Екатерина Полупанова, iOS-разработчик в Napoleon IT

Быть программистом – не радужные фантазии людей, где ты работаешь 2 часа в день на ноутбуке, лежа на пляже с коктейлем в руке и зарабатывая миллион в секунду. Многие заблуждаются на тему IT, думая, что это очень просто и легко. Программирование – это не про сам язык, а про то, как работают все эти процессы.

– Катя, привет! Расскажи, чем ты сейчас занимаешься? Какие цели перед тобой стоят?

– Я какое-то время работала на одном из проектов, но сейчас буду заниматься типовыми карьерными целями для сотрудников в области iOS-направления. Я пропишу полностью весь путь развития от стажера до senior, чтобы люди знали, как они будут дальше учиться, развиваться и к чему стремиться.

– Были ли ситуации, когда благодаря профессиональным успехам ты чувствовала себя абсолютно счастливой?

– Как бы это странно ни звучало, но в момент, когда сообщили, что я ухожу с проекта, мне написало очень много ребят из компании. Они писали, что им очень грустно и что моя работа для них реально была очень ценна. Я очень много сил туда вложила, и это оправдало мои ожидания. Люди увидели мою работу и дали ей оценку. Я увидела хороший фидбэк по тому, какой я специалист. Это делает меня счастливой, потому что я понимаю: то, что я делаю, реально работает. Это не просто какие-то мечты, а реальность. Моя работа становится ценной и важной.

– Какие чувства, которые испытывают члены команды, ты считаешь важными, когда нужно добиться крутых результатов? Ради чего ты это делаешь?

– Изначально очень важно, чтобы все члены команды понимали: продукт, который мы делаем, необходим пользователям. Нам нужен фидбэк от юзеров: важно видеть, что этим пользуются и оставляют отзывы. Отношение к продукту и атмосфера в команде очень сильно влияет. Когда вся команда горит делом, это дает общий «плот» для нас, чтобы можно было дальше плыть по этому течению. Ради чего это делается? Быть программистом – моя мечта с детства. Я очень рада, что сейчас это все реальность. Я делаю то, что о чем грезила всю жизнь, и для меня это самый большой двигатель.

– Если говорить про будущее, то какие мечты и амбиции тобой движут, чтобы ты не останавливалась? Как выглядит для тебя сейчас то прекрасное далеко?

– Чем больше я узнаю что-то новое в мире программирования, тем больше я понимаю, что я мало знаю на самом деле. Вот это незнание становится каким-то двигателем к тому, чтобы развиваться дальше, становиться лучше и узнавать еще больше разных областей. Хочется увидеть больше в плане мира кодинга и программирования. В будущем, когда будет закат карьеры программиста, хочется уйти на должность тим-лидера или руководителя и двигаться в сторону более высоких позиций. Программировать круто, но всегда есть куда расти.

– Какие отличительные особенности IT-индустрии ты больше всего ценишь? Какие из них побуждают развиваться дальше?

– Мне очень важен общий атмосферный мотив в коллективе. Сейчас у нас все просто и открыто: люди, с которыми ты контактируешь, настроены по-доброму. Нет такого, что кто-то смотрит на тебя свысока, потому что у вас разные должности и статусы. Чувствуется, что мы все более-менее равны, и это очень важно. Тут нет такого, что тебе страшно подойти к человеку, который выше тебя по статусу, чтобы что-то спросить. Это круто! Такой комфорт между людьми позволяет тебе расти с точки зрения коммуникативных связей и позволяет обрастать опытом, который тебе могут дать другие люди. Это всегда очень ценно.

Если говорить про индустрию, то я всегда любила технику, и мне нравится, что я очень близка к ней. Я начинаю больше разбираться во всех процессах. Это было и будет интересно для меня.

– Как ты узнала про нашу школу и нашу компанию?

– Это довольно интересная история. У моей мамы была одноклассница, которая сейчас работает в ЮУрГУ. Она была у нас в гостях и сказала, что в университете есть лаборатория Napoleon IT и у них проходят курсы. Это было на 1 или 2 курсе университета, и мне стало жутко интересно. Так я узнала про эту компанию и ее курсы. Я прошла курсы и попала на стажировку в компанию, а сейчас здесь работаю!

– Получается, что это все было по любви?

– Да, по любви и с первого взгляда!

– Какие навыки ты приобрела в процессе обучения? Что пригодилось тебе в дальнейшем в работе в IT-компании?

– Обучение мне дало обширную базу, на которую можно самостоятельно лепить знания и получать обратную связь о своей работе. Когда ты делаешь «домашки», то напрямую общаешься с экспертом, можешь задать вопрос в моменте и сразу получить ответ.

Я шла посмотреть, что это такое, и изучить, особо не зная об iOS-разработке. Мне было интересно любое направление в программировании и хотелось посмотреть, как это работает изнутри.

– Как изменилась твоя жизнь после курса?

– В университете я думала, что, закончив учебу, получаешь диплом и сразу устраиваешься на работу. Учась на втором курсе, я поняла, что в реальной жизни все иначе. Если я не буду учиться сама, то после окончания универа останусь ни с чем и буду долго искать свое место в жизни.

За год после окончания курса, пока меня не взяли в Napoleon IT, я обучалась сама, смотря ролики на Youtube и читая статьи. Во время обучения на курсе у меня не было техники Apple, я работала на своем старом ноуте с виртуальной машиной, где по 20 минут грузился один мой клик. Когда я поняла, что мне реально интересна iOS-разработка, то я заработала на новую технику и начала учиться.

До того, как мне написала Лиля, HR Lead Napoleon IT, я готовилась к собеседованию в «Яндекс». Это был период, когда я была готова работать за еду! Главное, чтобы меня научили что-то делать. Быть стажером – большая привилегия. Тебе платят деньги за то, что тебя учат, все объясняют, возятся и за ручку ведут в мир IT.

– А есть ли урок, который усвоила за время обучения и работы в IT?

– Быть программистом – не радужные фантазии людей, где ты работаешь 2 часа в день на ноутбуке, лежа на пляже с коктейлем в руке и зарабатывая миллион в секунду. Многие заблуждаются на тему IT, думая, что это очень просто и легко. Программирование – это не про сам язык, а про то, как работают все эти процессы.

Нужно быть готовым, что ты не будешь деньги черпать лопатой – придется много работать. Необходимо учиться каждый день, потому что все в мире IT постоянно меняется.

– Можешь вспомнить какую-то забавную историю, связанную с работой?

– Наверное, мое первое собеседование. Я работала в парке аттракционов и проходила собеседование в Zoom, параллельно катая людей. Я сказала тому, кто меня собеседовал, что у меня «лагает» интернет, поэтому я без камеры. Прикол был в том, что меня готовы были взять, но надо было подучить некоторые пункты.

– Что для тебя любовь?

– Это то чувство, когда ты можешь чувствовать себя собой и раскрываться с лучших сторон. Ты можешь видеть в себе лучшее еще больше, чем раньше. Ты как маленький цветочек, который поливают, и он с каждым днем расцветает.

– Что ты можешь пожелать нашим студентам?

– Терпения и самоконтроля над собой. В какой-то момент тебе может показаться, что ничего не получится. Но знай, что все зависит от тебя. Главное – верить в себя и заходить в IT с горящими глазами. Если горит душа, то точно все получится. Тебя обязательно заметят и возьмут в компанию. Не забывай пользоваться всеми возможностями, которые тебе дают.

Возможно в будущем мы раскроем именно твой талант!

Помоги нам понять, что интересно именно для тебя, переходи по ссылке и выбирай интересующие тебя IT-направления, на которые мы сделаем следующий курс или митап.

Начать дискуссию