{"id":13743,"url":"\/distributions\/13743\/click?bit=1&hash=9ce8e7ba5f9006c7d0f31fe718fe15db002f72e697d11bb7923fd1c123c3aedc","title":"\u041e\u0434\u043d\u043e\u043c\u0443 \u0431\u0430\u043d\u043a\u0443 \u0443\u0434\u0430\u043b\u043e\u0441\u044c \u0441\u043e\u0445\u0440\u0430\u043d\u0438\u0442\u044c \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 70 \u0433\u0430 \u043b\u0435\u0441\u0430, \u043e\u0442\u043a\u0430\u0437\u0430\u0432\u0448\u0438\u0441\u044c \u043e\u0442\u2026","buttonText":"\u0427\u0435\u0433\u043e?!","imageUuid":"cfd45697-ce40-5ff5-a642-9c0de7814c7f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Психологический ликбез: как проституция влияет на личность

Фраза "У нас в России три пути: вебкам, закладки и айти" стала притчей во языцех. И если в закладках я не особо хорошо разбираюсь, то насчет вебкама и проституции мне есть, что сказать. Думаю, многим знаком мем, вынесенный в превью статьи, который регулярно появляется в различных вариациях почти на всех тематических и околотематических ресурсах. Давайте разбираться в том, а как проституция влияет на личность как проституированной женщины, так и её клиентов.

В этой статье я разберу психологические особенности клиентов и самих женщин, вовлеченных в проституцию. Важно уточнить, что я не буду разбирать моральные и юридические аспекты, а сосредоточусь именно на личностных изменениях и последствиях, не давая им оценку.

Дисклеймер: данную статью я пишу преимущественно на основе своей психологической практики. Часть явлений подтверждается исследованиями, а часть - личные наблюдения из практики работы с проституированными женщинами и мужчинами, пользующихся их услугами.

Начнем с основ, а именно, определения "самой древней профессии" (что уже является ошибкой, так как за статус древнейшей профессии, по мнению ученых, борются шаманизм, собирательство и резка по камню/кости):

Проституция (от лат. prostitutio ← pro + statuo буквально «выставлять впереди (напоказ); выставляю для разврата, бесчещу») — оказание сексуальных услуг за плату.

Каждый из вас знает термины и синонимы к слову "проституции", думаю, что вы без труда назовете добрый десяток. Но это приводит к социальной и внутриличностной стигматизации (об этом мы поговорим ниже). Поэтому, несмотря на огромное количество эвфемизмов и оскорблений, с этого момента я буду использовать только термин "секс-работница", принятый в научной литературе и не имеющий негативного или уничижительного окраса.

Итак, какие психологические особенности связаны с работой в сфере секс-услуг:

1) Нарушение и разрушение личных границ. У каждого человека есть свои личные (психологические) границы, которые неизбежно страдают, если человек становится секс-работником/цей

Психологические границы/личные границы/психологические границы личности — это понимание собственного «я» как отдельного от других, а также осознание других людей такими же носителями отдельного «я» субъектами.Фактически, это механизм психики, выделяющие человека из социума и окружающей среды. Одной из их задач является осознанная защита человека от психологического дискомфорта и урона.

В контексте этой статьи нас интересует три вида личных границ: физические, определяющие и защитные. Нарушение каждой из них ведет к значительным изменениям личности. Начнем по порядку:

  • Физические личные границы. Ощущение собственного тела, его восприятие и отношение к нему как к ценности. С точки зрения сексологии, единственной "безопасной" причиной занятия сексом является обоюдное желание партнеров. В случае иной причины, у человека, который занимается сексом без желания, а тем более, вопреки ему, происходит нарушение восприятия тела. Оно начинает восприниматься грязным, дисфункциональным, некрасивым, "сломанным". Такое отношение повышает склонность к самоповреждению (селфхарму), а также снижает реакцию на дальнейшие нарушения, хотя урон от таких нарушений не уменьшается. Фактически, ломается "сигнальная система" психики, что увеличивает риски физических повреждений тела, в том числе, со стороны клиентов. Снижается забота о себе, слабеет реакция на заболевания или недомогания. Приоритет здоровья падает.
  • Определяющие личные границы. Это границы, которые формируют саму личность, они плотно связаны с ценностями, самоидентификацией и ответом на вопрос "кто я?". В норме у человека больше одной идентификации, хотя у многих определяющей является профессиональная. В случае с секс-работниками происходит идентификация именно с этой сферой, которая замещает остальные (зачастую, в силу их неразвитости). И мысль о том, что "я - секс-работник/ца" сильно меняет взаимоотношения с другими людьми, выводя на первое место позицию "долженствования" и "угождения".
  • Защитные личные границы. Границы, уберегающие личность от агрессии, токсичного и деструктивного отношения. Постоянное их нарушение приводит к жизни в состоянии неосознанного стресса. Потребительское отношение становится нормой, но сохраняет разрушительное воздействие. Повышается уровень стресса, что вызывает необходимость выработки стратегий совладания со стрессом. Это увеличивает вероятность ухода в зависимость (алкогольную/наркотическую) и склонности к самоповреждению.

Резюмирую: происходит комплексное нарушение личных границ, что меняет самовосприятие, снижает ценность в собственных глазах, приводит к зависимостям и осложняет взаимоотношения с обществом.

Социальная и внутриличностная стигматизация. Не новость, что долгое время основным механизмом регулирования общества и избегания нежелательных проявлений был страх. Если посмотреть в глубины истории, то можно увидеть, что одним из самых серьезных наказаний было изгнание. Чтобы не доводить до таких проступков, за которыми последует изгнание, общество формировало убеждения, направленные на "предостережение" людей. "Бывших наркоманов не бывает", "Если сидел - значит, не человек", "Изменивший раз - изменит еще" и так далее. Такие ярлыки формируют заведомо негативное отношение к человеку со стороны общества, что и является стигматизацией:

Стигматизация (от греч. στíγμα — «ярлык, клеймо») — клеймение, нанесение стигмы. В отличие от слова клеймение, слово стигматизация может обозначать навешивание социальных ярлыков. В этом смысле стигматизация — увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана. Стигматизация является составной частью многих стереотипов.

Стигматизация становится основой для дискриминации, усложняет процессы социализации, сильно влияет на самооценку и самовосприятие. И, что самое важное, препятствует выходу человека из его роли. Стигматизация - один из самых деструктивных способов стереотипизации человека.

Тотальное одиночество. Если я попрошу назвать пять пунктов, на которых строятся ваши отношения, что вы ответите? Уверен, что в этой пятерке будет строчка "что-то общее, объединяющее". И, действительно, без этого сложно представить отношения. Еще может быть что-нибудь про принятие и доверие. Но так ли легко открыться человеку, который знает, что его могут осудить и подвергнуть пресловутой стигматизации?

Чем сильнее санкции, которые испытывает стигматизированный, тем выше для него риск открытия, тем более, перед незнакомцем. Поэтому он старается этот риск минимизировать. Каким образом? Либо говорить мало, либо врать, либо вообще не заводить социальные контакты. Как вы понимаете, любой из этих вариантов не ведет к долгой дружбе.

Вот и получается, что секс-работники/цы могут открыться только своим коллегам или людям, которые так или иначе "в теме". Таким образом почти весь социальный круг секс-работника\цы составляют профессиональные знакомства. Что тоже еще сильнее зажимает её в рамки действующей роли и усугубляет вышеописанные процессы.

Эмоциональная тупость. Это не оскорбление, а снижение способности человека испытывать яркие и/или продолжительные эмоции и чувства. Так как деятельность секс-работников/работниц связана со стрессом, переживаниями и негативными эмоциями, то им нужно иметь способ с этим справляться. Зачастую это зависимости, но иногда есть вариант другого рода: несмотря на то, что наш мозг - умная штука, он все же не эквалайзер и не может в ситуации стресса "приглушить" одни эмоции и "завысить" другие. Нет, если мозг сталкивается с продолжительным стрессом, то он глушит всё. Иногда это происходит через механизм диссоциации (психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, в результате которого человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним).

Эмоциональная тупость приводит к апатии, равнодушному отношению к себе и к жизни, повышает риск суицида (подробно про суицид я писал в этой статье). Иногда это может являться предвестником психиатрических нарушений.

Резюмирую: совокупность психологических и социальных факторов порождает ТЖС (трудную жизненную ситуацию), которая вызывает стресс секс-работника, увеличивает риски развития деструктивных моделей поведения вплоть до летального исхода, а также препятствует выходу из роли.

На этом можно было и закончить, но так как я хочу составить более полное представление о данном явлении, то еще и скажу про про проституторов - клиентов, пользующихся услугами секс-работников/ц.

Данная категория людей, особенно, если является постоянными потребителями услуг подобного характера, тоже имеет свои личностные особенности:

Первой из которых является сексуальная объективация, которая заключается в субъективном сужении спектра возможных взаимодействий с женщиной (чаще всего).

Сексуальная объективация — отношение к другому человеку исключительно как к инструменту (объекту) для сексуального удовлетворения, без учёта личности или способности испытывать чувства. Объективация человека представляет собой восприятие человека как товара или объекта для какого-либо использования.

Это деформирует представление о межличностных отношениях, переводя их в плоскость товарно-денежных даже с людьми, не вовлеченными в сферу секс-услуг. Это мешает выстраиванию здоровых межличностных отношений, что побуждает проститутора чаще пользоваться услугами секс-работников.

Вторая особенность - риск стигматизации, так как клиенты секс-работников тоже подвержены стигматизации (пусть и меньшей), что опять же усложняет выстраивание открытых межличностных отношений.

Третья особенность вытекает из предыдущей - подобное поведение приводит к частичной десоциализации и стрессу.

Резюмирую: несмотря на то, что клиент, пользующийся секс-услугами, часто выставляется однозначным выгодоприобретателем, тем не менее, он тоже несет риски по стигматизации, десоциализации и деформации восприятия женщин.

А закончить хотелось бы вот какой мыслью. Сфера сексуальных услуг, несмотря на свою романтизацию, наносит серьезный психологический урон как работнику, так и клиенту. При первичной быстрой выгоде, в долгосрочной перспективе это деструктивно влияет на жизнь каждого участника процесса.

Помните, единственный нормальный секс - секс по обоюдному желанию. Им и занимайтесь :)

С уважением
Сергей Максимов.
Психолог.

P.S. Если вдруг интересны другие статьи по психологии, они есть в моем ТГ-канале. Только статьи, без мемов и спама. https://t.me/maximov_psy

0
1 комментарий
Виталий Скоробогатов

не совсем типичный материал на vc, но было интересно прочесть

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null