{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Винодельня Arba Wine

Когда-то давно товарищ привёз мне из Вьетнама бутылочку вина. В аромате явно прослеживались нотки старой доброй синей изоленты. Да чего уж там прослеживались, они превалировали.

Про вина Казахстана раньше я не знал ровном счётом ничего. Предполагал, что наверняка что-то производится. Но морально был готов к тому вьетнамскому варианту.

Поход по сетевым магазинам Алматы способствовал нарастанию сомнений. Казахстанских вин практически нет, то, что есть -- дешёвые полусладкие. Из сухих удалось найти только алматинское "Жар-Жар" из линейки "Казахские Напевы", производитель "Бахус". Вино не выглядело симпатичным и шло по акционной цене что-то типа 950 тенге, примерно 130 рублей.

Внезапно оно оказалось вполне приличным. Без претензий, но и без дефектов. Очень простое честное сухое столовое вино. Я рад был оказаться посрамлённым скептиком.

А через пару дней наш товарищ предложил съездить на экскурсию на винодельню Arba Wine. Мероприятие на целый день с поездкой на автобусе за 130 километров. Цена 25 000 тенге, 3 500 рублей. Не мало для путешественника с туманным будущим и невнятным прошлым. Но и не много за большую познавательную экскурсию, которою грех пропустить. Решил считать это инвестицией в себя.

Винодельня.

Arba Wine -- один из лучших, если не лучший производитель вина в Казахстане. Основатель и собственник хозяйства Зейнулла Какимжанов, бизнесмен, бывший государственный деятель. В начале 2000-х он купил разорившийся плодвинсовхоз им. Кирова и принадлежавшие ему заброшенные виноградники. Началась долгая работа по их восстановлению, параллельно приобретались и высаживались европейские лозы. Вместе с этим была проведена глубокая модернизация производства, закуплено самое современное оборудование. Сегодня Arba Wine владеет виноградниками площадью около 200 га и производит примерно 80 000 - 100 000 бутылок в год. Это совсем-совсем немного. Однако вино это очень высокого качества, отмечено многими престижными международными наградами. Есть экспорт в Европу и страны Азии.

Логотип компании -- силуэт воина на арбе, золотое украшение возрастом более 2500 лет, найденное в тех местах.

Но это только слова. В Интернете полно информации о винодельне. Гораздо интереснее увидеть всё собственными глазами.

На улице нас встретил дядька в чёрной кожаной куртке, представился заместителем директора хозяйства и начал рассказывать. Сначала довольно сухо, о чём написано выше. Потом увлекаясь, перейдя к процессу производства.

Приветственный напиток на входе в подвалы. Игристое.

Сама винодельня действительно очень современная и технологичная. Чисто и красиво.

А вот организация экскурсии и дегустации мне показалась небесспорной. Дегустация началась по сути параллельно с рассказом Игоря, так звали нашего экскурсовода. Гости, нас было человек 50, начали хаотично перемещаться. Игорь показывал цех розлива, в соседнем зале за небольшим столом сотрудницы винодельни предлагали пробовать вино. Всё было мило, но довольно сумбурно. А может, так и было задумано. Кроме того, не были предусмотрены даже самые базовые закуски и вода. Выезд был ранний, многие толком не позавтракали. Всё это не способствовало вдумчивой дегустации.

Мы с ребятами обступили Игоря и часа два слушали его рассказы, задавали вопросы, периодически отлучаясь к дегустационному столу.

Сам он технолог, но должен разбираться и в виноградарстве, и в виноделии. В хозяйстве много лет, проделана гигантская работа, были ошибки и неудачи, но без этого никак. Сотрудничество с европейскими консультантами очень многое даёт, но без учёта накопленного опыта, без понимания местных условий и реалий вряд ли бы что-то получилось. Пожалуй, каждый виноградник уникален, но этот терруар действительно особенный. 1000 метров над уровнем моря, резко континентальный климат с годовой амплитудой температур градусов в 80. Роза ветров, определяющая расположение и направление посадок. Наследие в виде переживших период заброшенности виноградников возрастом 40-50 лет. И это наследие тоже надо суметь правильно использовать.

Игорь рассказывал обстоятельно и даже с удовольствием. На наши вопросы отвечал подробно, мне кажется, они ему нравились. Под конец беседы я даже в шутку попросился к нему на работу. Он в шутку ответил -- приходи.

Обед.

А потом ещё был обед. Нас повезли на виноградники, там же всё устроено для приёма гостей. Плов, баурсаки, чебуреки, всё как полагается.

азумеется, не без вина. Вскоре взрослые дамы за соседним столом стали предлагать чокнуться, за что-то выпить, а может, даже и спеть. На обратном пути в автобусе многие спали.

На винодельню мы ездили две недели назад, 15 октября. Я заканчиваю эту заметку и думаю, а что же мне запомнилось, понравилось больше всего? Сама поездка была насыщенной и интересной, маленькое приключение. Отличные вина, действительно интересные, настоящее откровение. Но больше понравились люди, их дело. Их работа восстанавливать и создавать. Сегодня это особенно ценно, я им завидую. Может быть, действительно Игорю не в шутку написать?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null