{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оборудование для создания видеоконтента и ведения блога (YouTube/Shorts videos)

Ольга Сафронова — ведущий эксперт по видеопроизводству в России, блогер с 1M подписчиков в ТикТок, создатель онлайн школы и популярных авторских курсов по мобилографии о том что необходимо для создания качественных видео.

Фоны, стойки и штативы

Чтобы устроить студию у себя дома, вам понадобится фон. Размер фона будет зависит от размера объекта съемки. Например, для портретной съемки человека, вам понадобится фон размерами минимум 1,5м на 1,5м. Для съемки небольних объектов или фуд-съемки, подойдут фоны даже размером А1.

Если вы только начинаете снимать, то лучше выбирать нейтральные цвета для фона, они подойдут ко всему. Я бы советовала белый, черный, серый.

В дальнейшем вы сами поймете какие оттенки вам больше нравятся и какие будут нужны для конкретных съемок.

Для фона понадобится держатель, его выбор зависит от размера фона.

На картинке держатель размерами 2 на 2 м, который может удержать фон таких же размеров (пример на картинке) , а для предметной съемки можно закреплять небольшие фотофоны 80 см на 60 см скотчем к стене.

Еще один лайфхак: цвет белой стены можно сделать любым, благодаря цветным источникам света. Освещая белую стену, например, синим, вы получите при съемке синий фон. Так, вам не нужно покупать огромное количество фонов разных цветов, достаточно осветить цветным источником белую стену.

Создание цветного фона с помощью RGB света

Пример на фото. Здесь за аквариумом установлен источник света, который освещает синим светом стену за аквариумом. Стоп-кадр с видео вы можете видеть на первом фото. То есть мы получаем синий фон, благодаря тому, что направили цветной источник света на белую стену. Чем больше объект, который вы снимаете, тем большего размера необходим источник для создания такого фона. Из больших источников с возможностью переключения на разные оттенки RGB могу посоветовать SIRUI C60R.

Пример видео с SIRUI C60R (1 источник). Если снимать видео для блога, то нужно дополнительно высветить лицо другим источником/софтбоксом -одним или двумя

Камера

В моей студии Safronova-video мы с 2009 года снимаем на профессиональные видеокамеры, и если вам нужна какая-то начальная недорогая камера для блога, то я бы рекомендовала рассмотреть Sony ZV E-10, Sony Alpha 6500, Canon M6, Canon M50.

С 2020 года я перекладываю все свои знания в профессиональной съемке и редактировании видео на на телефон, поэтому с уверенностью могу сказать, что большинство смартфонов сейчас справятся со многими задачами блога не хуже. Монтировать быстрее и удобнее, не нужно отдельно покупать объективы, аккумуляторы, флешки, копировать материал после съемки на компьютер и осваивать монтажные программы. Весь контент для соцсетей можно сделать на телефон.

Если модель вашего телефона совсем устарела, то из самых недорогих смартфонов с такой задачей отлично справится Samsung A52 или Samsung S20, Redmi NOTE 11 или Iphone, начиная с 11й модели.

Штативы и стойки

Для того чтобы удерживать камеру/телефон и свет вам понадобится штативы или стойки. Я бы рекомендовала вот такую стойку для телефона.

Она может трансформироваться и наклоняться даже под углом 90 градусов, что удобно для предметной съемки косметики или еды. Такой верхний ракурс вы скорее всего часто видели на фотографиях и видео. Для видео распаковок тоже отлично подходит.

Пример съемки со штатива, который может наклоняться под углом 90 градусов. 

При выборе штатива необходимо обратить внимание на следующие параметры

  • Материал изготовления

Карбоновые штативы — существенно легче, а это важно при переноске, но стоят дороже.

  • Количество секций

Обычно на штативах от 2 до 4 секций. Чем больше секций, тем компактнее штатив в сложенном виде.

  • Высота штатива

Если вы планируете снимать себя, то вам нужен штатив от 1,5 до 1,8 метра в высоту. Если упор будете делать на съемку предметов, то скорее всего вам подойдет штатив, способный опускаться ниже или даже с возможностью крепления на поверхность

  • Штативная головка- очень важный момент у штатива. Я предпочитаю, чтобы это была шаровая система, способная наклонить телефон или камеру под любым углом

Оборудования для видеопроизводства великое множество и для начала я бы рекомендовала не покупать все и сразу в надежде на результат, как у профессионала. Оборудование -не самая важная часть, хотя хорошая техника облегчит выполнение задач. Но все таки обратите внимание на навыки. Не зря Малкольм Гладуэлл писал в своей книге “Гении и Аутсайдеры” о том, чтобы стать профессионалом любого дела нужно 10 тыс часов практики

Свет

Рассмотрим самую важную часть в создании любых фотографий и видео. Это свет. Я расскажу подробно какие осветительные приборы можно использовать при домашней съемке.

Категорически нельзя пользоваться стандартным потолочным светом. Свет из окна и вообще естественный свет считается самым лучшим как для фото, так и для видеосъемки. На стоп кадре из моего видео, косметика снята с естественным светом из окна. Но у естественного света есть несколько минусов. Например, ваше помещение может находиться на теневой стороне и тогда свет из окна будет подобен сумеречному свету. Он будет только портить картинку, если вы не снимаете ужастик, конечно.

Второй минус в том, что существуют определенные часы, под которые нужно подстроиться, чтобы свет подходил для кадров. Если это облачная погода, то часы съемки должны быть дневные, когда у нас идет из окна хороший белый свет. Если светит солнце, то лучшие часы для съемки-это так называемые золотые часы, 1 час до заката и 1 час после рассвета.

Следующий минус- это то, что погода, а следовательно и свет из окна может быть постоянно разным. Солнце то выйдет, то снова скроется за тучку. А это нам даст разный баланс белого, получатся совсем разные кадры.

Базовая шкала температуры света для настройки баланса белого

Многие знают, что фильмы снимаются ночью и даже если якобы из окна в кадре фильма светит солнце, то это просто источник света, установленный за окном на съемочной площадке. Поэтому я предлагаю вам пользоваться отдельными осветительными приборами.

ПЕРВЫЙ ТИП СВЕТА — ОСНОВНОЙ.

Вариантами основного света могут быть

Вариант 1

Я не рекомендую моим ученикам покупать кольцевые лампы, а вместо этого лучше взять светильники с софтбоксами.

Самым бюджетным вариантом таких светильников будет свет с АлиЭкспресс, такой свет был у меня. Один или пара таких источников понадобится снимаете ли вы контент для соц сетей или видео для брендов.

Минусы в отсутствии регулировки яркости и цветовой температуры, низкие показатели качества света. Но для начального варианта вполне подойдет

Вариант 2

Следующий тип светильников-это вот такие светодиодные лампы от Sirui Е30B

У меня пара таких и я их могу рекомендовать с уверенностью.

По сравнению с предыдущим светом, в них есть регулировка яркости, регулировка цветовой температуры по Кельвинам, это значит, что вы можете сделать свет более теплым или холодным. У них высокие показатели CRI=96 и TLCI=98

CRI это индекс цветопередачи (макс 100)– параметр, характеризующий степень соответствия естественного цвета объекта видимому цвету этого объекта при освещении его источником света.

 На трех картинках соответственно CRI>=95 CRI=80 CRI=60

Чтобы оттенки кожи выглядели максимально естественно, показатель CRI должен быть не менее 95.

TLCI (макс 100) -это более новый показатель, который позволяет измерить качество света, похожий на CRI, но его отличие в том, что наблюдателем является не человек, а используется программное обеспечение для расчета цветов, которые будут распознаны сенсором камеры.

Вариант 3

Godox SL 60 или SIrui C60R

Godox SL 60 Отличный светильник по соотношению цена/ качество. Имеет регуляторы температуры, освещенности, хорошие параметры по качеству света, а также этот источник света можно использовать без всего или оснастить софтбоксами для того, чтобы сделать свет более мягким, рассеянным. Или даже дополнить софтбоксы сотами для того, чтобы сделать более направленный пучок света.

Godox SL-60W

Sirui C60R, о котором уже говорила, является отличной альтернативой. Он более новый, вышел в сентябре 2022 года, имеет большую мощность, чем Godox SL 60, имеет RGB -то есть возможность выбора цветного света, поддерживает весь спектр оттенков. Но Godox SL 60 является отличным источником для блога и для рекламной съемки. Особенно если оснастить его софтбоксом с сотами.

https://youtube. com/shorts/hYYQHmqdX4Y

В любом случае, чем больше у вас источников света, тем более объемную и интересную картинку вы сможете создать

Такого типа источники света я рекомендую брать 1шт или лучше 2 шт

ВТОРОЙ ТИП — ФОНОВЫЕ

Эти источники не должны быть такие яркие и обычно они размером немного меньше, чем предыдущий тип

Фоновый свет предназначен, чтобы подсветить фон позади объекта. Это верно как для съемок продуктов, так и для съемок, где присутствуют люди. Очень часто в качестве таких источников используют цветной свет. Синий или малиновый. Фоновый свет можно установить снизу, сбоку или даже сверху от фона. Очень часто блоггеры используют в качестве такого света включенные мониторы или торшеры позади себя. Факт в том, что если даже у вас интерьеры дома не очень подходят для съемок, вы можете подсветить отдельный участок стены например малиновым светом и ваша картинка будет потрясающей

В качестве таких источников рекомендую рассмотреть.

Свет Yongnuo YN135 RGB, Boling bl-p1 или yongnuo YN360III

Видео с этим источником можно посмотреть по ссылке https://youtube. com/shorts/UCL9y_imKvU? feature=share

ТРЕТИЙ ТИП — КОНТРОВЫЕ

Это такие источники, которые позволяют отделять объект съемки (человека или предмет) от фона. Они устанавливаются позади от объекта, в это время свет направлен на объект, образуя с позиции точки камеры- контур на объекте. Тем самым эти источники придают дополнительный объем объекту. Такими источниками могут быть любые светильники, как цветные, так и с температурой дневного света, даже настольная лампа, направленная сзади на вас или на снимаемый объект — подойдет.

Отдельное место в оборудовании для ведения блога занимают микрофоны. Это тема для отдельной статьи.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null