{"id":13830,"url":"\/distributions\/13830\/click?bit=1&hash=4878b89b224bb086575c116ea9b6933b6e694a2c5e92428b4e5a61e6cb77066c","title":"\u0422\u0435\u0440\u044f\u043b\u0438 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0447\u044c\u0435\u0433\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0435\u043e\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0436\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u0432\u0438\u0442\u0430? \u0414\u0435\u0440\u0436\u0438\u0442\u0435 \u0430\u0447\u0438\u0432\u043a\u0443","buttonText":"\u0417\u0430\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d39d5c7e-92a7-5f71-b18c-a43719ac9a4e","isPaidAndBannersEnabled":false}

MentorIm: менторское коммьюнити в Европе для профессионального и личностного развития

Сколько существует человечество, столько формируются новые сообщества.

С точки зрения археологии, сообщество — это объединение группы людей, живущих рядом и социально взаимодействующих между собой. И мы знаем, что человек – социальное существо, которое не может жить без взаимодействия с другими людьми.

В этой статье хотим рассказать об опыте формирования одного из современных сообществ, сформировавшихся в XXI веке в Германии для развития профессионалов.

В прошлом люди объединялись, чтобы вместе охотиться, защищать свои дома, противостоять опасностям большого мира. Сегодня это стремление к объединению сохранилось, но изменились цели и смыслы. Для чего сейчас создаются сообщество? Зачем в них вступать?

Из ключевого:

  • партнерство: в сообщества, как правило, объединяются люди со схожими ценностями, убеждениями, целями и взглядом на мир. Потому, будучи в такой коллаборации, проще находить новых партнеров и создавать креативные проекты

  • продвижение: приходя в сообщество, люди уже могут найти новых клиентов среди членов сообщества или рассказать о себе через этих же людей

  • профессиональное развитие: одна из ценностей сообщества сегодня – делиться опытом. Профессионалы объединяются в сообществах, уже обладая практическим опытом в своей сфере (пусть даже минимальным, но он есть), потому в таком формате проще учиться друг у друга чему-то новому и полезному

  • нетворкинг: нам всегда нравится общаться с людьми, которые с нами «на одной волне», понимают нас, разделяют наши мнения. Сообщество – прекрасная площадка для знакомств и общения, особенно в условиях переезда в другой город или страну. Находя сообщество по интересам, вы сразу находите свой круг общения и заводите приятные знакомства
  • общение со «своими» людьми: в течение жизни человек окружает себя людьми, друзьями, которые понимают его, ценят, с которыми ему хорошо. В сообществе эти моменты даже сильнее: здесь собираются люди, которые понимают, как важно идти к определенным целям, делиться опытом и поддерживать друг друга. В сообществе есть «свои» люди, которые говорят с вами на одном языке, мыслят схожим образом и знают, как поддержать человека, похожего на себя.

Такое сообщество, в котором есть все, что описано выше, и было создано в начале 2022 года в Германии двумя близкими по духу людьми – Ксенией Демьяновой, маркетологом, автором программ по самопознанию и основателем проекта “CATS. Международное сообщество амбициозных девушек Германии” и Ольгой Берко, графическим дизайнером, арт-директором и основательницей агентства бренд-дизайна Berko Design.

Ксения Демьянова и Ольга Берко. Фотограф: Елизавета Самсонова

У нас с Олей уже был опыт создания сообществ. Я на момент создания MentorIm уже 4 года вела женское сообщество. Оля создала и продвигала группу «ЧДС, Дюссельдорф» около 7 лет назад, и продвигала русскоязычное сообщество путешественников Европы около 4 лет. Сообщество MentorIm появилось как продолжение женского сообщества амбициозных девушек, но в совершенно ином формате. Я поняла, что мне хотелось бы соединять людей (и мужчин, и женщин) так, чтобы каждый мог помочь другим людям и поделиться своим опытом и экспертизой. Оля поддержала мою идею и стала арт-директором и соавтором!

– отмечает Ксения.

Отметим, что авторы реализовали проект, закрывая, прежде всего, свою проблему – быть в кругу людей с похожими ценностями и целями. Ксения переехала в Германию 6,5 лет назад, а Ольга здесь уже почти 8 лет. Будучи активными людьми, девушки знакомились с разными сообществами, но они, в основном, строились вокруг бизнеса. А хотелось, чтобы в сообществе соединялись экспертиза и душа, единение и понимание, было пространство для творчества и коллабораций.

По общему мнению Ксении и Ольги, сообщество MentorIм выполняет социальную функцию – объединяет людей вокруг идеи передачи знаний и опыта от человека к человеку (сейчас модно говорить про подход human-to-human). Создатели искренне верят в такой формат: так происходит обмен не только информацией, но и формируются более тесные, дружеские связи между участниками.

Самое ценное в проекте — возможность развиваться всесторонне. В MentorIm есть менторы в разных областях: от продвижения в социальных сетях до инвестиций в криптовалюты и трансформационного коучинга. И наше сообщество постоянно растёт, благодаря чему растет и количество экспертизы и сфер интересов.

— говорит Ольга.

Цель сообщества — объединить русскоязычных людей с разным опытом, знаниями и компетенциями в одно сообщество, в котором каждый сможет стать как ментором, так и менти. Это значит, создать такую среду, где передача знаний происходит не линейно, а комплексно: есть вариант, когда обучаешься сам как менти и обучаешь других как ментор – взаимная польза. Но можно прийти и только в статусе менти, чтобы получить консультацию эксперта в определенной области.

Миссия MentorIm — сделать русскоязычное сообщество в Германии еще более сплоченным, компетентным и конкурентоспособным. «Вместе мы больше, чем коммьюнити. Мы большая СЕМЬЯ, где каждый может получить ответ на свой вопрос и сам оказать компетентную помощь», — подчеркивает Ксения.

Что такое MentorIm сегодня?

Проект появился в начале 2022 года, и на сегодня в нем состоит более 70 менторов из пяти стран (Германии, Франции, Польши, Чехии, России) из 20 различных областей (бизнес и продвижение, маркетинг и дизайн, финансы и инвестиции, beauty, духовное развитие и психология, карьера, образование и наука и др.).

Как попасть в сообщество MentorIm?

Для того, чтобы вступить в сообщество, достаточно выбрать роль, будете ли вы ментором (консультирующим экспертом) или менти (обучающимся/слушателем). На нашем сайте www.mentorim.eu есть две страницы: для менторов и для менти, на них вы найдете соответствующие анкеты. Стоит их заполнить и с вами свяжется команда MentorIm.

Также возможно воспользоваться комбо - стать и ментором, и менти одновременно. Возможности сообщества это позволяют.

Годовой регистрационный взнос для менти — 20€ (до конца 2022 года) и вы получаете доступ ко всей базе менторов и сможете выбрать того, кто вам нужен, и получить менторство от любого из них. Для менторов же есть как бесплатные, так и платные тарифы, в рамках которых сообщество способствует продвижению эксперта.

Каковы результаты работы?

Поделимся одним из свежих кейсов по работе наших менторов — Марии, коуча ICF, НЛП-коуча из Дрездена и Катерины, PR-специалиста и копирайтера из Праги. Девушки познакомились в сообществе MentorIm. Ценности девушек совпали и Мария провела для Катерины бесплатную коуч-сессию по методу открытого коучинга. Это только усилило доверие между девушками, и они продолжили вместе развивать блог Марии. Катерина помогла составить контент-план, подготовила первые посты и через месяц Мария продолжила вести блог самостоятельно.

Другие кейсы о том, как сложилось партнерство других наших менторов представлены здесь:

Что привлекает менторов в MentorIm?

Кроме нетворкинга, ежемесячных митапов для менторов, возможности обратиться к любому из своих коллег-менторов, наше сообщество проводит:

  • прямые эфиры (для продвижения эксперта и расширения аудитории),
  • воркшопы (мастер-класс - презентация эксперта)
  • мастермайнды (мозговой штурм с участием профессионального коуча)
  • открытые митапы (открытые встречи с целью живого знакомства и нетворкинга, с выступлением одного из менторов)
  • продвижение личного бренда эксперта по всем нашим каналам

Прямые эфиры можно посмотреть в инстаграм* MentorIm, а все остальное мы бережно сохранили на нашем Youtube-канале (в основном там материал, доступный только участникам сообщества, но есть и открытые воркшопы и митапы для всех интересующихся).

Календарь наших событий обновляется ежемесячно на сайте сообщества.

Преимущества MentorIm для менти

Обозначим главные:

  • новые знания,
  • быстрая прокачка навыков, необходимых для следующего уровня,
  • конструктивная обратная связь от более опытного специалиста,
  • расширение связей в профессиональной среде,
  • поддержка и мотивация,
  • возможность узнать инсайдерскую информацию,
  • возможность учиться у лучших и расти быстрее.

«Привет! Хочу оставить отзыв о менторинге с Ирой.

Ира - настоящий профессионал своего дела, которая умеет доступно объяснять даже самые сложные темы. Менторинг прошел очень продуктивно, по каждому вопросу или задаче мы находили не одно, а сразу несколько вариантов решения, или выполнения.

Полученными результатами очень довольна. С Ирой комфортно работать и развивать свои навыки.»

Рано

«Проект замечательный. Под впечатлением от общения, дружелюбия, взаимодействия. Рада безмерно, что оказалась в этом пространстве.

Благодарю за искренность и доверие!»

Алена

«Какие классные люди и специалисты появляются в моей жизни. Сегодня состоялась онлайн-встреча с моим ментором.

"Карты сошлись" - так могу назвать то, что происходило целый час. Я смогла быть собой и сказать, что меня беспокоит и нужна помощь. Смогла разобраться и даже получить задание, не легкое для меня, но очень важное.

Поняла, что сама себя торможу в развитии, и знаю, что делать. Это не легкий путь, но я к нему иду. Знаю зачем, знаю как, знаю, что меня там ждет. Спасибо Кате за поддержку и наставничество!»

Настя

В чем ценность сообщества MentorIm?

В нашем сообществе ценят то, что каждого услышат и поймут. Кроме того, есть возможность развиваться и общаться на своем родном языке, ощущать себя частью значимого проекта, расширять свое окружение, создавать партнерства, находить единомышленников, увеличивать социальных капитал, полезные связи и контакты, продвигать свой личный бренд и находить теплых клиентов. А еще за 2 минуты можно найти ответ на свой запрос, мы проверяли!

— делится Ксения.

Мы уверены, что сообщество будущего — это сообщество, где существует равноправный обмен, общие цели и живой, человеческий интерес к личности друг друга. Именно таким мы делаем наш проект MentorIm!

— подчеркивает Ольга.

*Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null