Дорофеев Данил, ML Engineer Napoleon IT

За более чем год работы в Napoleon IT я очень круто бустанулся в знаниях и прошёл путь от стажёрика до самостоятельного разработчика.

Дорофеев Данил, ML Engineer Napoleon IT
Дорофеев Данил, ML Engineer Napoleon IT

О том, как получить максимум знаний от образовательных курсов, попасть в крупную IT-компанию и какой профит можно получить от преподавательской деятельности – читайте в новом материале с Дорофеевым Данилом, ML Engineer Napoleon IT.

Данил, расскажи о своём опыте прохождения образовательных онлайн-курсов.

Всё началось с курсов по подготовке к ЕГЭ. Кажется, именно благодаря им я понял, как учиться так, чтобы получать всю возможную пользу от онлайн-образования. Когда поступил в универ, я точно знал, что хочу работать в IT, но ещё не было чёткого понимания в каком из направлений хочется развиваться. Как раз в это время Napoleon IT стали проводить онлайн-курсы, каждый из которых давал актуальные знания по предметной области, где за пару месяцев ты получал более чем достаточное представление о направлении. По окончании курса получался проект, а особо отличившихся студентов брали на стажировку.

Я прошёл в Napoleon IT School курсы по Frontend, Backend, Analytics, Machine Learning. Помимо этого, прошёл ещё несколько курсов по машинному обучению на других платформах: Start ML на karpov.courses и «Нейронные сети и компьютерное зрение» от Samsung Russia Open Education на stepik.

Почему вообще выбрал IT-направление?

Нравится создавать интересные продукты, именно их подкапотную составляющую. Да и сам процесс написания кода мне по душе)

Как ты попал в компанию и чем занимаешься в ней сейчас? Твой рост был горизонтальным или вертикальным?

Одно время я постоянно участвовал в разных хакатонах, ходил на митапы, слушал лекции от специалистов компаний в лаборатории искусственного интеллекта Napoleon IT в университете. После успешного завершения курса по машинному обучению мне написала HR с предложением пройти стажировку в компании – я согласился)

Сейчас я задействован на двух проектах, на обоих работаю с компьютерным зрением, очень нравится)

Конечно, я определённо вижу рост. За более чем год работы я очень круто бустанулся в знаниях и прошёл путь от стажёрика, который не может внести изменения в код без помощи ментора, до самостоятельного разработчика.

Ты учишься только через онлайн-курсы или используешь разные стратегии обучения (хакатоны, работа с менторами, ИПР внутри Napoleon IT) ?

По-прежнему стараюсь проходить курсы, но всё больше участвую в хакатонах, потому что буквально за пару дней можно изучить новую технологию, с которой раньше не работал, и вдобавок получить пэт-проект в гитхаб.

Расскажи об опыте участия в крупных хакатонах и про соревнования на Kaggle.

Мой первый опыт был в 2021 году в Челябинске на региональном хакатоне от «Цифрового прорыва». Я впервые работал с NLP, так что я здорово подтянул знания в этой теме за два дня хакатона. Призовое место занять у нас не получилось, но мы здорово провели время). C тех пор мы с друзьями постоянно участвуем в таких соревнованиях.

А в соревнованиях на Kaggle я постоянно участвовал в начале своего карьерного пути – платформа хороша тем, что ты можешь посмотреть решения других, зачастую более опытных специалистов и узнать, как можно было подойти к той или иной задаче с другой стороны.

Ты попробовал себя в роли преподавателя в ЧелГУ. Как это было?

Это был потрясающий опыт! Когда коллеги позвали меня провести занятие в ЧелГУ по кластеризации, я подумал, что это хорошая возможность попробовать себя в качестве преподавателя и согласился. Только пережив это, я понял, как тяжело готовить и подбирать материал, составлять и проверять домашку и как приятно, когда люди, которым ты всё это объяснял, успешно справляются с заданием, а затем и с итоговым тестом. Чувствуешь, что передал знания другим).

Можешь поделиться советами и лайфхаками, которые помогут учиться эффективнее?

С удовольствием! Я бы выделил несколько главных тезисов.

▪ Домашки и обратная связь.

Если онлайн-курс предусматривает выполнение домашнего задания, всегда старайся выполнить его полностью, а если возникнут сложности – пиши преподавателю. Любой препод будет рад проявленному интересу к предмету и постарается помочь. А после, по возможности попроси подробную обратную связь о своей работе.

▪ Непонятно – спроси ещё раз.

Одна из главных проблем учащихся – страх задавать вопросы, из-за чего появляются пробелы в знаниях по изучаемой теме. Помни: заинтересованный преподаватель с радостью ответит на любой вопрос!

▪ Разные источники.

Если курс, который ты проходишь, не является узконаправленным, то, скорее всего, материал есть и у других команд экспертов на YouTube, STEPIK, Udemy и других платформах. Интересно, что каждый автор может раскрыть тему по-своему. Ознакомься, с разными источниками и у тебя появится полное понимание материала.

▪ Шеринг знаний.

Лучший способ понять тему – объяснить её другому человеку. (Смеётся). Так что выбери друга, которого может заинтересовать изучаемый тобой материал, и попробуй объяснить его так, чтобы он всё понял.

▪ Конспектируй и визуализируй.

Новую информацию легче воспринимать, когда она дополняется визуальным сопровождением.

А получится подобрать личный пример или историю на лайфхаки?

По домашкам.

Здесь я на собственном опыте убедился, что если просто прослушать лекцию и никак не закрепить материал, то завтра ты забудешь уже 90% того, что прослушал, так что практика должна быть всегда > теории.

Насчёт разных источников.

Как-то я сел изучать интересующую меня тему, нашёл курс на STEPIK, но на тот момент в нём было много сложных для меня математических формулировок – я захотел чего-то более наглядного. Затем нашёл плейлист на YouTube по этой же теме, где всё объяснялось буквально на пальцах, так что после него я вернулся к курсу на STEPIK, и он уже не был для меня таким сложным, потому что часть моментов, которые я не понимал, я смог подтянуть с другого источника.

Что бы ты пожелал всем студентам GigaSchool?

Занимайтесь тем, что вам интересно, чем вы горите. Даже если поначалу будет трудно.

1
Начать дискуссию