Как инвестируют бумеры, миллениалы и зумеры в России. Опровергаем стереотипы о поколениях

Считается, что каждое поколение несет в себе набор убеждений, продиктованный воспитанием, собственным опытом, уровнем развития экономики и личным отношением к деньгам. Релевантны ли стереотипные подходы к инвестициям у бумеров, иксеров, миллениалов и зумеров в России? Попробуем разобраться на основе данных сервиса Газпромбанк Инвестиции.

Как инвестируют бумеры

Бумеры — старейшее поколение инвесторов: они родились с 1946 по 1964 год, в годы послевоенного восстановления экономики, и еще застали дефицит, поэтому, согласно расхожему мнению, склонны меньше рисковать. Их отличает бережливость, скептицизм, консервативные настроения, недоверие к новым инструментам на фоне авторитета традиционных СМИ: телевидения, газет и радио. Считается, что в своем выборе они прислушиваются к советам друзей и знакомых, чаще прибегают к услугам финансовых консультантов, но при этом реже совершают покупки, подолгу обдумывая их.

Логично предположить, что они предпочитают инвестировать в традиционные активы, а также в недвижимость. Считается, что поколение бумеров немногочисленно на фондовом рынке, а основную часть портфеля у них составляют облигации.

Ок, бумер, какой у тебя портфель? Проверяем на основе данных сервиса Газпромбанк Инвестиции:

  • Доля облигаций в среднестатистических портфелях «бумеров» — действительно высокая, почти 59,4%.
  • Российских ОФЗ в нем всего 3,7 против 17,6% облигаций крупных компаний, номинированных в валюте.
  • Иностранной валюте отечественные бумеры доверяют больше, чем рублям: их доля в усредненном портфеле составляет 11,8 против 6,3% «деревянных».

Во что вкладываются иксеры

Иксеры — поколение X. Это люди, которые родились между 1965 и 1980 годами. Они уже не помнят пережитки войн — разве что холодной, однако стали свидетелями множества экономических и политических кризисов. Тут не позавидуешь: большую часть жизни они были вынуждены заботиться сразу о двух поколениях, пожилых родителях и собственных детях, поэтому у них высокие материальные запросы. При этом именно иксеры — самые экономически активное, а следовательно, и самое обеспеченное поколение.

Жизнь научила быть их независимыми от обстоятельств, не доверять официальным источникам и полагаться на сарафанное радио и информацию из соцсетей, а также быстро осваивать новые технологии. Однако в своем инвестиционном подходе они отдают предпочтение стабильности, поэтому инвестируют не в ценные бумаги, а в недвижимость и вклады.

Что говорит статистика нашего сервиса:

  • Портфели иксеров — самые сбалансированные, но с уклоном в консерватизм: 48% в среднем приходятся на российские корпоративные, государственные и иностранные облигации.
  • Четверть занимают рубли и валюта. Причем рубли находятся в паритете с иностранными денежными единицами.
  • Еще 26,7% приходятся на акции российских и иностранных компаний. Самые популярные акции — с высокими дивидендами или выполняющие роль защитного актива. В пятерку по состоянию на март 2023 года вошли Газпром, Сбер, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК и Полюс.

Как торгуют на бирже миллениалы

Родившихся между 1981 и 1996 годами людей принято считать миллениалами — первым поколением, которое выросло бок о бок с технологиями. Они, как правило, более склонны к риску и с большей вероятностью инвестируют в новые технологии и тенденции, им привычно использовать цифровые инструменты для управления своими инвестициями.

У них большие амбиции, но высокий уровень индивидуализма и клипового мышления, а также часто встречается и затянувшаяся инфантильность. Считается, что они быстрее реагируют на изменение условий и адаптируются к новым реалиям.

Миллениалы охотнее других поколений берут кредиты, но в меньшей степени стремятся откладывать. Считается, что на фондовой бирже миллениалы предпочитают инвестировать до 70% портфеля в акции, а не в облигации.

Получается, что миллениалы — самые агрессивные инвесторы. Изучив статистику сервиса Газпромбанк Инвестиции, мы сделали следующие выводы.

  • У среднего миллениала объем акций в портфеле (41,7%) превышает объем облигаций (29,1%), считая российские и иностранные ценные бумаги. Это уникальная ситуация для всех поколений.
  • Меньше всего они верят рублю и держат в нем всего 8,8% активов, а в валюте — почти 20%.
  • При этом в топ-5 активов в портфеле у них входят не самые традиционные инструменты для пользователей сервиса — паи инвестфондов и акции техгигантов вроде Яндекса.

Какие акции покупают зумеры

Поколение Z, появившееся на свет после 1997 года, относится к самым молодым инвесторам. В нашем исследовании их когорта ограничена тем, кому уже исполнилось 18 лет: только с этого возраста они могут стать полноправными участниками рынка, хотя по большей части еще не имеют своего дохода. Да и те, кто уже зарабатывает, в среднем имеют самый скромный доход среди остальных поколений.

Несмотря на это, их поведение сейчас дает нам прогноз, как они будут вести себя на фондовом рынке в будущем. Считается, что у зумеров в приоритете инвестирование в компании, которые соответствуют их ценностям и убеждениям, а также они тяготеют к цифровым технологиям.

Итак, раскрываем портфели зумеров:

  • Неожиданно, но 60,3% — это российские корпоративные и иностранные облигации: по этому показателю зумеры дали фору даже бумерам. Российских ОФЗ в портфелях нет вообще (всего 0,45%)!
  • А еще 30% приходятся на российские рубли и валюту. Правда, рублям они доверяют больше миллениалов.
  • Доля акций в портфелях зумеров всего 7,6%. Несмотря на то, что в десятке есть технологичный Яндекс, по большей части он повторяет структуру портфеля иксеров: тот же Сбер, Газпром, ЛУКОЙЛ, Норникель вместо НОВАТЭК и Полиметалл вместо Полюса.

Что мы узнали для себя

  • Самые консервативные инвесторы — бумеры и зумеры.
  • Миллениалы предпочитают агрессивную стратегию: ставят на акции и меньше всего доверяют рублю.
  • Оптимальный кризисный портфель смогли собрать иксеры: тут и акции дивидендных компаний, и высокая доля защитных активов.
Начать дискуссию