TRON ждёт скорый крах?

TRON ждёт скорый крах?

TRON - это один из самых хайповых криптопроектов, представляющий собой блокчейн-платформу для разработки децентрализованных приложений. Появившись в 2017 году в Китае и проведя успешное ICO на $70 млн., проект громко заявил о себе как об "убийце Ethereum".

Проект создан эксцентричным китайским предпринимателем Джастином Саном. По его замыслу, TRON должен представлять из себя некую новую форму социальной сети – децентрализованную мега платформу, в рамках которой разработчики могут создавать свои развлекательные приложения и предлагать их пользователям напрямую, без каких-либо посредников.

Наша команда, специализирующаяся на фундаментальной аналитике криптоактивов, решила выяснить, насколько перспективным проект выглядит сейчас, спустя 5 лет после запуска.

TRON ждёт скорый крах?

КОМАНДА

Рождённый в 1990 году Джастин Сан впервые столкнулся с криптоиндустрией во время своей работы в компании Ripple Labs (разработчик XRP) с 2013 по 2016 годы на позиции представителя фирмы в Китае. Параллельно с этим он также вёл собственный проект - приложение Peiwo, ставшее крупнейшим в Китае ПО для передачи голосовых сообщений.

В 2016 году он решил покинуть работу ради основания проекта, который по его замыслу должен был принести гораздо больше пользы индустрии децентрализованных приложений и блокчейна.

На протяжении всего времени развития TRON Джастину Сану сопутствуют скандалы:

- в 2017 году его обвиняли в плагиате - якобы whitepaper TRON частично украден и состоит из "кусков" текста whitepaper'ов других проектов;

- после приобретения Джастином Саном компании Bittorrent в 2018 году его обвиняли в нарушении трудового законодательства и неэтичном поведении по отношению к работникам приобретённой компании;

- в 2019 году Джастин Сан проводил розыгрыш автомобиля Tesla в своих соцсетях, однако позже выяснилось, что победитель конкурса был согласован заранее;

- так же в 2019 года CNN обвиняло Джастина Сана в накрутке - якобы половина из тогдашних 1,4 млн. подписчиков в Twitter были ботами;

- в 2021 году TRON обвиняли в рекламе проекта через сторонних знаменитостей, однако Джастин Сан отрицает причастность к подобного рода акциям;

- также в разное время Джастина Сана обвиняли в продвижении проектов, представлявших из себя финансовые пирамиды, созданных на платформе TRON.

По мнению некоторых экспертов, все эти скандалы - часть PR-кампании, проводимой Джастином Саном для повышения популярности TRON. Правда это или нет, однако Сану действительно характерен крайне агрессивный стиль маркетинга - чего стоит его ужин с Уоррреном Баффетом, приобретённый на аукционе за $4,57 млн. или "шуточное" объявление о партнёрстве с Liverpool, о котором в клубе даже не слышали.

В 2021 году TRON стал децентрализованной автономной организацией (DAO), после чего Джастин Сан принял решение покинуть TRON Foundation и стать представителем Гренады в ВТО.

Джастин Сан, фаундер TRON
Джастин Сан, фаундер TRON

ТЕХНОЛОГИИ

В основе блокчейна лежит алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS). В отличие от обычного PoS, за создание новых блоков отвечают всего 27 валидаторов, специально отбираемых из числа операторов нод каждые 6 часов. Таких валидаторов называют суперпредставителями, каждый из которых получает 32 TRX за генерацию очередного блока. Пользователи, участвующие в стейкинге TRX, делегируя свои монеты суперпредставителям, могут рассчитывать на доходность около 3,5% (на момент написания материала).

Подобный алгоритм консенсуса не является новаторским и первым его внедрил один из главных конкурентов TRON – EOS. При этом, DPoS активно критикуется криптосообществом, поскольку считается, что, чем ниже число валидаторов, тем выше риск отключения всех узлов сети и, как следствие, прекращения её функционирования.

Архитектура сети TRON состоит из трёх слоёв:

- базовый – ядро, включающее в себя модули консенсуса, смарт-контрактов и виртуальную машину для их расшифровки;

- прикладной – на этом уровне разработчики создают децентрализованные приложения;

- уровень хранения – размещение данных платформы, в том числе блоков сети.

В блокчейне TRON используется два проприетарных стандарта токенов – TRC20, поддерживаемый всеми крупными криптобиржами и кошельками и TRC721 для взаимодействия с NFT.

С момента основания TRON имел два ключевых технологических преимущества перед своим конкурентом – Ethereum. Во-первых, пропускная способность TRON составляет 2000 транзакций в секунду (далее – tps), в то время как в Ethereum аналогичный показатель составляет всего 25 tps. Во-вторых, комиссии в сети TRON значительно ниже – менее $1 за USDT-перевод против минимума $2 (максимум при этом не установлен и может достигать нескольких сотен долларов США).

Однако оба этих фактора постепенно утрачивают свою актуальность ввиду обновления Ethereum под названием The Merge, произошедшего в сентябре 2022 года, в рамках которого блокчейн перешёл на алгоритм PoS вместо PoW.

Благодаря этому, пропускная способность сети Ethereum в конечном итоге будет увеличена до 100 000 tps (согласно заверениям фаундера платформы Виталика Бутерина), а комиссии за переводы уже стали существенно ниже и, вероятно, продолжат снижение – перевод USDT в Ethereum на момент написания материала обойдётся в $0,76, что по-прежнему выше, чем в сети TRON ($0,32), однако уже гораздо более конкурентоспособно.

Также стоит отметить, что технические особенности других “убийц Ethereum” – BNB Chain, Polygon, Avalanche и др. – превосходят таковые у TRON.

TRON ждёт скорый крах?

ТОКЕНОМИКА

Нативной криптовалютой сети является одноимённый TRON под тикером TRX. Первоначально, в 2017 году, он был выпущен в сети Ethereum по стандарту ERC20. Первоначальная эмиссия объёмом 100 млрд. монет была распределена следующим образом:

- 40% - публичное ICO;

- 15% - закрытая предпродажа;

- 35% - резервный фонд TRON;

- 10% - в фонд фаундера Джастина Сана Peiwo Fund (т.е. по сути основатель проекта лично владеет 10% предложения монет).

В 2018 году все токены были конвертированы в монеты TRX, выпущенные на платформе TRON по стандарту TRC20.

При блокировке TRX в протоколах TRON пользователь получает токены TRON Power (TP), с помощью которых он может принимать участие в голосованиях децентрализованной управляющей организации TRON DAO по поводу выбора суперпредставителей предложений по развитию сети.

На данный момент, после ряда “сжиганий”, общее предложение TRX составляет 92,15 млрд. монет.

Цена токена достигла своего наивысшего значения в $0,2245 в январе 2018 года во время запуска основной сети. Наиболее близко к этому показателю она подбиралась во время бычьего цикла – в апреле 2021 года – и составила $0,1616. На момент написания материала за один TRX дают $0,05281.

ЭКОСИСТЕМА

Dapps (децентрализованные приложения)

На первый поверхностный взгляд всё выглядит как будто бы неплохо - на блокчейне TRON создано практически 1500 децентрализованных приложений, что делает TRON второй по количеству Dapps платформой после Ethereum (~2700 приложений).

Однако, стоит буквально немного углубиться, и становится понятно, что это чуть ли не единственный показатель, свидетельствующий об “успехах” TRON на поприще Dapps.

Обратимся, к примеру, к объёму транзакций, сделанных пользователями в децентрализованных приложениях – этот показатель лучше всего отражает, насколько тот или иной проект пользуется успехом. За последние 30 дней в сети Ethereum было потрачено около $100 млрд., аналогичный же показатель относительно TRON составляет ничтожные в сравнении с этим $140 млн. Объём транзакций за аналогичный период в том же BNB Chain составил около $5 млрд.

Стоит также отметить, что TRON, в сравнении с конкурентами, излишне централизован – большинство хоть сколь-нибудь успешных инструментов и сервисов в сети разработано под руководством TRON Foundation.

Помимо этого, более 85% транзакций в сети приходится на всего лишь один сервис – децентрализованную биржу SunSwap.

В 2018 году TRON приобрёл компанию Bittorrent с более чем 100 миллионами активных пользователей, однако это не дало никакого серьёзного буста экосистеме блокчейна. А децентрализованное приложение Bittorrent Speed на базе TRON, несмотря на успешный запуск, фактически “мертво” на момент написания материала.

TRON ждёт скорый крах?

DeFi (децентрализованные финансы)

Рассмотрим подробнее отрасль децентрализованных приложений, который уже выделилась в отдельную индустрию – DeFi.

TRON ждёт скорый крах?

На этом поприще TRON чувствует себя поувереннее – по объёму заблокированной в DeFi-протоколах ликвидности платформа занимает 7% рынка децентрализованных финансов, что является третьим показателем после Ethereum (64%) и BNB Chain (11%).

Но и тут всё упирается в излишнюю централизованность сети – в TRON функционирует всего лишь 11 протоколов. Для сравнения: в Ethereum таких проектов 603, в BNB Chain – 502, в Polygon – 338, в Solana – 90.

При этом более 98% заблокированной ликвидности приходится всего лишь на три протокола:

- уже упомянутая децентрализованная биржа SunSwap;

- лендинговый протокол JustLend;

- стейблкоин USDJ.

Рост популярности сети TRON среди DeFi-разработчиков подстегнуло в том числе и внедрение алгоритмического стейблкоина USDD весной 2022 года.

Стейблкоин USDD

Алгоритмический стейблкоин USDD, привязанный к доллару США, был запущен 5 мая 2022 года.

Гарантом привязки USDD к доллару выступает резервный фонд Tron DAO Reserve, сформированный при участии ряда венчурных фондов, среди которых и одиозный Alameda Research. Фонд состоит из USDC, BTC и TRX.

Доверие к алгоритмическим стейблкоинам серьёзно подорвал крах UST в конце мая 2022 года. Тем более, что USDD выпускается по схожей с UST модели — чтобы произвести эмиссию, необходимо сжечь релевантное число TRX, а его курс поддерживается возможностью обмена на TRX в любой момент, когда 1 USDD уравнивается соответствующим количеством TRX на $1.

Однако фаундер TRON Джастин Сан заявил, что подобной ситуации не может произойти с USDD ввиду того, что большая часть залогового обеспечения UST состояла из очень волатильного токена LUNA, в то время как USDD обеспечен резервом из ряда криптовалют, в том числе стабильной USDC. Помимо этого, уровень обеспечения этими активами USDD составляет 206% от общего предложения (по заверениям Tron DAO Reserve), составляющего $725 млн. на данный момент.

Рост предложения актива происходит крайне постепенно и на первом этапе, и его значение на первом этапе развития должно дойти до 2 млрд. монет.

Тем не менее, серьёзные вопросы вызывает тот факт, что в этот период экосистема USDD предлагает пользователям годовой доход по депозитам от 30%. Для сравнения – аналогичный показатель в UST составлял всего 20%. В последующем это значение планируется снижать, однако оно всё равно чрезмерно велико.

При более углубленном рассмотрении неоднозначным начинает выглядеть и избыточное обеспечение USDD. Хоть оно и перекрывает предложение более, чем вдвое, оно на 43% состоит из волатильных Bitcoin и TRX. А 57%, приходящиеся на USDC, депонированы в лендинговый DeFi смарт-контракт для получения пассивного дохода, а это означает, что они не могут быть оперативно высвобождены для поддержания курса USDD.

Более того, якобы избыточное обеспечение USDD – не более, чем маркетинговая уловка. Заявляется, что резерв составляет 206% предложения стейблкоина – т.е. около $1,5 млрд. На самом деле, $725 млн. (т.е. 100% предложения) из них составляют токены TRX, которые были сожжены для эмиссии USDD, т.е. эти монеты уже не способны поддержать курс стейблкоина.

Всё это подталкивает к выводам о том, что полноценное обеспечение у USDD отсутствует, а стейблкоин непосредственно зависит от капитализации TRON, так же как UST зависел от LUNA. В связи с этим, перспективы USDD выглядят крайне туманными, а это, в свою очередь, может серьёзно подорвать надёжность всей сети TRON в будущем.

ТРЕНДЫ

На заре создания проекта – в 2017 году – командой TRON была принята дорожная карта развития на 10 лет, включающая в себя шесть этапов:

- 2017-2018 – Exodus – разработка блокчейна;

- 2019-2020 – Odyssey – запуск основной сети;

- 2020-2021 – Great Voyage – появление у пользователей возможности проведения ICO;

- 2021-2023 – Apollo – появление у пользователей возможностей выпуска собственных токенов;

- 2023-2025 – Star Trek – внедрение децентрализованной платформы для онлайн-игр;

- 2025-2027 – Eternity – внедрение сервисов монетизации, площадки для привлечения средств, доната.

Платформа и по сей день продолжает развиваться согласно этому плану.

Более того, в 2021 году TRON завершила децентрализацию и стала полноценной DAO, управляемой сообществом. Блокчейн продолжает развиваться за счёт некоммерческой организации TRON Foundation, направляющей все свои доходы на развитие платформы.

Однако, как мы уже выяснили, именно с децентрализацией у TRON большие проблемы – TRON Foundation по сути является основным разработчиком представленных в экосистеме проектов, а количество успешных приложений в сети крайне мало в сравнении с главными конкурентами.

Наилучшим образом у TRON дела обстоят в DeFi-индустрии, однако маловероятно, что платформа сможет составить полноценную конкуренцию Ethereum и BNB Chain с их огромными экосистемами. К тому же, на данный момент сложно спрогнозировать будущее стейблкоина USDD, который на данный момент является главным драйвером роста DeFi-протоколов на TRON.

Главный недостаток TRON – отсутствие каких-либо уникальных проектов в экосистеме. Даже USDD – это практически полная копия UST. На заре своего развития, ещё в 2018 году, TRON обвиняли в плагиате – является ли это правдой или нет уже не столь важно, но символично то, что мы видим сейчас: команде TRON так и не удалось создать ничего новаторского, что могло бы серьёзно повлиять на тренды индустрии. А технические преимущества постепенно сходят на нет ввиду появления новых игроков и развития старых.

Будущее TRON неоднозначно: с одной стороны, развитие USDD может подстегнуть рост всей экосистемы, а с другой – надёжность и перспективы этого стейблкоина (а значит и всей сети) вызывает серьёзные вопросы. Помимо внедрения USDD никаких фундаментальных предпосылок для роста TRON не наблюдается.

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

11
Начать дискуссию