Выпускники курса Web Development

Наши сегодняшние герои – ребята, которые успешно закончили курс Web Development от GIGASCHOOL и получили приглашение на стажировку в IT-компанию Xpage.

Выпускники курса Web Development

Они прошли большой путь: 72 часа обучения, бесконечное количество практики во время выполнения домашек, а в финале разработали и защитили перед преподавателями курса свои сайты.

Мы узнали, в чём секрет успевать всё и даже больше, как ребята решились записаться на курс по веб–разработке, где находили мотивацию, и какие эмоции испытали, когда узнали, что прошли на стажировку.

Ты узнаешь истории обучения Василия Брылкина и Анастасии Барановой, занявших должности Backend Developer, и Дарьи Гольденберг, получившей место в отделе автоматизации бизнес–процессов.

Собрали для тебя самые интересные моменты из разговора с ребятами в новой статье.

Что тобой двигало, когда ты решил(а) пойти на курс Web Development? Чего тебе хотелось? Оправдались ли твои ожидания?

Василий: Мной двигало желание ознакомится со стеком технологий, которые используются при разработке сайтов. А ожидания более чем оправдались.

Анастасия: Я очень люблю учиться, и упустить такую возможность, как обучение в GIGASCHOOL, было бы преступлением! Хотелось попробовать себя в новом направлении, получить знания.

Для меня в курсе всего было в самый раз – за сравнительно короткое время был получен максимум знаний.

Дарья: Мной двигало желание изучить что-то новое, потому что до курса мои знания о веб–разработке ограничивались только вёрсткой. А на курсе уже поняла, что веб давно не стоит на месте, – появляются новые возможности и способы сделать что-то красивое. Больше всего меня привлекло то, что курс будет больше про Backend.

Я ожидала узнать много нового, пообщаться с людьми, которые в этой профессии работают достаточно давно, и получить структурированную информацию.

И во всём мои ожидания оправдались: для меня нового материала было много. Информация была в меру понятна, а то, в чём я не разобралась, доступно объясняли дополнительно.

Выпускники курса Web Development

Было сложно совмещать учёбу в университете и прохождение Web Development? Может быть, есть советы для наших будущих студентов?

Василий: Сложности возникли только под конец обучения. Курсовой проект совпал с последней неделей учёбы в вузе. Пришлось сильно постараться, чтобы и в университете, и на курсе Web Development показать отличные результаты.

Необходимо чётко поставить задачи и правильно распределить время. А мотивацию, которая была на старте, нужно превратить в дисциплину.

Дарья: Моё решение пойти на курс было очень взвешенным: я решилась, проанализировав свое расписание в вузе и свободное от учёбы время. В итоге пришла к выводу, что, если у меня есть это свободное время, то могу заполнить его чем-то полезным – курсом. Так и подала заявку.

Первое время было тяжело привыкнуть, что свободного времени стало раз в десять меньше, но в какой-то момент я даже начала получать удовольствие от того, как прокачиваюсь.

Мои советы:

  • стоит выстроить, грубо говоря, work–life balance, который поможет не выгореть, иначе никакого толка от обучения ни в вузе, ни на курсе не будет;
  • не надо бояться обращаться за помощью к преподавателям и к другим студентам, потому что это может спасти от бессонной ночи;
  • старайтесь идти последовательно в курсе и делать домашки друг за другом – без них можно легко потерять нить повествования в следующих темах и заданиях, и потом придётся тратить гораздо больше времени на понимание.

Настя, мы знаем, что ты переходила из QA в разработку с помощью курса, расскажи, было сложно совершить переход?

Анастасия: Совмещать работу и обучение на курсе было непросто.

Загруженность была высокой – работа, очные лекции, объемные домашние задания, которые делались по ночам и все выходные, и свободного времени практически не оставалось. Это было непросто, но все таки возможно.

Всем, кто планирует работать и совершать карьерный переход, я бы посоветовала:

  • ставить чёткие цели – это поможет не терять мотивацию и не сдаваться при первых трудностях;
  • соблюдать дедлайны – не копите и делайте все домашние задания вовремя, это поможет избежать стресса и позволит держать нужный темп;
  • планировать свой день: составьте расписание, включив в него работу, учёбу, личные дела и отдых, это помогает снизить тревожность при большом количестве задач.

Что было самым сложным на курсе, а что самым интересным?

Василий: Сложно всё, что является новым для человека, в то же время всё новое казалось супер интересным. У нас на курсе технологией, на которой многие споткнулись, являлся Vue. Потребовалось достаточно много времени, чтобы освоить её, но зато потом вызывало восторг, как быстро выполняются домашние задания)

Анастасия: Одновременно самым сложным и интересным был блок с JS. Именно во время него я меньше всего спала – пыталась разобраться) Но момент, когда понимаешь, что что-то получается и работает, по-настоящему бесценен.

Дарья: Бесспорно самым сложным было на курсе итоговое задание, которое было в ограниченные сроки. А самым интересным для меня было задание на Vue – оно казалось чем-то невыполнимым, а погружаться в него было увлекательнее всего. Кроме того, интересным было и общение с другими ребятами: с некоторыми до сих пор остаюсь на связи, за что спасибо курсу.

Почему именно GigaSchool? На рынке так много различных образовательных проектов.

Василий: Многие хорошие образовательные проекты довольно много просят за свои услуги) GIGASCHOOL предоставляет бесплатный доступ к своим курсам, главное пройти отбор. Также подкупило, что преподаватели – опытные специалисты, которые всё еще занимаются работой по направлению и развиваются. Ну, и самое важное для меня – это возможность попасть на стажировку.

Анастасия: Опытные специалисты в роли преподавателей, что гарантирует релевантность и актуальность программы и получаемых знаний. Очный формат занятий, много практики, возможность попробовать сразу несколько направлений.

Дарья: Действительно, курсов сейчас очень много, но тяжело найти достойные. Если ищешь бесплатные, то где-то десять часов будут рассказывать о том, что есть различные типы переменных, а потом резко перескочат на базы данных без объяснения того, как они могут быть взаимосвязаны. Что касается платных, то не всегда там информация стоит тех денег, что за неё просят. А от своих друзей я слышала, что GIGASCHOOL совмещают в себе обширный объём знаний и доступность. Я и сама после курса в этом убедилась, к тому же мне достаточно интересно вживую общаться с преподавателями и студентами, нежели онлайн, так что и оффлайн–формат в AI Lab пришёлся по душе.

Расскажи, как ты узнал(а), что попал(а) на стажировку? Какие эмоции были в этот момент?

Василий: После обучения у нас были интервью, сказали ждать некоторое время, в итоге мне позвонили, мы обсудили условия и я вышел на работу.

Я прыгал от счастья 2 недели! Позвонил сразу буквально всем, кто болел за меня: конкурс был нешуточный, много людей сражались за стажировку. После месяца работы в компании я понимаю, что всё было сделано правильно.

В начале курса был интерес, в середине – умеренное счастье от познания нового; под конец – усталость, в курсовую неделю эмоций не было, время было только на то, чтобы делать, делать и делать. После – облегчение от, на мой взгляд, успешно сданного проекта, после приглашения на работу – счастье.

Анастасия: Мне пришло сообщение и осознание, что всё не зря. Мои эмоции – радость и легкое волнение перед новым этапом в карьере.

Дарья: До курса и во время обучения у меня было много сомнений. После итогового задания приходит сообщение о том, что будет собеседование, по результатам которого некоторых возьмут на стажировку. И я оказываюсь в числе тех, кто идет на собеседование.

В какой-то день я читаю книгу, и на телефон приходит сообщение с предложением от HR–менеджера IT-компании Xpage. Кажется, весь оставшийся вечер к книге я больше не притронулась, потому что от радости у меня дрожали руки :D Мне предложили сотрудничество в направлении разработки автоматизации CRM-систем.

Повторюсь, что не верила в свои силы (а вы лучше в свои верьте!), поэтому у меня был такой восторг и счастье, что не описать словами. Мне кажется, я до сих пор пребываю в прострации и шоке, хотя прошел почти месяц)

Традиционный вопрос, что ты пожелаешь нашим студентам?

Василий: Если вы определились с тем, что это то, что вам нужно, то желаю не сбиваться с пути и трудиться, трудиться, трудится.

Анастасия: Не бояться провалов и ошибок, пробовать новое, стремиться к саморазвитию и быть открытыми новым знаниям, опыту и возможностям.

Дарья:

Во-первых – верить в себя.

Во-творых – совершенствоваться, пробовать и изучать что-то новое.

В-третьих – хорошо и крепко спать – это важно во время учёбы!

Начать дискуссию