{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Какой он — современный лидер?

Роль лидера с течением времени очень изменилась. Если раньше им считали человека, который говорил, что делать, и его авторитет был нерушим, то сегодня смысл лидерства в другом.

В условиях нового времени роль лидера сводится к тому, чтобы вдохновлять других и развиваться самому постоянно. «Контролер» больше не в моде, сейчас на арене — человечный руководитель, который умеет признавать свои слабости и создает такие условия работы, при которых сотрудник может сам себя мотивировать. Эту суть идеально описывает высказывание президента США Рональда Рейгана: «Величайшие лидеры необязательно совершают великие поступки. Они те, кто подталкивает других людей делать это».

Смысл лидерства

Журнал Forbes описывает лидерство как определенный процесс влияния на общество, при котором максимально задействуются возможности людей (на которых влияют) для достижения целей и задач.

В европейском сообществе MentorIm, объединяющим более 70 экспертов из различных областей, в феврале проходил настоящий брейншторминг по теме лидерства.

Менторы сообщества поделились своим видением понятия, кто такой современный лидер.

Далее приведем несколько из них:

«Для меня лидерство – это три главных качества: умение брать на себя ответственность не только за себя, но и за команду, видение будущего и вера в него, способность вести, мотивировать и зажигать людей, чтобы достичь этого видения!».

Ксения Демьянова, сооснователь сообщества MentorIm

Это возможность вдохновить, поддержать и направить других на достижение общей цели. Лидерство требует терпения, дисциплины, эмпатии и понимания.

Кроме того, лидерство - это процесс постоянного развития и улучшения своих навыков и качеств.

Для меня лидерство - это важный элемент любого успешного коллектива или организации. Я верю, что каждый может стать лидером, если у него есть сильное желание учиться, расти и развиваться.

Ольга Берко, сооснователь сообщества MentorIm

Лидерство – это:

уметь исправлять сотрудника /коллегу и говорить «нет» так, чтобы человек не расстроился, а сам вдохновился (Из серии «все круто, но надо переделать»),

быть лучшим примером в выполнении обязанностей и поступках для своей команды,

быть для команды авторитетной личностью и одновременно вдохновляющим ментором,

не переносить личное на рабочее, и наоборот. Уметь принимать решения, не основываясь на эмоциях. Уметь отделять эмоции от фактов.

Катя Гомез, ментор, преподаватель по изучению немецкого языка

Лидерство для меня – это, прежде всего, умение управлять собой, а потом уже сотрудниками, окружением и тд. Если не умеешь управлять собой, своими задачами, эмоциями и чувствами, будет тяжело понять других и найти нужные слова.

Качества лидера: уравновешенность, целеустремленность и живость ума.

Виктория, нутрициолог

Лидер, в первую очередь, человек, который берет ответственность в свои руки.

Лидер умеет находить выход из любой ситуации. Ведёт за собой, при этом, на мой взгляд, больше партнёр, а не полководец.

Лидер – это уверенный в своих действиях человек. Это вера в себя. Если он сам не поверит в то что у него всё получится, то другие тоже в это не поверят».

Видение менторов описывает образ лидера 21 века и также включает комбинации элементов разных типов лидерства — демократического, трансформационного, ситуационного и основанного на задачах. Также важно отметить, что лидер — не просто набор характеристик, а образ с человеческим лицом, которому авторитарность сегодня уже не к лицу.

Анастасия, графический дизайнер

Ключевые навыки современное лидера

Если 10 лет назад лидеру необходимо было быть только отличным предпринимателем и жестким руководителем, то сегодня «состав» характеристик очень изменился.

ТОП-5 навыков современного лидера:

  • Коммуникация (важно уметь находить общий язык с разными людьми и ни от кого не закрываться).
  • Мотивация (должна быть и у самого лидера, и передаваться его последователям).
  • Эмпатия (невозможно управлять людьми без понимания их чувств и эмоций).
  • Умение вдохновлять (основано на собственном вдохновении, которое также передается и другим людям).
  • Организаторские навыки (речь об умении создавать систему и внедрять ее в жизнь).

Как стать успешным лидером в 2023: секреты лидерства

Чтобы стать лидером, не всегда достаточно получить степень MBA в прославленной бизнес-школе. Даже при наличии такого образования, важно заниматься саморазвитием, которое всегда дает новые инсайты и взгляд на вещи, а еще создает новые точки роста и коллаборации.

Если выделять главные рекомендации на тему того, как стать успешным лидером, то здесь можно отметить следующие:

  • Стремление к самосовершенствованию.
  • Развитие доверия среди команды.
  • Концентрация на результатах и достижении целей.
  • Умение работать в команде.
  • Готовность к принятию рисков и ответственности.

Грани лидерства

В феврале 2023 года в MentorIm прошел ряд мероприятий по выявлению граней лидерства. Это был невероятно интересный опыт для всех участников, яркое время инсайтов!

Какие грани удалось выявить?

Важные выводы

В наше время при наличии огромного спектра возможностей лидером может стать любой человек, который: а) «горит» идеей, б) не боится общаться с людьми, в) постоянно занимается саморазвитием, г) реализует на деле задуманное.

Лидерство — это не что-то далекое, что доступно только обеспеченным персонам или талантливым единицам общества. Развить лидерство можно и очень успешно через совершенствование навыков и soft skills.

Работу в этом направлении сообщество MentorIm продолжит в марте 2023 года.

Чему будут учиться лидеры:

a. Управлять собой.

b. Развивать коммуникативные навыки.

c. Изучать лучшие практики лидерства.

d. Учиться управлять конфликтами.

e. Развивать лидерский менталитет.

«Лидерство – это способность устанавливать стандарты и управлять творческим климатом, в котором люди устремлены на достижение долгосрочных и конструктивных целей; это атмосфера взаимного уважения, совместимая с личными ценностями», — писал невероятно творческий человек Майк Вэнс, который сотрудничал с Уолтом Диснеем. Эта фраза невероятно точно описывает атмосферу в сообществе MentorIm, в которой активно развиваются наши менторы.

Быть лидером — значит, обладая набором разноплановых умений и способностей, не забывать быть собой и в то же время интересной личностью для других людей.

Присоединяйтесь в марте к мероприятиям MentorIm, чтобы сделать личный вклад в свое профессиональное и личное развитие потенциала лидера.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда