Менеджер и новый проект

Ооо, нет ничего более волнительного и страшного, чем новый проект. Ты снова ощущаешь себя 5-летним ребенком, и хорошо, если есть «мама/папа», которые тебя возьмут за ручку и проведут через тернии к звездам. Но практика показывает, что такая роскошь достается только специалистам тире исполнителям, у менеджера же другая судьба – с криком «Кавабанга» лететь в пропасть по бразильской системе.

Менеджер и новый проект

Хороший плюс, если тебя сразу окунают во все митинги команды, и хотя бы понятно, в какую сторону грести со всеми. Но когда мы получаем небольшую, и практически асинхронную команду с минимум митингов – душа-то, конечно, радуется такому великолепию, но что делать и как во все въезжать – совершенно неясно.

И это тоже неопределенность, и ты сто раз уже разруливал туманы, но то были свои, родные туманы. Здесь же ты стоишь и осторожно пробуешь ножкой, какова вода на ощупь. Брр, холодная. Как всегда.

По опыту скажу, первое, что надо сделать – окунайтесь. С разбега прыгайте в эту холодную воду. Прочь сомнения и страхи, каждый в этом проекте проходил то же, что и вы. Получаете список материалов и инструментов. Обычно их немало, чтива на неделю-две. Ставите цели: что конкретно нужно сделать в первые две недели. И не секрет, что одна из целей будет «въехать в продукт/процессы». Другие зависят от ожиданий от вас. Их, кстати, лучше прояснить еще до момента онбоардинга.

Делаем ревизию: каждый инструмент, каждый документ, каждый раздел, выписываем и напротив ставим светлые мысли, чем поможет освоение этого труда. Теперь как минимум есть карта и понимание, куда грести в первую очередь.

Возьмите список людей, с которыми вы будете пересекаться, познакомьтесь. Дальше осваиваем приоритетные труды, выписываем вопросы, их будет много. Раз в день-два бомбардируем этими вопросами. И да, они будут странными, иногда глупыми, они будут не туда, невпопад. Об этом лучше заранее предупредить коллег, как правило, они начинают относиться к этому на “take it easy”. На митингах слушаем, пока не отсвечиваем. По прошествии двух недель итерацию повторяем.

Казалось бы, все! Все супер просто. Сами не заметите, как уже въехали, и можно уже начать отсвечивать, авторитет выстраивать. Так почему же вся эта процедура приносит животный ужас? «Э, батенька, это психология!» - воскликнет кто-то и будет чертовски прав. Не приспособлен человек на радость в момент изменений и неопределенности. Опасненько-с. Поэтому не судите себя строго в такие моменты, доверьтесь старой доброй истине – глаза боятся, а руки делают. Долой прокрастинацию и в путь. Кавабанга!

Начать дискуссию