зададут толковые вопросы из серии ...как не попасться на уловки в поисках дешёвой квартиры и остаться ни с чем...

1
Ответить