iOS или Android?

Если ты смотришь в сторону мобильной разработки, то рано или поздно именно такой вопрос возникнет в твоей голове.

iOS или Android?

Решили помочь тебе с выбором и спросили у ребят: Екатерины Полупановой, iOS Developer Napoleon IT, Влада Заводова и Влада Лазченко, Android Developer Napoleon IT, за что им нравятся и не нравятся их направления.

Итак, опишем моменты, совокупность которых повлияла на выбор именно Android–направления в мобильной разработке.

Поговорим о плюсах.

- Среда для разработки не привязана к определённой ОС. Имея под рукой обычный ПК на Windows, ты можешь сразу приступить к созданию приложения для Android.

- Открытая система. Разработчики Android обеспечили коллегам доступ к ядру ОС, возможностям модификации и адаптации приложений под особые потребности. Благодаря этому также есть простор для создания низкоуровневых системных вещей, которые востребованы в ряде компаний.

- Кроссплатформенность. Сегодня уже есть фреймворк, позволяющий писать код сразу для iOS, Android и Desktop.

- Много знакомого. Android–разработка включает в себя множество компонентов (базы данных, вёрстка и пр.), которые есть и у Backend, и у Frontend.

- Большие сообщества разработки в России и за рубежом, часто можно получить поддержку при реализации нетривиальных задач.

- Этот фактор скорее и плюс, и минус – огромное количество мобильных устройств. Интересно посмотреть, как приложение будет работать на всех устройствах.

Но, к сожалению, в этом кроется и минус, т .к. могут образовываться разного типа баги, которые будут возникать, только на определённых типах устройств, что затрудняет их поиск и устранение.

Но есть и свои минусы.

- Относительно высокий порог вхождения. Нужно знать множество аспектов разработки, также имеются высокие технические требования к ПК у IDE (среда разработки).

- Много API, Android–версий, различающихся между собой, где большую актуальную часть нужно поддерживать в коде (например, Google часто меняет политику безопасности разрешений устройств, что находит свою реализацию в каждой новой версии Android).

- Баги. Официальная IDE может иметь серьёзные косяки, которые на протяжении долгого времени не исправляются.

Теперь постараемся узнать, почему выбирают IOS–разработку, и какие трудности могут возникнуть при работе в этом направлении.

Что с плюсами у iOS?

- Востребованность на рынке. Специалистов в этой области меньше, чем в смежных.

- Обновления. Apple, несмотря на постоянные изменения своей IDE и самого языка, открыто и чётко прописывает их в каждом апдейте (видеопрезентации и текстовые выжимки).

- Хорошая оригинальная документация по языку Swift. В ней ты сможешь найти ответы почти на все вопросы.

- Строгая регламентация устройств. Разрабатывать приложения для iOS проще, потому что заранее известны особенности устройств, и можно адаптировать всё более корректно.

- Единая и понятная линейка версий ОС. Новая ОС выходит ежегодно, а самая старая перестаёт работать – на неё можно больше не ориентироваться.

- Хороший набор стартовых библиотек от Apple для более комфортной работы.

Без минусов и здесь никуда.

- Обновления инструментов. Изменения для разработчиков чаще приносят больше проблем, чем преимуществ. Приходится с этим мириться и искать пути решения.

- Необходимое оборудование. Для нативной разработки под iOS обязательно нужен Macbook и iPhone, что в свою очередь увеличивает порог вхождения из-за стоимости устройств.

- Языковой барьер. У iOS–разработки не самое развитое русскоязычное коммьюнити, а большая часть нужной информации – на английском языке.

- Плата маркетплейсу. Хочешь выкладывать свои приложения в Appstore? Плати 100 долларов в год. Тот же Google Play просит только 25 долларов за аккаунт разработчика.

Мы постарались собрать для тебя плюсы, минусы и подводные камни в каждом направлении мобильной разработки. Уверены, что ты выберешь правильный вектор развития, который будет откликаться именно тебе.

Желаем удачи!

Начать дискуссию